А чем тогда САМООТВАЛИВАЮЩАЯСЯ шерсть у шнауцеров отличается от ЛИНЯЮЩЕЙ шерсти у не жесткошерстных пород?
Одного своего кобеля я щипал раз в 4 месяца, нынешнего - раз в 6 месяцев... Но дома никогда не было ни шерстинки. Просто шерсть росла и созревала с разной скоростью.
Еще я заметил, что у нынешнего луковицы похоже сидят глубже, т.к. целый месяц после щипки ость не прощупывается под подшерстком. Подшерсток у шнауцера растет всегда, и при тримминге он не выщипывается, а срезается и продолжает расти. Если перестричь через полтора месяца, то острых кончиков у ости нет, а если перестричь через месяц, то кончики заостренные.
Грумминг ризеншнауцера
Сообщений 481 страница 510 из 658
Поделиться48112.05.2011 09:04:35
Поделиться48212.05.2011 11:31:55
ПС. Я просмотрела посты - это Ваша цитата из поста номер 442. Я никогда не писала, что rauh переводится как "жесткий", потому что это не соответствует истине чисто с лингвистической точки зрения. Почему так перевели для таксы - не имею понятия
это моя цитата, форум глюкнул, вставил ваше имя почему-то
Перевели так - наверное потому что словари дают именно такой перевод))))) В более простых словарях - вообще единственным вариантом перевода, в более полных - первым вариантом, как самым употреблемым значением этого слова.
http://lingvo.abbyyonline.com/ru/de-ru/rauhhaarig
Отредактировано Alter Ego (12.05.2011 11:45:33)
Поделиться48312.05.2011 16:31:30
Alter Ego
Ну хорошо, я спорить больше не буду, если так сказали ВСЕ словари, то пусть будет так.
Только еще раз, насчет первого варианта для перевода слова "жесткий", по Вашей же ссылке, в обратную сторону с русского на немецкий
Поделиться48412.05.2011 16:34:22
Blackguard
А чем тогда САМООТВАЛИВАЮЩАЯСЯ шерсть у шнауцеров отличается от ЛИНЯЮЩЕЙ шерсти у не жесткошерстных пород?
Мне кажется тем, что линяющая шерсть у других пород линяет независимо от триминга, точнее, они просто ЛИНЯЮТ всегда и предотвратить этот процесс невозможно. А у тримингующихся жестиков если вовремя сделать триминг, то т.н. "линьки", т.е. отбрасывание отмершего волоса, можно спокойно избежать и в доме не будет ни одной волосинки.
А вот если затянуть со сроками и не щипать вовремя, то шерсть будет.
Я писала как раз о том варианте, если не отщипать вовремя, когда шерсть уже перезрела и сама стала отваливаться.
PS. Возвращаясь к другим породам и стандартам. Посмотрела сейчас стандарт РЧТ на немецком. Вроде грубошерстная собака по определению? Так вот, про шерсть РЧТ в стандарте написано так:
Hartes, dichtes, eng anliegendes Rauhaar.
Источник
http://www.kft-online.de/_rubric/detail.php?title=Schwarzer Terrier&rubric=Rassestandards
Т.е. то же самое, что и у шнауцера буквально дословно!
та же самая ситуация и в стандарте у ирландского волкодава:
Haar: rauh und hart am Rumpf, Läufen und Kopf; besonders drahtig.
- т.е. грубая и жесткая, на лапах и голове проволокообразная. (это перевод)
Источник:
http://www.iw-info.de/rasse/standard/rasse.html
Отредактировано MARANT (12.05.2011 16:44:14)
Поделиться48512.05.2011 17:42:34
Перевели так - наверное потому что словари дают именно такой перевод))))) В более простых словарях - вообще единственным вариантом перевода, в более полных - первым вариантом, как самым употреблемым значением этого слова.
http://lingvo.abbyyonline.com/ru/de-ru/rauhhaarig
Какой то странный словарь. Даже гугл переводчик переводит жесткий как "hart". Кстати на англиском такса не "жесткошерстная" а "wirehaired dachshund".
