Мы тут с Феней подцепили-таки пироплазмоз - расслабились в новом месте, на сдаче ВН, поверив местным собачникам.. У нас все нормально..
Но вот в связи с этим усмотрела я некоторую закономерность в картине заболевания у разных собак..
Мне встретилось 2 варианта:
1. На 2-3 день после укуса клеща - легкая вялость, отказ от любой еды, в т.ч. лакомств(мясо, сыр), нормальная температура. В анализах - пироплазма с 3го от укуса дня. Дальнейшее развитие - не знаю, на этой стадии начиналось лечение с выздоровлением.
2. Предположительно( с большой долей вероятности) - инкубационный период 2-3 недели. Появляется(возможно - после физ. нагрузок, переохлаждений и т.п.) вялость, слабость, снижение аппетита, отказ от сыра, мяса, но при этом может неохотно, но есть. Температура в первый-второй день недомогания - за 40.. После снижения температуры(медикаментами) - возможно даже улучшение, собака становится активнее, бодрее, ест.. Но со второй половины второго дня - красная моча(кровь в моче, бурая моча, цвета темного пива), возможна желтушность..
В анализах - утром второго дня ничего, вечером - пироплазма. По обращении на второй день и начале лечения - выздоровление.
Интересно мне - есть ли закономерность на самом деле? Прошу всех, у кого болели собаки, рассказать как болезнь протекала, указав происхождение собаки, год заболевания..