Я считаю, что если нет цели работать с собакой в органах, то и не надо её учить пищевым методом следовой.
Вы будто не услышали возражений по этому поводу.. Но вы не учили этим методом - уже потому не можете делать выводы о нем..
ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » РАБОЧИЙ УГОЛОК или все о дрессировке » ДРЕССИРОВКА - часть3я.
Я считаю, что если нет цели работать с собакой в органах, то и не надо её учить пищевым методом следовой.
Вы будто не услышали возражений по этому поводу.. Но вы не учили этим методом - уже потому не можете делать выводы о нем..
Объясните мне, как обучать следовой работе без пищевой заинтересованности? Мы этим занимаемся достаточно много и в дальнейшем мотивировка у собаки естественно меняется, но с чего начинать? Первые шаги по следу без лакомых кусочков - не представляю. Давайте понятие возраст отставим. Мы большинство здесь уже не очень молодые и этим мериться не будем. А следовая для собаки для развития мозгов нужна. Наши и с завязанными глазами работают.
Объясните мне, как обучать следовой работе без пищевой заинтересованности?
Бывает.. Армай изначально имел один стимул - игрушку(жгут), без кусков.. и как-то сразу стал нюхать след .. Чтоб идеально вынюхивал, пришлось изощряться и сверхпривлекательные куски изобретать.. Но сами по себе они никогда не интересовали, редко подбирал.. А потом и вовсе ради чистого удовольствия стал ходить ..
Куски нас тоже не особо интересовали, но след намечали по вкусняшкам. Другое дело, какая собака. Наши тоже далеко не все по кусочкам ходили, некоторые по флажкам. Это тоже плохо, пришлось глаза завязывать.
по кусочкам ходили, некоторые по флажкам.
не поняла.. Какой интерес собаке во флажках?? флажки-колышки - это для проводника, чтоб мог контролировать и не терял след сам.
Проблем с верхним чутьем не было, собаки никогда не смотрели поверху, и ориентирования на колышки не было... Но во избежание .. мы использовали как можно более незаметные и разнообразные предметы - длиные спицы, шампуры, а чаще всего сухие толстые былины сорняков, а потом и вовсе - "особые приметы" вроде какого-то цветочка - пучка травы.. Собаки тем более их не замечают, и не научаются на них ориентироваться. Никакие повязки не требуются.
Ой, ребяты, все не так, все не так ребяты. Что вы за следовую зацепились, кто в лес, кто по дрова? Следовая для чего? Поиска и задержания? Поиска потеряшек? Лавинно-спасательная. Задачи-то разные.При чем здесь кусочки.Это от характера собачки зависит. Пищевик или нет. У меня кобель просто отказался от поощрений на следу в виде кусочков мяса, ему подавай конечный результат желательно в виде фигуранта, которого можно при обнаружении маленечко погрызть, но не больно, а так для общего воспитаения, что бы не прятался больше. Никаких травм,к чертям собачьим брынзель , просто чуть чутьприщемлю и облаю.
Берендей, вы о конкретных службах, к которым ИПО-следовая не имеет никакого отношения.
Задачи-то разные.При чем здесь кусочки.Это от характера собачки зависит. Пищевик или нет.
Именно. При чем здесь задачи?
Ризена же хитрые. Наш Басурман, вдруг по молодости, начал филонить и вместо нюха пошел по флажкам для проводника. Пришлось работать вслепую, с завязанными глазами.
Давайте попробуем внести некоторую ясность. Что есть следовая? Чел прокладывает след под определенными углами, которые изначально на тренировках обозначаются флажками, оставляя на следу закладки, которые песик должен обозначить укладкой. Со второго раза умный песик начинает идти вовсе не по запаху следа, кстати, с выдержкой в три часа, а по этим самым флажкам. Дурить хозяина ризен очень даже мастак. Поэтому иногда приходиться применять некорректные методы обучения. Похоже, Басурман понимает, о чем речь. Чтобы песик не думал, что он самый умный на свете и все ему ни по чем, можно ему на следовой и глазки завязать, а, прокладывая след, можно надеть на ботинки пакетики и попрыгать в сторону метра на два-три, не одним махом, конечно, а потом не грех и еще как-то побезобразничать, чтобы песику служба медом не казалась. Я, правда, не совсем понимаю, при чем тут ИПО.