Поделиться48612.05.2011 18:48:34
Только еще раз, насчет первого варианта для перевода слова "жесткий", по Вашей же ссылке, в обратную сторону с русского на немецкий
а для слова "жесткошерстный"?
http://lingvo.abbyyonline.com/ru/ru-de/жесткошерстный
Поделиться48712.05.2011 19:09:26
Какой то странный словарь. Даже гугл переводчик переводит жесткий как "hart". Кстати на англиском такса не "жесткошерстная" а "wirehaired dachshund".
Гугл - вообще достаточно корявый онлайн переводчик. И речь о слове "жесткошерстный"
При чем здесь английский? Страна происхождения - Германия, сл-но язык оригинала - немецкий.
Поделиться48812.05.2011 19:49:47
угл - вообще достаточно корявый онлайн переводчик. И речь о слове "жесткошерстный"
При чем здесь английский? Страна происхождения - Германия, сл-но язык оригинала - немецкий.
Лера.. ето к тому что если она называется жесткошерстная по русски абсолютно не означает что она также само называется в стране - происхождения. Так же как фокс терьер жесткошерстный по-русски но по англиски будет Wire Fox Terrier. И страна происхождения - Англия. А по немецки он будет - Drahthaar. И вообще словари не абсолютны ето ты правилно заметила.Так объясни мне зачем учить немцев их языку? Марант живет в Германии и разговаривает по немецки и исползует слова и выражения принятые у немцев. Или ты думаешь что твой немецкий лучше чем ее? Или скажи мне , у меня 2 немцев судьей-породников на площадке.. Я их вижу по крайней мере 3 раза в неделю. Может мне с ними поспорить со значением немецких слов и принятыми оборотами речи?
Мне например, интересен в описании шерсти момент где указано что шерсть не должна быть щетинистой и волнистой. С волнистой понятно а вот с щетинистой ..крайне интересно .. в силу того что некоторые считают что шерсть кабана ето пример шерсти ризена.
Поделиться48912.05.2011 20:11:02
AnnaVa
выше я уже писала, что немецкий термин для обозначения такой шерсти "rauh", а русский - "жесткая". Чем он плох-то?)))))
Зачем изобретать велосипед и придумывать новую терминологию в русском языке?
Поделиться49012.05.2011 20:44:24
Марант объяснила что "rauh" обозначает грубый.... грубый не равно жесткому даже на русском. Черный терьер тоже "Rauhaar"..
Поделиться49112.05.2011 21:25:12
что в лоб, что по лбу....
Поделиться49212.05.2011 23:01:18
Соберите эту тонюсенькую проволоку в пучок и посмотрите будет развеваться
Все детство этим занималась. Она такая тонкая и мягкая, что не топорщится, и развевается - когда длинная..
оценка эксперта визуальная, т.е. субъективная!
Я не про оценки, и не про экспертов, и не про выставки, а про объективные различия.
Поделиться49312.05.2011 23:14:56
Alter Ego
Вы странно преподносите. AnnaVa
абсолютно правильно поняла, что "rauh" обозначает грубый...", а hart - жесткий.
Вы не хотите обратить внимание на ссылки на другие породы, которые я поставила, где точно также шерсть описывается двумя прилагательными - rauh и hart. Если Вы не верите мне и гуглу, спросите ЛЮБОГО переводчика с немецкого, и он ответит, что эти два слова безусловно синонимичны, но не идентичны!
Проведите тогда другой эксперимент со своими онлайн-переводчиками. Поставьте туда словосочетание, которое мы находим в стандарте ризенщнауцера в разделе описания шерсти
Das Haar soll drahtig hart und dicht sein..... Das Deckhaar ist rauh
Обратите внимание, что в описании кач-ва шерсти употребляется не одно прилагательное, но оба : и hart, и rauh. Хотите сказать, что тупые немцы долбят одно и то же двумя словами?
И еще. Я же все-таки посещаю местные выставки и получаю описания на своих собак. И там четко черным по белому могу прочитать, когда мне про одну пишут "hartes Haar" ( у нее просто жесткий, гладкий волос, как проловока), а про другую пишут "hartes, rauhes Haar" ( у нее шерсть толстая, жесткая и шершавая на ощупь, ну или грубая можно сказать).
Описания отсканировать?
Поделиться49412.05.2011 23:41:31
этот жёсткий покровный породный волос раньше не вырастал длиннее 6-7 см - это было закреплено генетически ..Теперь же очевидно в популяции ризеншнауцеров "гуляют" не только "истинно породные" гены шерсти...
