Жужа написал(а):...как к Вам пришла эпидемия под названием "ризеншнауцер"...
Можна, я?
До собак у меня всегда только кошки дома были, строго 1 шт. в текущий момент. К собакам я относилась по принципу - мы друг другу жить не мешаем.
У меня первая собака - эрдельтерьер, но сначала была сучечка-эрделька-щен, подаренная 15-летнему брату кем-то из подруг-друзей (типа, 11 щенков в помете, на тебе одного!). Она, к несчастью, умерла в 3 месяца, от чего - до сих пор не знаем, то ли от энтерита, то ли от отравления (у нас тогда волна по городу прокатилась), симптомы были очень похожи. В общем, собу закопали, брат - в депресняке, ищем другую собу, подрощенную чтобы уже не заболела так. Находим. В приюте нашем тогдашенем, прямо под Новый 1994-й год, как по заказу - эрдельтерьер, кобель, 1 год, с отличной родословной... хозяева не справляются. Вот, привели, сдали, его там к батарее привязали, а я случайно зашла. Увидела - и бегом домой, за братом! И обратно с ним! Не успели... 29 декабря, последний рабочий день, приют закрыт (это даже не приют был, а типа санитарной службы какой-то). Ладно, дальше праздники, приходим 3 января с утра пораньше. А-а-а-а-а-а-а! Его - УСЫПИЛИ ! В тот день, перед праздниками, гулять-то с ним на праздниках и кормить некому было, а работники не дождались нас, точнее, не захотели ждать, пока мы вернемся. ШОК... но телефон мы им все же оставили.
И тут, через 3 дня, 7 января - звонок: "Приходите, есть для вас собака!". Мы - бегом! Оказалось, надо не к ним, а недалеко, через пару улиц, пришли хозяева и сказали: забирайте. Эрдельчик, пацан, 10 месяцев, БР (и фиг с ним! нам не надь!). Почему отдают? Приехали из Иванова 4 мес. назад с 6-месячным щеном, но там жена была дома, занималась с собакой, он умничка такой был, а тут - муж и жена работают с 7 утра до 8 вечера, пес по 15 часов дома один, начал грызть, гадить везде... в общем, или заберите, или усыпите!
Мы его прямо из квартиры и забрали, и ОН С НАМИ УШЕЛ !!! Я вот сейчас не представляю себе, что надо было с собакой делать, чтобы она ушла с людьми, которых первый раз в жизни видит, от хозяев, которые ее вырастили и выкормили? С песой отдали старый поводок, миску с подставкой и подстилку. Кстати, из миски он есть дома отказался, на подстилку ни разу не лег, шарахался от нее... ШО С НИМ ДЕЛАЛИ ???
Ладно. Мама с папой ничего не знают, а мы песу домой ведем. Ночь - в подвале, истерика брата "Я из дома уйду! С ним в подвале жить буду!" К вечеру Йенс дома! И дома до сих пор, ему уже почти 14 лет.
Брата хватило до весны, правда, на площадку он походил и даже НКП (начальный курс послушания, был тогда такой) с ним на 1-ю степень сдал. А с весны, где-то с апреля, я сходила, по просьбе мамы, пару раз с Йенсом погулять, и мне - неожиданно понравилось! А что? Пес, большой, ухоженный, красивый (только ушко одно неправильно лежало), слушается... что еще надо-то? Ну, и догулялась... до дрессплощадки, там сразу же в группу эрдельтерьеров затащили (их в Калуге тогда много было, серьезно породой Виктор Станиславович Хряпенков занимался, он эту группу и вел), занимались всем, чем ни попадя, ОКД-1 сдали, ЗКС-1 сдали, РС-2 сдали, в показухе и в соревнованиях плотно участвовали, несколько даже выиграли. В общем, утонула я в дрессуре.
Дальше - больше. Георгий Владимирович Толстой (дядя Юра наш, светлая ему память! аж слезы навернулись...), вот энтузиаст был, что только на занятиях не выдумывал! Обычный тренинг по ОКД-ЗКС уже не в счет. И выборку вещи из рябиновых ягодок и однокопеечных монеток мы делали, и по следу с использованием карт-схем ходили, и цирковые выступления готовили, и собаки у нас через все подряд, включая своих и чужих хозяев и других собак, прыгали, в чехарду типа играли...
Потом я уже заинтересовалась инструкторской работой, стажировалась у Хряпенкова, сдала теоретический и практический экзамен, "корочки" ДОСААФовские получила, энное число групп по ОКД, ЗКС и парочку по РС отдрессировала и выпустила... потом начались разборки в российской кинологии, клуб благополучно сдох, "корочки" по сей день в ящике пылятся.
Но я уже успела на работу в охрану устроиться, и вот тут-то начинается самое интересное.
