ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ

Объявление

Все, у кого проблемы со входом на форум или регистрацией пишите мне на мейл glorisspeciesgirl@yandex.ru. Участники не посещающие форум год и более, имеющие 0 или 1 сообщение, удаляются админами. Категория Гости могут читать только два раздела форума. Остальные темы доступны после регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » ГРУМИНГ » Грумминг ризеншнауцера

Грумминг ризеншнауцера

Сообщений 421 страница 450 из 658

421

AnnaVa
И правда, удивительно. Хотя действительно существует мнение, что жесткую шерсть ничем не испортишь. В принципе, я склонна согласиться, т.к. качество шерсти - врожденный признак, но с другой стороны - не знаю даже, теоретически она может истончаться наверное в этом случае... Короче, я не пробовала просто стричь, и надеюсь, что не буду :)

0

422

siriuslarisa
Я стригу одну жёсткую собаку.
Осталась жёсткой, но истончилась.

0

423

astarta написал(а):

Я - понимаю, а вы - нет, что совершенно очевидно. Почитайте научную лит-ру - эти букоФФки оттуда.. Против научных данных не попрешь(про генетику-то вы ни гу-гу) - а потому у вас один аргумент - хамство  и закатывание глазок насчет президентства..  %-)
Вот это - и есть жуть и катастрофа.

Нет, вы невозможная дамочка... Ну да ладно, воспитание и глаза вместе с должностями не выдаются. Читайте научную литературу, может поможет.

Отредактировано Talfi (05.05.2011 21:08:57)

0

424

LeRam написал(а):

я тут скорее соглашусь с тальфи что истинно жесткая породная шерсть такой длинной не отрастет.

Я не спорю, и не соглашаюсь.  Истинная-не истинная.. Отрастает - не отрастает..  Я хочу понять, и не на интуитивно-тактильном уровне - что такое "истинная", что такое "не совсем"..
Однако, к стандарту:

ШЕРСТЬ: жесткая, проволокообразная, густая... не слишком короткой ... грубая и достаточно длинная для определения структуры, не взъерошенная и не волнистая...
НЕДОСТАТКИ: • Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, взъерошенная, шелковистая,
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ • Грубые дефекты ..шерсти..

Стандарт предлагает дисквалифицировать(т.е. считает непородной) далеко не любую отличную от идеальной шерсти, в т.ч. терпим и к "слишком длинной.. мягкой..."   Выходит, утверждение, будто любые варианты по длине и степени жесткости(по ощущениям..)шерсти, кроме идеально короткой-проволочной, абсолютно вне стандарта, и совершенно иной природы( т.е. грубая шерсть, иная генетически!), ПРОТИВОРЕЧИТ стандарту.. 
Тем не менее,  поскольку стандарт подразумевает  варианты типичной шерсти  в пределах породы и породности, и это встречаешь в жизни, а с другой стороны действительно есть иные типы шерсти - я хочу понять на уровне научных данных, а не на пальцах, то, что "всем давно известно".
Истолковать рассуждение на эту тему, как посягательство на "святое" могут только совершенно предвзятые и извращенные умы.
Хотя, возможно, стоит начать говорить об "идеальной стандартной", "классической" , "предпочтительной" шерсти вместо "истинно жесткой", или просто "жесткой"  в противовес  "неидеальным вариантам породной шерсти" вместо "грубой" (утрированно причисляя к последней ЛЮБОЕ отклонение от идеала) - и спор себя изживет..
Поскольку, что предпочтительнее из возможных вариантов, что желательно, что идеально - это совсем иной вопрос, и он вообще не обсуждается, поскольку стандарт дает вполне ясный ответ.

+1

425

siriuslarisa написал(а):

. наши люди, по моим наблюдениям, уже давно называют жестким не то, что действительно жесткое,

Просто степень жесткости может быть разная. Завист от слишком многих составляющих, на генетическом уровне - множества разных генов. "Длина"-"жесткость"-"толщина" - это только малая их часть,+  взаимодействуют они друг с другом, + усиливающие-ослабляющие.. Не может быть абсолютного единообразия по генам  ни в какой породе, соответственно возможен разброс признака "от и до".
Если только идеальных жестиков использовать в разведении - очень быстро исчезнет оброслость(останется три волосины в пять рядов), а это тоже порок. Бороться против него начали не вчера, и насколько я понимаю, сейчас те же люди борются с последствиями своей же деятельности, обвиняя во всех смертных грехах кого угодно, кроме себя.

