Можно я тоже поучаствую?
"Периодически даже в нормальных семьях рождаются собаководы. В младенчестве они почти не отличаются от нормальных, здоровых детей, но уже в 2-3 года у них появляются первые тревожные признаки. С возрастом состояние усугубляется и достигает кульминации, как только человек заводит первую СВОЮ собаку. После этого уже ничего нельзя поправить. И родным и знакомыми соседям остается лишь смириться с фактом. Потому что это неизлечимо."
Полностью мой вариант. Еще в школе я выгуливала и воспитывала всех соседских собак, зачитывалась книгами по дрессировке и стояла за забором площадки, глядя, как занимаются счастливые обладатели собак.
Ладка жила у моей соседки. Помесь болонки серо-коричневого цвета.
Очаровательная, зажигательная и робкая девочка. Мы с ней освоили цирковую дрессировку и устраивали представления на детской площадке. Она могла танцевать, прыгать в кольца, через палочки/ножки/ручки, делать «зайку», кувыркаться, ползать, приносить игрушки, становиться «лялей» и исполнять прочие шалости. Ладкин хит: это фокус с разворачиванием конфеты, а потом уборка мусора. Она очень любила показывать его на бис. Конечно, это была собачка-актриса, которая начинала светиться от внимания, похвалы и общества. Очень часто я брала ее к себе домой, чтобы поймать то чувство, когда «в доме живет собака» и Ладка замечательно выполняла свою роль!
Как ни странно это прозвучит, но во всех мечтах, фантазиях и снах со мной всегда были овчарки. Я представляла упряжку из овчарок, себя с овчаркой, задерживающую преступников, календарики собирала с овчарками, да и собака игрушечная, явно смахивающая на помесь белого пуделя с бассетом, всем представлялась как овчарка!
У одной случайной знакомой жила черная немецкая овчарка Арина. Мне разрешили с ней гулять и заниматься. Надо ли говорить, что я целыми днями пропадала с ней на улице. С Аришей мы катались на лыжах, санках, скейте. Вскоре моей подружке подарили щенка колли. Лорд вырос в шикарного кобеля ярко рыжего окраса. С ним мы освоили все навыки послушания, не берусь даже сказать, чего он не умел.
И мои родители начали призадумываться. После школы и неслась к овчарке, потом к колли, а если сидела дома, то возилась с Ладкой. На семейном совете долго выбирали породу. У всех членов были свои предпочтения: у папы - колли, у мамы - далматин, брат хотел бигля, а бабушка настаивала на овчарке. И только мне, собственно, было неважно, какой породы будет Собака. Затаив дыхание, я радостно соглашалась на любые предложения. Вечером на прогулке с Ладкой я встретила девушку с миттелем. Погладила, поиграла, долго расспрашивала... и поняла, какой будет моя собака.
На следующий день, отыскав в газете объявление о продаже щенков миттельшнауцера, я сложила большой лист до крошечного размера и пришла к папе. Через месяц после моего дня рождения в нашем доме появился щенок перцового миттеля. Его назвали Миг Вольт, как счастливый Миг... Серый родился 23 февраля 1992 года и всю свою жизнь он оставался борцом... У меня появилась МОЯ собака! "и началась в нашем селе совсем другая жизнь..."
Про Мигулю могла бы рассказывать часами… Вот только слезы до сих пор льются ручьями, и сердце сжимается… Серого не стало 17 декабря 2005 года после болезни…
Когда я была в 9 классе, моя семья переехала в другой район. Закончила школу, поступила в институт, любовь-морковь… Собаки отошли на второй план. Родители вздохнули с облегчением, т.к. никогда не одобряли этого увлечения. Увы.
На втором курсе отдыхали с подругой на турбазе… В палаточном городке жила девушка с чернышом. – инструктор с той самой площадки, через забор которой я смотрела на занятия, а потом грызла гранит науки с Серым! Начала ездить с ней на соревнования по многоборью и ОКД/ЗКС. Быть зрителем мне было мало, очень хотелось выступать. Серому было уже 7, да и консерватор он был жуткий, поэтому не стала его терзать своими новыми познаниями. На ближайшей автостоянке жил молодой кобель немецкой овчарки Грей. С ним мы и начали работать по спортивным нормативам. Но через год его украли.
В это же время я пошла на курсы при городском клубе, посещала почти все соревнования и стажировалась на площадке.
В январе 2002 года мне предложили заниматься частным образом со щенком питбуля.