Работала я в паре с дамой, имеющей опыт в кинологии поболее моего. У нее на тот момент был РЧТ, а до этого - вот оно! - РИЗЕН. Она-то мне и рассказывала про породу ночами на дежурстве, да такое, что мне с моим эрделем и не снилось! После этого я стала на площадке и по жизни к встречавшимся ризенам присматриваться.
Вскоре в одну из групп пришла заниматься Аня Емельянова, с 4-хмесячной ризинкой Грейси. Познакомилась я и с владелицей ее сестренки, Гретты. Несколько раз сходила с ними на выставки, ваще интересно стало!
Напарница по работе познакомила меня с г-жой Воронцовой, у которой на тот момент тоже ризен был, Лайд (Лофт Хан). И вот однажды на работе напарница мне как-то и говорит, торжественно так: "Ну, все! Привезла Воронцова себе щенка ризена, для выставок - БЕЗ НЕДОСТАТКОВ !" (именно так, большими буквами). О блин как! Это был Элон Инди из Малого Града, от Индианы Джонса и калужской же суки. Вскоре выяснилось, что Воронцовой надо Элона отдрессировать, сдать ОКД-ЗКС там, но типа ей самой некогда этим заниматься. И тут я задумала долговременную программу действий. Я встретилась с Воронцовой и предложила ей свои услуги по дрессировке и сдаче (опыт-то имелся, и немалый!) в обмен на щенка ризена от ее кобеля, "как только будет самый классный щен". Типа, и выставлять, и дрессировать его буду. Она согласилась, сказав: "Но такой щенок стоит 100 долларов, эти деньги тебе придется отработать с Элоном". Да ладно, я работы не боюсь! С собакой не только ОКД-ЗКС занималась, но и гуляла, подолгу, силовой накачкой занималась с ним, на санках он у меня катал всех окрестных детей. Летом - на велосипед, и до водохранилища, плавать. Ну и докатались. У велика отломилось сиденье, и г-жа Воронцова довела до моего сведения, что, поскольку я сломала ей велосипед, то щенка она мне не даст. На тот момент мне было, конечно же, обидно, но я решила - и хрен с ней! Занятия, естественно, прекратила (ОКД уже был сдан на 1-ю степень, к ЗКС готовились к сдаче, но сдавали уже с другим "наемным рабочим", выборку вещи делали из трех предметов на "свой" запах, в общем, 3-ю степень натянули, но Воронцовой больше и не было надо, главное - допуск в разведение есть!). Вперед! Вязать коблом все подряд, что хоть чуть похоже на ризена! И не обязательно планово, с родословной. Сойдет и "просто так, для здоровья девочки", алиментный-то щен или денюшка за вязку все равно будет. Стараниями Воронцовой навязано в Калуге до фига, только это "до фига" нигде не светится, ни на ринге, ни на площадке. Хотя справедливости ради надо сказать, что два-три интересных щенка от Элона было, одна - Норисанта - даже на ИСПУ-2001 Юной Чемпионкой стала, при не самой слабой конкуренции. Кстати, та же Воронцова, когда ей еще надо было "со мной дружить", и переориентировала меня, я все кобеля ризена хотела, дрессировать же кобла прежде всего хотела, да и эрдель-кобель был свой, сук я себе как-то не представляла. А она мне - "сука лучше, ее ВЯЗАТЬ ПОТОМ БУДЕМ !". Ну, и постоянные встречи с хозяйками Грэйси и Гретти сыграли свою роль.
В общем, Господь меня, наверное, отвел от того чтобы взять щенка от Элона. В Калуге на тот момент и получше собашки были, и как раз в племенной возраст вошли, и вязки планировались. Те самые Грэйси и Гретти, от Уго сестренки. В 2001 году Аня Грэйси вязать собиралась первый раз.
В общем, через 2 года после той первой встречи с маленькой Греськой я тащила домой в рюкзаке 1,5-месячное черное мягкое и лопоухое чудо, предвкушая, что мне скажут предки, которые уехали на дачу и должны были вернуться лишь через 4 дня. Сценарий был прежним (см. брата и эрделя) - уход из дома и житье с собакой в подвале или на даче, хотя мне уже не 15 лет, как брату тогда, было, а все 28. Поверили, как не странно. Семь лет уже почти со мной вместе мое черное чудесное чудовище! Самое любимое! И чует мое сердце, на ней ризены у меня не кончатся!
Пока еше пара цвергов появилась, по сценарию: притащила - и баста, предки! Я вас не трогаю, вы - меня! Но эти все разборки - на недельку, не больше. По прошествии минимального периода времени цверги родителями посажены на диван, Ксюха - папина собака, Оля - мамина, старик эредль сам по себе, спит сутки напролет, на улицу только на попис выходит, и то с трудом, а я опять с одной Санькой и не у дел. Придется еще ризена заводить... (мама говорит - через ее труп. А, ладно, нам не впервой!).