8866 написал(а):От 40мин,1,5 часов-до 2х-2,5 часов примерно. Зависит от того, на сколько созрела шерсть.
Banzaetc, у меня не получается быстрее 3х часов, при самой что ни на есть шнауцериной шерсти. А первую собаку - тоже была жесткая.- щипала по 6-8 часов(руками, тщательно..) Так что много от опыта зависит...И силы рук..
Я начинаю процедуру с расчесывания всей собаки, потом - отчесывание подшерстка, если он густой - Коат Кингом с частыми зубъями(если он не новый, то не подрезает шерсть, кстати, а только хорошо вычесывает подшерсток, и созревшую шерсть), включая лапы. Но теперь для вычесывания подшерстка фурминатор появился.. При обильном подшерстке только на это может уйти час-2-3.. Однажды я это делала 2 дня подряд - часа по три.. На остальное сил не ьоставалось. Вычесывание такое при обильном подшерстке лучше делать чаще - не 2р/год, во время тримминга, а 4-6, скажем.. Собака будет опрятней, ей не будет жарко.. Ну и на тримминге будет легче.
Ну а потом тримминг - ножом или руками. На руки надеваю резиновую перчатку(напальчники медицинские нежные, быстро рвутся..), или заматываю рабочие пальцы лейкопластырем(от мозолей), и/или присыпаю шерсть грумерской пудрой.
Тримминг надо держать зубцами от себя, между ним и б/пальцем - шерсть, прижимаете и движением предплечья(а не кисти, со сгибанием в л/з суставе - тогда тоже получится подрезание).. на себя, по росту шерсти, практически параллельно поверхности тела собаки "вытягиваете" шерсть.
Я стараюсь отщипать налысо небольшой пятачок, а от него уже легче дело идет. Но не надо стремиться сразу налысо отщипать какой-то участок - лучше пройтись по нему несколько раз. На мохнатой собаке сначала отщиплется ость. Подшерсток - по разному, но если его очень много - может вообще не отщипаться, или только частично. Неотщипанный просто стригут машинкой.
Ну а потом машинкой горло-попа.. После чего - украшалка ножницами.