Saules,
Ой, мне уже неудобно на этот вопрос отвечать, т.к. я считаю себя дилетантом во многих вопросах. Просто пишу про то, что помогло именно нам. Перевела собаку на корм Роял, только серия ВетСайз, корм Мини Матюр - для мелких старше 7 лет. По весне эта рыжина проступает особенно сильно - вместе с талым снегом течет машинное масло и прочая гадость, да и просто сыро. Я начала пользоваться отбеливающей серией ИвСенБернар: шампунь КристалКлин и бальзам СильверКлин (може, наоборот названия, на их сайте все есть). Все исполняла строго по инструкции: смешала одно с другим, наносила и т.д. Делала два раза в неделю примерно месяц, результат появился где-то на 3-й неделе. Потом прекратила, т.к. наступил дачный сезон, у нас деревня в 100 км от города, экологически настолько чисто, что и в прежние годы собака летом белела ощутимо. Ну, а нынче просто чудное светлое серебро. Вот собираюсь её выщипать, может, фотку сделаю, только жаль, что весной не щелкала, сравнить будет не с чем.
Все это - метод "научного тыка", но т.к. я не верю в диагностику (в нашем городе), то и не делаю соскобы и биохимии для определения причин. Как мне кажется, то, что я применила, вредным быть не может, т.к. корм соответствует породе и возрасту, ну, и от наружных средств чего-то плохого для шерсти я не обнаружила, вот