0

426

Talfi, правила форума:

1. Во всех разделах форума категорически запрещена .. ругань и оскорбления. Нарушители будут лишаться доступа в форум без каких-либо предупреждений. Данный форум — для благожелательного общения. Если вы не привыкли общаться таким образом — вам не сюда. В форуме категорически запрещен переход на личности, недружелюбные подначивания и всякого рода перепалки.
2. В случае проявления хамства, неуважения, перехода на личности в споре — Администратор вправе лишить вас на некоторое время (или навсегда, в зависимости от тяжести содеянного) права публиковать сообщения, а тему, в которой возникла такая ситуация, закрыть или удалить. Как правило, на первый раз Администратор ограничивается предупреждением. При втором нарушении вас могут лишить доступа к форуму .
Самое серьезное нарушение — флейм (ругань) и оскорбление других посетителей. Такие нарушения караются беспощадно

Считайте это предупреждением.

0

427

AnnaVa написал(а):

у них в жесткости шерсть почти не уступает и лежит так красиво как будто после триминга в длине около 2 см.

То, что коротко состриженная шерсть смотрится хорошо - неудивительно, вот какой она будет, когда отрастет, особенно до своей естественной макс. длины?

Andromaha написал(а):

Я стригу одну жёсткую собаку.Осталась жёсткой, но истончилась.

Я не стригла корпус никогда, но в выставочный период - у нас был как-то затяжной в примерно 3 года - головы в основном стригла.. Там точно шерсть быстро меняется. Помог тримминг. Не знаю, были бы изменения фатальными, если бы тримминговать не стала бы вообще.

0

428

siriuslarisa написал(а):

жесткую шерсть ничем не испортишь. В принципе, я склонна согласиться, т.к. качество шерсти - врожденный признак,

Любой врожденный признак изменяется под воздействием внешней среды, в данном случае - стрижек, при неудалении отмершихх волос. Насколько я понимаю, вредит в основном последнее.

0

429

astarta написал(а):

Считайте это предупреждением.

На свой счет это не забудьте отнести, иначе это будет воспринято мной, как своя рука-владыка и предвзятое отношение. Тем паче, что я вас ни где не оскорбила,  а вы позволили себе ...

astarta написал(а):

(про генетику-то вы ни гу-гу) - а потому у вас один аргумент - хамство  и закатывание глазок насчет президентства..  %-)

Так, что прошу извиниться, раз уж вы мне вынесли предупреждение.

0

430

У меня помню челюсть отвисла на шерсть Глорис Май Финиш Колекшн. Она хорошо одетая собака. Так вот шерсть хоть и довольно длинная была см 8-10 на корпусе, с изломом, но она очень жесткая с очень толстым волосом на ощупь, жестче чем у БонЯтки. Больше такой шерсти не видела и не щупала. БонЮ стригла единожды по корпусу, в молодости. Шерсть осталась довольно жесткая, но сам волос тоньше. В в следующий триминг гораздо сложнее шерсть отходила. Щас не стригу, но зрелую шерсть ей можно выдрать за час. Подшерстка немного. Шерсть намочить довольно сложно, видимо отталкивает воду. У Фру волос тоньше, чуть мягче чем у мамки, но и реже сам по себе. Довольно легко держать ее в роллинге, чз пять - шесть месяцев начинает  сыпаться если не подщипывать и "ролинговать".

0

431

8866 написал(а):

Шерсть намочить довольно сложно, видимо отталкивает воду

У моего Зидана та же история. Шерсть густая и жесткая, промочить не возможно, вода скатывается, как с панцыря. У нас при мытье главная задача- намочить шерсть, а не высушить. Всегда его только триминговала, ни разу не стригла. Оттриминговывается за час-два налысо. А вот миттель оттриминговался налысо за четыре года всего один раз, хотя тоже жостик, но правда такого панцыря как на Зидане на нем нет.

