Andromaha написал(а):Сейчас приводили на тримминг миттеля.
Прошлый раз был ровно год назад. Шерсть перезрела давно и уже полностью отсыпалась, осталась только грива, холка и плечи. Остальное покрыто ровным слоем сантиметровой новой шерсти.
Обобрала влёгкую все торчалки и сделала косметику попы-горла-украшалки. Без напряжения.
Возможно сделать такое с грубошерстной собакой?
Грива, холка и плечи по моему личному опыту занимают около 2/3 всей щипки. Бока и бедра при созревшей шерсти выщипываются очень быстро... Этот же миттель 6 месяцев назад тоже Вами выщипан был бы без особого перенапряга. То, что под слоем старой шерсти вырос ровный слой сантиметровой шерсти - не чудо совсем. На этом роллинг и основан. Хорошо-ли только это? Ведь пучки волос, составляющие шерсть, и состоящие из остевого волоса, обрамленного 6 - 8 пуховыми волосками, не могут бесконечно удваиваться. Место в шкуре не останется. Если изначально шерсть не очень густая, так почему бы и не вырасти новым волосам, рядом с невыдерганными старыми? Если новые волосы выросли из тех же луковичных каналов (не помню, как они называются), то значит дырка в коже расширилась, а это не есть хорошо... Когда у растущего щенка формируют слоистую структуру шерсти, то используется то, что у растущего организма постоянно увеличивается поверхность, появляются новые волосяные центры. И мы задаем этим новым центрам нужный нам цикл созревания. Астарта раз в месяц это делает, кто-то раз в 2 месяца... И у моего кобеля (когда он был щенком) после того, как я выщипал щенячку в 3,5 месяца, оставив максимально длинный подшерсток (это было 3 января 2009 года), до марта ость вообще не прощупывалась, а щенок совсем не мерз. Когда я его готовил к апрельскому ЦАЦИБу, то после стрижки кудельков подшерстка вдоль роста шерсти проявилась густая панцирная ость. В 7 месяцев на щенке была взрослая-превзрослая шерсть.
Я не думаю, что "баварские крестьяне" держали своих шнауцеров в РОЛЛИНГЕ. Я вообще склонен думать, что этим крестьянам было грубо говоря на...ть, что там у них бегает во дворе. Все мы знаем, кто были первые заводчики. Это далеко не крестьяне... И все уже видели на СССР фото портрета баварской принцессы, ставшей через 4 года после написания портрета королевой Австрии. И наверно все уже читали статью Ханса Ребера на сайте Глориса, в которой он привел даже кличку этой горной баварской собаки, и то, как он попал ко двору. Это был один из предков, использовавшийся в заводском разведении. Не сам кобель, а аборигенная порода. Во всяком случае Юнг (он отвечал за породу в немецком Пинчер-Шнауцер клубе) ссылался именно на этот портрет, описывая предков современного ризеншнауцера. И почему-то первые немецкие заводчики очень радовались тому, что у них получилась такая шерсть шнауцеров. Ни один из первых заводчиков не держал шерсть в роллинге. Роллинг - вынужденная техника, продиктованная ШОУ-бизнесом. Для племенных смотров, которые ДОСААФ проводил 2 раза в год роллинг не требовался. А именно в те времена в нашей стране появился особый РУССКИЙ тип ризена, которым так восторгались многие импортные эксперты. У них-то роллингом уже давно вовсю пользовались, а у нас тримминг был по старонемецкому образцу. В 90-е годы стало модно оставлять много украшалки. Типа "американский тримминг". На самом деле так грумировали кери-блю терьеров. Потом стали РЧТ так стричь, вообще не триммингуя. Теперь шнауцеров стригут как РЧТ. Мне владелица РЧТ, ЧР и ЧНКП, говорила, что ей противно наблюдать в рингах ризенов собак, подстриженных под терьера... Проще ведь РЧТ завести, поддержать отечественного производителя...
Если шерсть супер качества, то за 6 лет выставочной карьеры вряд-ли ее можно испортить даже стрижкой, не говоря уже о роллинге. Тем более, что грумеры в ведущих питомниках очень профессиональны, и специально шерсть никто из них не портит... Но вот у меня к роллингу не самое теплое отношение.
astarta
У Вас очень красивые собаки, особенно мне нравится Армай! И их необходимо демонстрировать народу, популяризируя породу.
Но, как сказала Ольга Аркадьевна, выставки в наше время превратились в скучное мероприятие, интересное лишь узкому кругу: владельцам собак и заводчикам. Не ходит особенно народ-то на выставки... А вот гуляя со своими питомцами в поле зрения этого народа, Вы гораздо более продемонстрируете породу.
p.s. Прошлым летом ко мне в Гатчинском парке подбежали 2 старушки с радостными криками: " Это же у Вас Блэк!!! Мы узнали!!! Мы были с внуками на Дог-шоу, которое ваш клуб проводил в 1998 г." Представляете, прошло 12 лет!!! А бабульки помнили кличку моего кобеля, который скончался в возрасте 12 лет 6 месяцев и 7 дней в ночь с 6 на 7 августа 2008 г. Чужие бабульки, не собачники вообще!!! ... сейчас в Гатчине мало найдется жителей, не знающих породу РИЗЕНШНАУЦЕР. Это тоже популяризация породы...
Отредактировано Blackguard (16.05.2011 15:03:29)