Astarta, простите великодушно, не ответил на Ваш вопрос. При чем здесь задачи? Разные задачи, разная мотивация. Если песик ищет потеряшку, то к потеряшке песик должен быть максимально благодушно расположен, и вовсе не грех, если во время обучения "потеряшка", когда ее найдут, даст песику вкусненький кусочек мяса.Песика, кстати, принято за это поощрять, особенно, если он лаем обозначает, что нашел потеряшку. Совсем другое дело, если пес работает следовую на задержание. Тут мотивация другая - догнать добычу, обезвредить, держать и не пущать, какие ужтут кусочки?
Уважаемые дамы и госпоода, простите, не могли бы вы сказать кто такая Елена Типикина, модератор с форума С.С.С.Р. и каких успехов она смогла добиться в разведении и воспитении Ризеншнауцеров? Заранее благодарен.
Уважаемые дамы и госпоода, простите, не могли бы вы сказать кто такая Елена Типикина, модератор с форума С.С.С.Р. и каких успехов она смогла добиться в разведении и воспитении Ризеншнауцеров? Заранее благодарен.
У нее ФЦИ питомник Гаммураби. На етом насколко я знаю все и заканчивается. Ето официальные достижения.
Ну а неофициальные ето - форум СССР.
Берендей
Первоначальная задача -пройти по следу.
А какой приз в конце, это уже заключительный этап.
Поэтому и постановка на след делается со щенка, а ему еще рано думать о задержании и поиске потеряшки.
На кусок только и можно.
А потом все остальное....
Talemi, а я разве с этим спорю? Вы совершенно правы. Извините, если не сумел достаточно грамотно выразить собственную мысль.
AnnaVa, большое спасибо, я понял. Кстати, было бы интеремноузнатьмнение профессионалов вот по какому вопросу. Лично мне всегда казалось и кажется сейчас, что Учить собаку работать только в рукав не совсем правильно. Я не говорю о том, что в этом упражнении нет плюсов. Они несомненно есть. Однако, мне кажется, что, сомневаясь в целесобразности того или иного упражнения, надо учитывать еще и минусы. Минусов, по-моему, несколько. Какой смысл атаковать левую руку, если стек в правой и бить собаку будут именно правой рукой? Наверное больше смысла все-таки атаковать правую руку, которая вооружена, не важно правую или левую, но вооруженную. Могут возразить, что ежели, мол, в реальности собака войдет в незащищенную руку, то мало не покажется и кости захрустят. Не спорю, захрустят. Но скажите, где найти такого идиота, который сунет ризену в пасть незащищенную левую руку, если вооружена его правая? Негодяй, который пойдетна вас и на вашу собаку, не дай Бог такому случиться, с металлическим прутом, или с ножом, левую руку обмотает и сунет собаке в пасть, а правой собаку как минимум изувечит. Или я не прав?
Берендей
Можно вопрос? Прослеживая все ваши посты я пришла к выводу, что нормативная дрессировка Вас не интересует, вы их пишете только с точки зрения прикладного использования. Так ли это?
Вопрос задаю для того, чтобы сразу отсечь все ответы по поводу подготовки собаки к нормативу, например.
Отредактировано Ulintalu (09.12.2010 21:51:44)
Ulintalu, разумеется, вопрос можно, иначе, зачем общаться. Меня интересует и нормативная дрессировка, но не только.Что касается прикладного использования, то не дай-то Бог когда-нибудь использовать. Я вовсе не пытаюсь изобретать велосипед, просто некоторые вещи вызывают сомнение. Вы же прекрасно знаете, что собак учат работать и в ноги, и по корпусу и, в принципе, куда угодно.Смотрел несколько видео о собаках специального назначения, в одном из них собакиКажется, малинуа, работали в паре в правую руку и левую ногу одновременно. Заметьте, в вооруженную руку. Это эффективно и оправдано. Не собираюсь все валить в одну кучу, просто рассуждаю.