0

432

bengur написал(а):

Подскажите, пожалуйста,  стоит ли покупать филировочные ножи к машинке Moser Max-45? Или лучше все-таки филировочными ножницами на корпусе  орудовать?

Я купила андисовский, не пожалела. Только приноровиться надо, чтобы дыр не нахватать.

0

433

astarta написал(а):

То, что коротко состриженная шерсть смотрится хорошо - неудивительно, вот какой она будет, когда отрастет, особенно до своей естественной макс. длины?

будет выглядеть более тусклой, не будет такого яркого глянца, как на триммингованной. Ну и сыпаться она начинает с короткой длины. Хотя если счесывать регулярно, она будет обновляться по любому, и не будет тусклой, сама на слои пойдет, и при хорошей густоте будет панцирь.

Отредактировано Alter Ego (06.05.2011 14:54:32)

0

434

astarta написал(а):

Просто степень жесткости может быть разная. Завист от слишком многих составляющих, на генетическом уровне - множества разных генов. "Длина"-"жесткость"-"толщина" - это только малая их часть,+  взаимодействуют они друг с другом, + усиливающие-ослабляющие.. Не может быть абсолютного единообразия по генам  ни в какой породе, соответственно возможен разброс признака "от и до".

Да это все и так понятно, не "калиброванные" же собаки в конце концов, но ИМХО, называть жесткой шерсть, которая мягче, чем у овчарки - это перебор! Все-таки реально нужно смотреть на вещи, я лишь об этом. И для этого необязательно вдаваться в дебри генетики, разговор не о разведении шел, а об искаженном восприятии.

astarta написал(а):

Любой врожденный признак изменяется под воздействием внешней среды, в данном случае - стрижек, при неудалении отмершихх волос. Насколько я понимаю, вредит в основном последнее.

Если вставить данное предложение, написанное мной, не в урезанном варианте, а в полном, то там есть продолжение:

siriuslarisa написал(а):

но с другой стороны - не знаю даже, теоретически она может истончаться наверное в этом случае...

Это и есть один из факторов внешней среды.

Отредактировано siriuslarisa (06.05.2011 17:43:30)

0

435

astarta написал(а):

ШЕРСТЬ: жесткая, проволокообразная, густая...

у ризена в стандарте,шерсть проволокообразная(wiry),этот тип шерсти никогда и не с чем не спутаешь,грубая(coarse,Rough) же шерсть,значится в стандарте у черного терьера,она тоже типа жесткая на ощупь,но текстура другая.Хотя казалось бы и там там шерсть двухслойная,плотная и жесткая...поэтому и термины разные наверное,да и на вид и на ощупь разная она вроде...что типично черному терьеру,не типично ризену и наоборот.
С вашей фотки,где видно шерсть,оч.похожа на породную,желательную шерсть черного терьера( не тех мочалок,которые сейчас по рингам бегают и красиво как пудели стригутся...)

+5

436

astarta написал(а):

Вместо легенд и мифов, почитайте тут выдержки из книги Сотской о генетике шерсти... Я может быть и заблуждаюсь, но тогда - вместе с нею..

Соцкая вообще генетик и у неё большая часть публикаций связана с генетикой. Некорректно давать такие ссылки. Уточните, пожалуйста, на что Вы ссылаетесь.

astarta написал(а):

С т.з. генетики: жесткость шерсти определяется одной парой генов, длина - совершенно независимо - другой. А толщина - абсолютно независимо от первых двух - третьей. И вполне может сочетаться генотип  жесткой шерсти с генотипом длинной в одной собаке.. Потому и получится вот такая - ЖЕСТКАЯ-ТОЛСТАЯ, но ДЛИННАЯ.  А может случиться ЖЕСТКАЯ-ТОНКАЯ-КОРОТКАЯ, ЖЕСТКАЯ-ТОНКАЯ-ДЛИННАЯ, ЖЕСТКАЯ-ТОЛСТАЯ-КОРОТКАЯ(классическая, породная). При этом возможна и КОРОТКАЯ-ТОЛСТАЯ, но .. ГРУБАЯ...