А венгерские тоже обладали таким жестким 6см-м, глянцево-черным..?
"Длина шерсти обозначается символом L.
L – шерсть «дикого» типа; l 1– длинная шелковистая шерсть; l2 – гладкая короткая шерсть. По-видимому, доминирование в этом локусе имеет следующий порядок: L› l1› l2.
Аллель l1 продлевает период роста волоса, что и способствует увеличению его длины. Возможно, что вариации длины шерсти и особенностей строения определяются рядом генов-модификаторов данного аллеля."
Касаемо Сотской дополню цитату(информация к размышлению..):
Универсальным для всех жесткошерстных пород собак является ген жесткошерстности Wh. Рецессивный аллель этого локуса (wh) обусловливает развитие шерсти дикого типа. При генотипе llWh — волосы длиннее, чем при LLWh-, но короче, чем при llwhwh. Порядок доминирования аллелей в этом локусе: Wh›wh.
Шерсть такого типа встречается у собак с жесткой прямой шерстью — шнауцеров, брюссельского гриффона, некоторых терьеров, жесткошерстной таксы, дратхаара. ..
Жесткие волосы часто бывают извитыми или курчавыми, поэтому иногда бывает трудно провести четкую грань между жесткошерстными, полужесткошерстными и курчавыми
собаками...можно предположить наличие особого локуса, ответственного за характер оброслости. Мы предлагаем обозначить данный локус как W (wild) и выделить, по меньшей мере, два аллеля W — равномерную оброслость по всему телу собаки и w — обусловливающий дикий тип оброслости.
Курчавая шерсть может быть также очень разной: волосы могут закручиваться в спираль, или кольца, быть похожими на металлическую стружку или равномерно волнистыми.
обозначения данных аллелей следующим образом: wa — неволнистая шерсть, wa1 — волнистая шерсть , wa2 — скрученная (спиральная) шерсть. Доминирование аллелей в этом локусе очевидно носит следующий характер: wa›wa1› wa2.Кроме вышеописанных аллелей, обусловливающих развитие тех или иных характеристик шерстного покрова существует масса факторов, как наследственного, так и ненаследственного характера, также оказывающих влияние на формирование типа шерсти у животного.
К наследственным можно отнести множество генов-модификаторов, влияющих на развитие и соотношение волос разного типа (подшерстка и остевых волос), а также возможную неполную пенетрантность и экспрессивность описанных аллелей, вкупе обеспечивающих большую широту нормы реакции, что, в свою очередь, способствует многообразию проявлений модификационной изменчивости шерстного покрова.К ненаследственным можно отнести влияние климатических условий, тип кормления, наличие или отсутствие стрессорных факторов и т. д. Даже внутри одной породы могут встречаться собаки с разной шерстью. Многое зависит и от способов ухода за ней. Так, например, у одного и того же эрдельтерьера после стрижки или щипки сформируется совершенно разный волосяной покров, отличающийся и по структуре и, даже, по интенсивности окраски.
Теперь смотрим таблицу-систему формирования шерстного покрова собак(только в ней явно спутаны l1 и l2, если в тексте l1 - длинная шелк. шерсть, а l2 -короткая гладкая, то в таблице наоборот...)
Наша идеальня шерсть - как я понимаю, "жесткая прямая с оброслостью" - Wh-()_Wa()_l2l2_W()
Там где стоят скобочки - могут находится доминантный аллель или рецессивный(поскольку один доминантный уже есть - проявится в любом случае только он.
НО.. Поскольку даже в нашем ТИПИЧНОМ варианте есть возможность второго рецессивного аллеля(т.е. он может встречаться в одной породе) - есть и возможность встречи ДВУХ рецессивных аллелей по той или иной паре генов....
Ну и + выделенное в тексте Сотской..
Поделиться49513.05.2011 01:22:18
Наша идеальня шерсть - как я понимаю, "жесткая прямая с оброслостью" - Wh-()_Wa()_l2l2_W()
Там где стоят скобочки - могут находится доминантный аллель или рецессивный(поскольку один доминантный уже есть - проявится в любом случае только он.