Договорились знакомиться во дворе. Жду. Вдалеке вижу семейную пару и отделившуюся от них "точку". Эта "точка" довольно быстро неслась ко мне и оказалась быстрей моей мысли "встать за дерево". Меня повалили, прокатили полметра, потоптали, облизали, похлестали и... все стихло. Когда я села, то пара уже приближалась ко мне, а питеныш был вдалеке. Он так играл Таким образом я познакомилась со Стеффаном Ли. Работать со Стефаном одно удовольствие! Его терьерское "везде" и питбульское "вождь краснокожих" удивительно сочетаются в нем с преданностью и желанием что-то делать.
Мы готовились к сдаче экзамена, когда случился неприятный случай со стороны хозяев, после которого Стеф перестал выполнять команду "стоять". Вообще, в любой ситуации. В июне мы сдали ОКД на 2 степень. Все лето мы потратили на исправление, но, увы, восстановить Стёпку не получилось. И мы начали заниматься с ним зимним многоборьем и скиджорингом. Ездили на соревнования и тренировки, начались первые результаты. НО… у Стефана серьезно заболел хозяин, и после нескольких операций вся семья уехала жить за город...
Когда я вышла замуж и переехала к родителям мужа, Серый остался с моими родителями. Я часто с ним виделась, т.к. жили через 4 дома. Но вот рядом собаки очень не хватало. И меня все чаще посещала мысль о собаке.
С собакой я хотела заниматься спортом: ОКД/ЗКС, обидиенс, зимнее многоборье, РР и, возможно, ИПО. Размышляла между овчаркой (именно черной) и ризеншнауцером. Просматривала сайты, ездила на соревнования, гуляла на выставках.
Надо сказать, что на площадке в моей группе занималась женщина с ризеном Риной. Она очень заразительно рассказывала про питомник Джентли Бон, откуда была ее собака, про людей, которые там работают... А мне, к тому же, нравились их ризены. Залезла как-то на сайт питомника, нашла фотки щенков 2 месяцев. ОЧЕНЬ приглянулся один мальчик. По сто раз в день открывала его фотки, смотрела, представляла, какой он... но... Родители мужа были категорически против собаки в квартире.
Потом помет продали и, соответственно, фотографии сняли
В конце апреля мы с мужем сняли квартиру. Идея становилась все навязчивее. Но на примете никаких пометов не было. Да и взять щенка проблематично, т.к. мы весь день на работе.
И тут обладательница ризенки Рины (теперь уже моя подруга) сообщила мне, что в питомнике сидит щен. Подрощенный, пяти месяцев отроду... Сердце ёкнуло.
Поехали в питомник. Только увидев его, я поняла - ОН. Это был тот щенок с фотографий трехмесячной давности!!! Подняли с заводчицей фотки, данные – подтвердилось. Пока мы общались, этот обормот пытался поймать цвергов в вольере, жевал цветочки и играл с веником. Потом мы пошли гулять в поле с 5-тью взрослыми ризенами, 3 цвергами и одним Щенком. Взяв поводок в руки, машинально произнесла "не тяни". Он и не тянул, а спокойно шел. На протяжении всей прогулки я не спускала с него глаз, трогала, звала. И не задумываясь, обговорила с заводчицей все нюансы приобретения.
А уходя, я подошла к вольеру и спросила: "Джой, ты будешь моей собакой?". Джойка посмотрел своим фирменным взглядом исподлобья и просто лизнул мою руку…
Через неделю я забрала Ёжку домой. И первая его прогулка была на площадке!
Ну... вот я и дошла до Ёжки
Я очень много думала, как назову щенка. Был целый список заготовок, десяток вариантов.
И, когда на мой вопрос "А его как зовут?" прозвучало "Джой", наступило некое разочарование, секундная расстерянность... Так просто.
"Джой" - повторила заводчица - "Джой оф Май Лайф".
"Радость, значит" - улыбнулась я - "Удовольствие, значит".
И поняла, что мне нравится его кличка.
И если в моих рассказах будут встречаться следующие собаки: Джой, Джоек, Джойста, Джо, Джоя, Ёжи, Ёжка, Ёжичка, Ёжа, бородатый бандерлог, наглая морда, крендель - пожалуйста, не теряйтесь. Это все одна собака.
Сейчас с Ёжи мы занимаемся всем, чем только возможно и насколько позволяет время. Но основной акцент делаем на ОКД/ЗКС, Обидиенсе и скиджоринге. Участвуем в соревнованиях
У меня есть Собака! Надежный друг, интересный партнер и верный компаньон
Отредактировано Steffan Li (31.10.2008 23:39:13)