Это так, но где у Соцкой написано, что все аллели этих генов должны присутствовать у всех пород собак, а также что все возможные сочетания (комбинации) присутствующих аллелей проявляются во всех породах? Во многих породах давно и прочно избавились от рецессивных генов, а также от некоторых генов при полиаллельном наследовании. Для классических пород со стажем это обычные случаи. Не утверждаю, но думаю, что и с ризеншнауцерами дела обстоят также.

siriuslarisa написал(а):

ИМХО - спорить о шерсти уже бессмысленно... наши люди, по моим наблюдениям, уже давно называют жестким не то, что действительно жесткое, а приписывают этот признак тому, что у них есть, т.е. своим собакам...
Я как-то даже эксперимент проводила - вот при таком же споре просила человека пощупать действительно жесткую собаку (там просто панцирь, и если против шерсти провести - уколешься) и потом свою. Знаете, какой был ответ? "Ну так и у моей такая же!" А собак по шерсти просто даже рядом поставить было нельзя, жесткость даже приблизительному сравнению не поддавалась! Что это - нарушение тактильных ощущений или самообман? Я думаю - второе, плюс устойчивые "шоры" на глазах: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу знать, мое - самое правильное". Замечу, что люди - далеко не последние в ризенячьем мире...

Это самое здравое объяснение словесной части спора. Я замечал у той же Стоцкой довольно вольное использование терминов жесткая, грубая, мягкая шерсть. Что же говорить обо всех нас, пытающихся объясниться. Сначала надо о терминах договариваться.
Кстати, термины в стандарте, описывающие шерсть, тоже даны без объяснений или ссылок на оные, поэтому тоже могут справедливо вызывать споры и недопонимание.

+1

437

siriuslarisa написал(а):

существует мнение, что жесткую шерсть ничем не испортишь. В принципе, я склонна согласиться, т.к. качество шерсти - врожденный признак, но с другой стороны - не знаю даже, теоретически она может истончаться наверное в этом случае...

Andromaha написал(а):

Я стригу одну жёсткую собаку.
Осталась жёсткой, но истончилась.

Это возрастные изменения. ПУ человека с возрастом волосы тоже становятся тоньше.

astarta написал(а):

Однако, к стандарту:

ШЕРСТЬ: жесткая, проволокообразная, густая... не слишком короткой ... грубая и достаточно длинная для определения структуры, не взъерошенная и не волнистая...
    НЕДОСТАТКИ: • Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, взъерошенная, шелковистая,
    ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ • Грубые дефекты ..шерсти..

Очень субъективные определения. Поэтому и возникают следующие вопросы:

astarta написал(а):

Тем не менее,  поскольку стандарт подразумевает  варианты типичной шерсти  в пределах породы и породности, и это встречаешь в жизни, а с другой стороны действительно есть иные типы шерсти - я хочу понять на уровне научных данных, а не на пальцах, то, что "всем давно известно".

astarta написал(а):

Поскольку, что предпочтительнее из возможных вариантов, что желательно, что идеально - это совсем иной вопрос, и он вообще не обсуждается, поскольку стандарт дает вполне ясный ответ.

А для ответов на них необходимо проводить породные семинары и на них искать более точные практические характеристики понятий стандарта и таким образом договариваться между собой.

astarta написал(а):

Любой врожденный признак изменяется под воздействием внешней среды, в данном случае - стрижек, при неудалении отмершихх волос.

Оно, конечно, верно, но такая коррекция врождённого фенотипа не нормальна и ведёт к его состоянию, которое кроме как болезнью назвать трудно. Впрочем, иногда это обратимо и для восстановления изначального фенотипа достаточно снять давление внешней среды.

0

438

Жесткошерстные и отличаются от грубошерстных тем, что длинна этой шерсти на корпусе не бывает больше 6-8 см. И у жесткошерстных шерсть не лежит ниспадающими куделями даже будучи чрезвычайно переросшей. Она может торчать, распадаться, но ниспадать НЕ МОЖЕТ!!!!!
astarta
Не вводите народ в заблуждение. И сами не заблуждайтесь. Сейчас уже всем однозначно понятно, что есть жесткошерстные и есть грубошерстные, причем вторых тоже можно оттримминговать, правда времени и рук надо больше и на саму процедуру и на отращивание до того момента, когда отделяться более-менее начнет

Ребят, а вы об чем спорите?  %-)  Все разновидности шнауцеров по стандарту - грубошерстные собаки. И это приветствуется и поощряется судьями всегда!