НО.. Поскольку даже в нашем ТИПИЧНОМ варианте есть возможность второго рецессивного аллеля(т.е. он может встречаться в одной породе) - есть и возможность встречи ДВУХ рецессивных аллелей по той или иной паре генов....
Да, Wh- Wa- l2l2 W-, но только раньше, в начале (в первой половине) 20 века генотип в основной массе популяции был всё же WhWh WaWa l2l2 WW, иначе к сегодняшнему дню вряд ли сохранилась бы в таком количестве жёсткая прямая шерсть и брудастость. А уж что наприливали, чем разбавили сбалансированный 100 лет назад геном, для увеличения длины и шелковистости шерсти - я не знаю. Но не думаю, что получившийся геном Wh- Wa- l2l2 W- лучше, чем WhWh WaWa l2l2 WW, имхо.
Да и за l2l2 сегодня я не уверен.
Отредактировано Rud (13.05.2011 01:24:15)
Поделиться49613.05.2011 02:15:19
шерсть у шнауцера должна ... отталкивать воду и влагу
Гы... моЁ сероЁ после заплыва на пол-реки за бутылочкой - внутри под остью сухоЁ...
Поделиться49713.05.2011 10:20:30
MARANT
Вы дали понятный перевод с немецкого стандарта в части, касающейся шерсти шнауцера. Должно быть и ГРУБЫЙ и ЖЕСТКИЙ. Но РЧТ - русская порода, и ее стандарт в первоисточнике на русском языке... Думаю, что стандарт ирландского волкодава тоже не на немецком в оригинале написан... Не стоит в доказательство ссылаться на переводы с немецкого для этих пород.
Шерсть современного РЧТ уже давно не триммингуют. И на ощупь она мягче и тоньше шерсти шнауцера. Ирландского волкодава мне удалось пощупать только одного... я был разочарован. Шерсть выглядела кабаньей, а на ощупь - шелк. Владелец сказал, что у всех такая...
Поделиться49813.05.2011 10:37:59
astarta
Я ни как не возьму в толк, каким образом расписывание аллелей может помочь вам тактильно оценить качество шерсти?
Поделиться49913.05.2011 12:18:16
Вы не хотите обратить внимание на ссылки на другие породы, которые я поставила, где точно также шерсть описывается двумя прилагательными - rauh и hart. Если Вы не верите мне и гуглу, спросите ЛЮБОГО переводчика с немецкого, и он ответит, что эти два слова безусловно синонимичны, но не идентичны!
Проведите тогда другой эксперимент со своими онлайн-переводчиками. Поставьте туда словосочетание, которое мы находим в стандарте ризенщнауцера в разделе описания шерсти
Я смотрю не в онлайн переводчиках, а в словарях, причем и в печатных в том числе, это раз.
Два, я не спорю по поводу значений слова rauh в немецком языке, я спорю о его переводе на русский язык как термина.
Поделиться50013.05.2011 12:57:53
Ирландского волкодава мне удалось пощупать только одного... я был разочарован. Шерсть выглядела кабаньей, а на ощупь - шелк. Владелец сказал, что у всех такая...
У нас на выгуле есть 2 штуки, шерсть конечно не "кабанья", но вполне себе жесткая. НЕ шелк уж точно. И они регулярно подщипываются.
Поделиться50113.05.2011 14:34:51
Анжелика
Поделиться50213.05.2011 14:36:25
Blackguard
Но РЧТ - русская порода, и ее стандарт в первоисточнике на русском языке... Думаю, что стандарт ирландского волкодава тоже не на немецком в оригинале написан... Не стоит в доказательство ссылаться на переводы с немецкого для этих пород.
Тогда эти стандарты будут перевод НА немецкий, а не С немецкого. Но это неважно, я могу любую другую немецкую породу посмотреть, где жесткая и/или грубая шерсть наличествует. И дать ссылку на оригинал. Какую породу смотреть?
Шерсть современного РЧТ уже давно не триммингуют. И на ощупь она мягче и тоньше шерсти шнауцера. Ирландского волкодава мне удалось пощупать только одного... я был разочарован. Шерсть выглядела кабаньей, а на ощупь - шелк
Ну, к переводу это не имеет прямого отношения. У шнауцеров тоже полно собак с порочной шерстью...
