Да в принципе AnnaVa все очень хорошо и подробно написала, даже не знаю, что и добавить. Мне показалось, что общий уровень спортсменов с ризеншнауцерами все-таки растет, плюс очень порадовало количество участников, в этом году оно было рекордное! Всего было записано 72 спортсмена, участвовало в итоге 67. Хочется надеяться, что эта тенденция сохранится
Организация великолепная, следовые поля - шикарные, абсолютно одинаковые для всех. Кстати- оказывается след был там же, где за пару недель до этого проходил BSP - Чемпионат Германии среди немецких овчарок. Не обошлось и без приколов: когда мы собрались на след, нам объявили, что у них возникли проблемы и будет задержка 1,5 часа. Дело в том, что поля, где была следовая, находятся на военной территории, там стрельбище, и как нам сказали, там как раз стреляют [взломанный сайт] В общем, военные видимо, что-то напутали [взломанный сайт] Короче, мы побывали на закрытой территории. Поля конечно замечательно обработаны - видимо, армия у них в мирное время занимается вполне мирными делами и сама себя кормит
Удивила разметка поля для послушания - выдержка была на той же стороне поля, на которой стояли барьер и горка, чего я никогда не встречала на крупных мероприятиях (да и на мелких тоже), и что вообще не характерно, т.е. получалось, что апортировочный предмет при броске через горку кидался по направлению к лежащей на выдержке собаке, причем довольно близко к ней. Это было странное решение, но ни у кого из участников это проблем не вызвало.
На защите, как в 80-е годы, за укрытиями поставили кадки с туями или кипарисами (уж не знаю, что это было). И не лень же организаторам было постоянно убирать\выставлять их на поле вместе с укрытиями! Ведь как всегда на крупных мероприятиях, 3 пары отрабатывало послушание (6 собак соответственно) и потом 6 собак - защиту. Поэтому надо ж было убрать барьер, горку и апортировки и поставить укрытия (и деревья за них!), и потом, соответственно, наоборот. Было конечно красиво, но я немного понервничала, т.к. не знала, будет ли это иметь значение для Лекса.
Когда я увидела фигурантов, а конкретнее, фигуранта, которого поставили на первую часть - мысленно попрощалась с чистой работой и результатом. Фигурант - на голову ниже меня, обычно такие не могут зафиксироваться, когда собака борется, чем лишь раззадоривают того же Лекса. Однако, к моему немалому удивлению, в этот раз я оказалась не права, и фигурант делал и проводки, и мог нормально зафиксироваться со всеми собаками - респект ему! И даже смог прогнать нескольких собак. Судейская позиция на защите странноватая, но тем не менее большинство собак отсудил жестко и придерживаясь своей линии - и на том спасибо! Однако я не согласна с AnnaVa в том, что он действительно жестко судил хватки. У кого-то - действительно жестко, а кому-то прощал даже не то, чтобы неполные, но и явно некрепкие хватки. AnnaVa - пересмотри кстати, защиту Xandera, я его на стадионе не видела, видела только в записи, но вот в записи он впечатления, о котором ты пишешь - не произвел (те же хватки посмотри), хотя действительно отработал хорошо, лучше многих, и это уже по сути мои придирки [взломанный сайт]