ALLGEMEINES ERSCHEINUNGSBILD : Gross, kräftig, eher gedrungen als schlank, rauhhaarig; das vergrösserte, kraftvolle Abbild des Schnauzers. Ein trutzig-wehrhafter Hund von Respekt einflössendem Aussehen.

Das Haar soll drahtig hart und dicht sein. Es besteht aus einer dichten Unterwolle und dem keineswegs zu kurzen, harten, dem Körper gut anliegenden Deckhaar. Das Deckhaar ist rauh, lang genug, um seine Textur überprüfen zu können, weder struppig noch gewellt

Перевод "rauh" - грубый, "rauhhaarig" -грубошерстный  :yep:

Я почему зацепилась - у меня только что цвергу на выставке за грубую шерсть очень хвалили и отмечали, что это и есть желательная для породы структура шерсти.

И таки да, Лариса права - немцы ризенов стригут в основном. Тримингуют единицы, да и то назвать этот процесс "тримингом" можно весьма относительно...

0

439

Rud написал(а):

Это возрастные изменения.

Нет, это связано именно со стрижкой. Уж поверьте.

0

440

MARANT написал(а):

Ребят, а вы об чем спорите?  %-)  Все разновидности шнауцеров по стандарту - грубошерстные собаки.

MARANT написал(а):

Перевод "rauh" - грубый, "rauhhaarig" -грубошерстный

Грамотный перевод - это, конечно, здорово, но кто как понимает термины грубошёрстный и жёсткошёрстный? Где можно увидеть описание обоих типов шерсти не на уровне эмоций и тактильных ощущений, а в различных фотографиях морфологии, с замерами и описаниями химических и физических различий? И все ли спорящие видели (читали) эти источники (а они наверняка есть)

Andromaha написал(а):

Rud написал(а):

Это возрастные изменения.

А Вы не пробовали понаблюдать за собакой которую сначала стригли, а затем вернулись к нормальному триммингу? Что у неё происходит с толщиной волоса?

А насчёт возрастных изменений - они тоже существуют... :)

0

441

Rud написал(а):

А насчёт возрастных изменений - они тоже существуют...

Разумеется.
Но эта собака молодая ещё. Говорить о влиянии возраста рано.

0

442

MARANT написал(а):

Перевод "rauh" - грубый, "rauhhaarig" -грубошерстный

Словари дают еще значение rauh - жесткий, а у rauhhaarig - в разных словарях одно значение - жесткошерстный.
(Опять же, Dachshund Rauhhaar - это жесткошерстная такса, а вовсе не грубошерстная.)

Все подобные споры вызваны отсутствием одинаково всеми понимаемой терминологии.

В немецком термин для описания данной шерсти - rauh, в русском - жесткий.

Термин "грубая" пошел непосредственно из стандарта черного терьера, чью шерсть и напоминает шерсть многих современных ризенов. (как уже заметили выше, не современные их пуделиные убранства, а породную шерсть РЧТ, которая так же подлежит триммингу)

жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из густого подшерстка и не слишком короткой прилегающей к телу ости. Ость грубая и достаточно длинная для определения структуры, не взъерошенная и не волнистая. На конечностях шерсть может быть менее жесткой. На  лбу и ушах короткая. Типичны не слишком мягкая борода и куститстые брови, слегка прикрывающие глаза.

В стандарте помимо структуры шерсти описаны и другие ее качества. Эрдель тоже обладает жесткой шерстью. Но разве она такая же как у ризена? А ведь тоже и жесткая, и проволокообразная.

О, и еще, про часть "куститстые брови, слегка прикрывающие глаза". В какой исторический момент они превратились в челку до кончика носа, хорошо прикрывающую морду, кто-нибудь помнит?