Отредактировано MARANT (13.05.2011 14:37:28)
Поделиться50313.05.2011 14:38:27
Alter Ego
Два, я не спорю по поводу значений слова rauh в немецком языке, я спорю о его переводе на русский язык как термина.
ОК, понятно!
Поделиться50413.05.2011 15:02:30
Вот про "вполне себе жесткая" и спорим... Сириуслариса ведь точно подметила, что кого ни спроси - у всех жесткая шерсть, а на проверку шерсти не похожи. И это у наших ризенов. Но при обсуждении начинают приводить, как образец, породы собак, у которых в стандарте что-то прописано про "жесткая", "грубая" шерсть. В своем отечестве пророков не бывает... То же и к породам, видимо, относится. У моих родственников был ч/с цверг, 1996 г.р. При трогании его шерсти никаких других эпитетов, кроме как ПРОВОЛОКА!!!, ни у кого не возникало. Шерсть на спине возле холки упруго удерживала ладонь. Сейчас у них другой цверг. Шерсть - тусклая пакля, вата... НО НЕ ПРОВОЛОКА! В 70-е годы РЧТ, когда он еще был ЧТ, подлежал обязательному триммингу. Но и тогда встречалась шерсть ньюфа. Я тогда не щупал чернышей. Но с 1994 г ни один РЧТ (в том числе и Ипполит, вице чемпион Всемирной выставки Хельсинки-98), которых мне удавалось ощупать, не имел жесткой, шнауцериной шерсти. В марте с.г. мы гуляли с внуком того РЧТ Ипполита Федей. Я его, естественно, пощупал. Ощущение, что трогал СОБОЛЯ. Есть и ризен у моих друзей, который по мягкости может поспорить с РЧТ Федей. Но это исключение из правил. Т.Л. Филиппова в сентябре прошлого года судила в Питере монопородку. Так там все собаки имели более-менее жесткую шерсть. Пухлявых вообще не было. Поэтому, при дискуссии о качестве шерсти ризенов лучше не ссылаться на не наши породы, а приводить в пример шерсть каких-нибудь известных шнауцеров. Всегда на форуме найдутся люди, которые знают этих собак. Так понятнее.
Насчет "регулярно подщипываются"... На мой взгляд ПОДЩИПЫВАНИЕ и ПОЛНОЕ ВЫЩИПЫВАНИЕ - это не одно и тоже. При подщипывании удаляются отмершие волосины, а при полном выщипывании задается цикличность созревания всей шерсти. И еще. Я за 17 лет не убедился в верности выражения, что "от тримминга к триммингу качество шерсти только улучшается".
Поясню: в 1994 году из помета Арнорд Хатгер - Итальма Тэрс мною и моими друзьями (естественно мы не были знакомы вначале) было взято 2 щенка: Халлард Ит Лео (мой) и Хайк Ит Лео.
Мой в 5,5 месяцев умер от нервной чумки, а Хайк прожил около 9 лет и все время мы часто встречались. До 3 лет Хайка тримминговали 2 раза в год, выщипывая до шкуры. Потом стали просто стричь машинкой "под 0". Шерсть как была упругая, черная, толстая и жесткая, так и осталась. 30 января 1996 г. от той же матери и Трэгарта Гейл Сениора я взял 2 щенков: Blackguard Hall It Leo & Briht It Leo. Первый жил 12,5 лет в моей семье, и каждые 4 месяца выщипывался до синевы... Второй прожил 10,5 лет у моих друзей, и его полноценно щипали только 1 раз (это сделал я в 2001 г для CAC выставки), а все остальное время его стригли механической машинкой. Шерсть у обоих однопометников за время их жизни НЕ МЕНЯЛАСЬ. Жесткость, упругость, грубость шерсти была примерно одинаковая. Оброслость была одинаковая. Различались они обилием и скоростью роста подшерстка. У моего подшерсток рос очень быстро.
Сейчас у хозяев Брайта уже 4 лет и 8 месяцев живет ДБ Яг Морт, а у меня Gambleguard Iz Bandy Chernyh, 2 года и 8 месяцев. Яг Морт триммингуется раз в пол-года, шерсть - как у РЧТ Феди, Гардика видели Alter Ego, Talfi, Rud, zadira-K... на монопородке 11 сентября. Они видели его шерсть. Гардик раз в 6 месяцев полностью выщипывается. У меня на Мэйле полно фотографий процесса тримминга. Про качество шерсти своего сам говорить не буду. Но мне ОЧЕНЬ она (шерсть) нравится...
Поделиться50513.05.2011 15:09:08
я могу любую другую немецкую породу посмотреть, где жесткая и/или грубая шерсть наличествует. И дать ссылку на оригинал. Какую породу смотреть?
Лично для меня достаточно и Вашего перевода касающегося шнауцеров. С Вами, MARANT, я и не спорю. Огромное Вам спасибо за перевод. Он совпадает с моим представлением о желательном типе шерсти.
Поделиться50614.05.2011 13:08:51
но только раньше, в начале (в первой половине) 20 века генотип в основной массе популяции был всё же WhWh WaWa l2l2 WW, и
А вот это ни на чем не обоснованное утверждение. Мы делали анализ их ДНК? Мы этих собак видели-трогали?.. Знаем все популяции и питомники?.. И как раз тогда, практически на заре становления породы, очень вскоре после подмешивания к шнауцерам разных пород... скорее всего разнообразие было большим, чем, скажем, можно предположить к 60м..
каким образом расписывание аллелей может помочь вам тактильно оценить качество шерсти?
ЕЩЕ РАЗ: я - НЕ О ТАКТИЛЬНОМ, субъективном. И даже не оценке. Меня интересуют более глубокие вещи.
Поделиться50714.05.2011 13:23:28
ПОДЩИПЫВАНИЕ и ПОЛНОЕ ВЫЩИПЫВАНИЕ - это не одно и тоже. При подщипывании удаляются отмершие волосины, а при полном выщипывании задается цикличность созревания всей шерсти.
А з-ачем она нужна, эта цикличность? И какие-такие баварские фермеры занимались какими-то там триммингами? Обсыпались собачки потихоньку сами, как до сих пор дратхаары, например..
Знаете, много тут сказано, о том, как должна выглядеть идеальная шерсть шнауцера - только никто не сказал, что она ТАК выглядит в ОПРЕДЕЛЕННЫЕ сроки, и бывает - при ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях....
При регулярном подщипе хорошей шерсти получается многслойная, и как раз та, долго-долго недлинная, 3-4 см, панцирная шерсть.. А вот такая, регулярно выщипываемая "до синевы" шерсть на исходе роста, какого бы супер качества она ни была, имея обязательный ИЗЛОМ, и обязательное НЕПОЛНОЕ прилегание к коже, в длине ближе к 6 см в той или иной мере разлохматится-раскудлатится, и вовсе не станет выглядеть как панцирь, если только не выщипать ее ДО полного созревания, в 4 мес.., или умельцы не постригут ее в определенный момент, добиваясь ГЛЯНЦЕВОСТИ, о которой вы тут пишете.. Для достижения такого эфекта перестричь собаку(с идеальной! шерстью) в месяц-плотора - это совет Типикиной, отлично его помню... Отлично помню, как Лена Чиляева вывешивала старое фото с выставки (в те времена, когда еще о таких и прочих секретах груминга толком не знали..) с комментарием - вот ИСТИННАЯ шерсть шнауцера.. Собака там - кудлатая.. Ни о каком НЕПРОМОКАНИИ такой шерсти(в эти сроки ее "возраста") речи нет. Сама шерстина-то и не намокнет, а вот к телу/подшерстку влагу уже пропустит.
Сейчас у них другой цверг. Шерсть - тусклая пакля, вата...
Я таких не видела. Зато вот прямо вчера - спустя 2 мес после тримминга "до синевы" пришел молодой цверг готовиться к выставке - шерсть по корпусу - нормальная, шнауцериная, НО - 3 волосины в пять рядов, короткая, и СКРЫТА той самой паклей/ватой - бурым ПОДШЕРСТКОМ..
Я за 17 лет не убедился в верности выражения, что "от тримминга к триммингу качество шерсти только улучшается".
Во-первых, судить по отдельным собакам вообще сложно. У кого-то - не улучшается, т.к. изначально хороша.. У кого-то - улучшается, но до определенного уровня.. Да и то, не от тримминга к триммингу, а от возраста, при правильном уходе, ес-нно.. Опять же, самые что ни на есть спецы об этом пишут - что шерсть развивается с возрастом. И это действительно заметно, хотя и не у всех. Слишком много вариантов шерсти, и много "вариантов реакции"..