+1

443

Andromaha написал(а):

совершенно точно. Достаточно выдрать созревший волос и рассмотреть его. Тонкий кончик, потом толстая часть волоса, потом опять тонкая. Соответственно, если шерсть сбривается по тонкому основанию, то она и растет дальше тонкой :)

+1

444

Alter Ego написал(а):

Достаточно выдрать созревший волос и рассмотреть его. Тонкий кончик, потом толстая часть волоса, потом опять тонкая. Соответственно, если шерсть сбривается по тонкому основанию, то она и растет дальше тонкой :)

Хорошая шутка!! :)

Отредактировано Rud (08.05.2011 13:54:47)

0

445

С англиского на русский "rough" также переводится как грубый.
Если нужно сказать жесткий исползуется в англиском "hard" "harsh", а в немецком "hart" .

Отредактировано AnnaVa (08.05.2011 15:48:02)

0

446

Alter Ego

Словари дают еще значение rauh - жесткий, а у rauhhaarig - в разных словарях одно значение - жесткошерстный.
(Опять же, Dachshund Rauhhaar - это жесткошерстная такса, а вовсе не грубошерстная.)

Все подобные споры вызваны отсутствием одинаково всеми понимаемой терминологии.

В немецком термин для описания данной шерсти - rauh, в русском - жесткий.

Нет, "rauh" - именно грубый, грубошерстный. Для "жесткой" используется слово "hart", как абсолютно правильно написала AnnaVa.
И потом, мне словари не нужны. Я дала перевод не из словаря, а из живого языка. Шнауцер - порода грубошерстная, с жесткой, проволокообразной шерстью. В Германии на сегодняшний день это так. Если кого-то не устраивает - ничем не могу помочь  :mybb:

0

447

MARANT написал(а):

проволокообразной шерстью

Cкорее всего,это и есть ключевое слово,а остальное уже описательная проза...

Выписка из стандарта на немецком языке:

Das Haar soll drahtig hart und dicht sein.

разницы с английским переводом и русским,не вижу... :dontknow:

шерсть д.б.проволокобразной,жесткой и плотной.

0

448

Zarina

Нет, по смыслу в стандарте четко наоброт! Основная фраза - основное, первое описание кач-ва шерсти - вот:

Das Haar soll drahtig hart und dicht sein. Es besteht aus einer dichten Unterwolle und dem keineswegs zu kurzen, harten, dem Körper gut anliegenden Deckhaar. Das Deckhaar ist rauh, lang genug, um seine Textur überprüfen zu können, weder struppig noch gewellt

Все остальное, ниже в стандарте - есть "описательная проза", т.е. более подробное растолкование кач-ва шерстного покрова.

Смысл в том (согласно стандарту), что шнауцер - порода грубошерстная. Далее : с жестким, проволокообразным покровным волосом и т.д.

Но на самом деле, принципиальной разницы нет. Т.е. шерсть - жесткая, грубая, проволокообразная. Это все правильно по смыслу.

ПС - случайно сегодня попали на Landesmeisteschaft местный, сейчас фотками побалую  :flag:

Отредактировано MARANT (08.05.2011 16:35:30)

0

449

Небольшое уточнение лингвистического характера. Слово "rauh" (прилагательное) переводится как "грубый", но применяется отнюдь не только в контексте с шерстью собак. Так, например, огрубевшая кожа (на руках, ногах, пятках, ладонях и пр.) тоже будет "rauh". Die Haut ist rauh - кожа загрубела (огрубела).

0

450

MARANT
А по мне так,то что ты выделила и есть описание.Первая фраза,это как раз таки и характерезующая тип шерсти - проволокообразная т.е.остальное,это то,что она из себя представляет.
У Черныша тоже написано-шерсть грубая,двуслойная и далее по тексту.Разве на черныше проволока?А на ощупь,впоне грубая.
У фотксов,даже классификация пород,они делятся на проволокообразных(ктороая и есть проволообразная) то бишь жесткошерстных и гладких.

Для примеру:

Dicht, sehr drahtige Textur

- жесткий фокс.В английском варианте он так и называется foxterrier wiry.

РЧТ:

Hair:  Rough and thick double coat. Composed of a coarse, thick, slightly waved outer coat and a soft, short and dense undercoat.

это тогда какой?Тут черным по белому написано-грубый.А не проволообразный.
На ощупь,вполне грубо-жесткий волос(ну у тех,кого породная и типичная шерсть)

К сожалению,что-то с сайтом,немецкая версия не открывается для просмотра.

0

Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » ГРУМИНГ » Грумминг ризеншнауцера