Я как-то писала про скотчика, который попал ко мне после 1,5 лет (тримминги делались, судя по рассказу владелцев, кое-как, или просто стригли..)- жуть пухлявая. А к 3м после нескольких полных триммингов - классная жесткая шерсть.. Так вот вопрос - к ТРЕМ годам? Или - от хороших триммингов? А скорее всего - от того и другого..
Поделиться50814.05.2011 13:46:04
Обсыпались собачки потихоньку сами, как до сих пор дратхаары, например..
Так и шнауцер с нормальной шерстью сам обсыпаться должен!
Я Машку щипаю, когда вижу, что по дому шерсть стала появляться.
А вот Петя мой лохматый не сыпался так. И отщипывался с большим трудом. И запах от него бывал.
Поделиться50914.05.2011 13:55:57
А вот это ни на чем не обоснованное утверждение. Мы делали анализ их ДНК? Мы этих собак видели-трогали?.. Знаем все популяции и питомники?.. И как раз тогда, практически на заре становления породы, очень вскоре после подмешивания к шнауцерам разных пород... скорее всего разнообразие было большим, чем, скажем, можно предположить к 60м..
Вы ОЧЕНЬ невнимательно читаете. Я ВСЕГДА пишу очень осторожно, и в этом случае - тоже. Утверждение я обосновал:
иначе к сегодняшнему дню вряд ли сохранилась бы в таком количестве жёсткая прямая шерсть и брудастость.
Если непонятно, обосную ещё раз.
в начале (в первой половине) 20 века
Была уже не ЗАРЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОРОДЫ, а жаркий её полдень. И в этот полдень уже не подмешивали к шнауцерам РАЗНЫЕ породы (чего собственно и на заре становления не делали - список использованных при становлении ризеншнауцера пород достаточно ограниченный, чтобы представлять его ориентировочный генотип). Но это всё лирика. Единственным доказательством качества гомозиготизации генома по доминантным признакам визуально может служить ТОЛЬКО невысокий уровень расщепления по интересующим признакам в основной массе помётов. Я здесь этого доказать не могу, т. к. у меня нет племенных книг того периода. Но они существуют в Германии. И люди тогда (не в пример нынешним) писали результаты актировок честно. У кого есть возможность взглянуть на эти книги - можете посмотреть. Конечно, это косвенное доказательство. Но что-то мне подсказывает, что я прав в рассуждениях (моя цитата, повторенная в этом посте выше). Наверное, интуиция.
И прошу - осторожнее с аргументацией и обвинениями в споре:
А вот это ни на чем не обоснованное утверждение.
Отредактировано Rud (14.05.2011 14:07:23)
Поделиться51014.05.2011 15:35:13
А з-ачем она нужна, эта цикличность? И какие-такие баварские фермеры занимались какими-то там триммингами?
Вам не нужна, а мне нужна... и без каких-либо объяснений: желание такое. Для меня, например, цикличность созревания и механическое удаление шерсти, при котором отсутствует естественная линька - ВАЖНОЕ свойство шнауцеров. Такой ведь шерсти нет в природе у диких псовых. И я считаю это достоинством. РОЛЛИНГ по отношению к классическому триммингу - это как трехфазный ток и однофазный. Имеет право быть. Просто мне не нравится. Я уже объяснял в другой ветке, что мне нравится видеть, как вылупляется сильное, мускулистое тело... Если б мои собаки имели крупные дефекты строения, которые нужно было маскировать шерстью, то может быть я бы и не стал налысо щипать... Но таких собак у меня не было...
Про ГЛЯНЦЕВОСТЬ я вообще не писал ниразу... А совет Типикиной действительно хорош... только применять его надо с индивидуальным подходом к каждой собаке.
Кто-то любит бегать с выставки на выставку, а кто-то любит, когда не надо максимально долго заниматься шерстью, т.к. собака 3 - 4 месяца и без роллинга отлично выглядит.
Про разложится-раскудлатится к 6 месяцам - совершенно с Вами согласен. Но для меня это знак, что скоро щипаться будем.
Вы, astarta, часто спорите... утверждая то же, что и сторона, с которой Вы спорите. Ваше право!