вместо нюха пошел по флажкам
Потому:
мы использовали как можно более незаметные и разнообразные предметы.. а потом и вовсе - "особые приметы" вроде какого-то цветочка - пучка травы.. Собаки тем более их не замечают
Берендей, о следовой вы явно не имеете никакого предствления..
.. Негодяй, который пойдет на вас и на вашу собаку,.. с ножом, левую руку обмотает и сунет собаке в пасть
1.Никакому грабителю в голову не придет чего-то там мотать заранее.. Предполагается, что он именно вас именно на прогулке с собакой выжидает, чтоб получить удовольствие от боя с собакой, прежде чем до вас добраться?
2. Чем лучше в реальности хват за грудь? Или ногу? В этом случае у человека и вовсе три, а то и 4 конечности свободны - убивай не хочу.
Главное - задача собаки в борьбе с вооруженным преступником - на минуту отвлечь его, чтоб ценой своей жизни датть возможность вам убежать. Для выполнения этой задачи не важно, за что она его схватила..
Astarta, спасибо большое, видимо, я действительно не имею представления о следовой, о которой Вы говорите. С удовольствием поучусь. Что до негодяя, то ему ничего заранее на руку мотать не надо - скинул пальто, пиджак и обмотал руку, дело секундное. Хват за грудь тем и лучше, что ее защитить сложнее от нападения собаки, Что до ее главной задачи, то тут можно поспорить, но вряд ли в этом есть смысл.
Уважаемые!
Следовая для чего? Поиска и задержания? Поиска потеряшек? Лавинно-спасательная. Задачи-то разные.
Задачи одинаковые - найти, а вот стилистика работы и методики подготовки разные! В забугорной следовой первостепенно важен стиль работы собаки т.е. буквальное прорабатываеие следа, штрафуются малейшие отклонения от линии следа, подъем морды от следа. Крайне важно как собака обозначает предмет на следу, как прорабатывает углы, как концентрируется, как работает проводник. В отечественной разыскной стиль не суть - верхним, нижним чутьем идет собака, делает петли, кружит. Главное - найти закладки на следу, а в конце атаковать фига, который этот след проложил. В ПССсе - обыск местности для обнаружения или следа человека по которому привести к потеряшке, это если в лесу скажем поиск, а если завал - то поиск без следа, а в чистом виде обыск местности. Там своя стилистика работы собаки и свое обозначение.
Но все это чрезвычайно затягивающие занятия! Собака буквально "подсаживается" на след, начинает фанатеть и рваться работать.
Лично мне всегда казалось и кажется сейчас, что Учить собаку работать только в рукав не совсем правильно. Я не говорю о том, что в этом упражнении нет плюсов. Они несомненно есть. Однако, мне кажется, что, сомневаясь в целесобразности того или иного упражнения, надо учитывать еще и минусы. Минусов, по-моему, несколько. Какой смысл атаковать левую руку, если стек в правой и бить собаку будут именно правой рукой? Наверное больше смысла все-таки атаковать правую руку, которая вооружена, не важно правую или левую, но вооруженную.
Посмотрите на этот вопрос под другим углом зрения. Хотели бы вы чтобы, скажем, питбуля вашего воображаемого не совсем социально адекватного соседа, хороший инструктор учил навыкам атакуещего боя? Представьте на секунду последующее качество вашего соседства. Это один вопрос по которому КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ давать обывателю реально опасную, подготовленную собаку. У нас в стране не регламентированы правовые вопросы и нет ни каких ограничений для неадекватных и социально опасных людей в приобретении собак. А о разведении и качестве самих собак я не хочу и говорить.
Могут возразить, что ежели, мол, в реальности собака войдет в незащищенную руку, то мало не покажется и кости захрустят. Не спорю, захрустят. Но скажите, где найти такого идиота, который сунет ризену в пасть незащищенную левую руку, если вооружена его правая?
Таких идиотов особенно на периферии пруд пруди и зовутся они наркоманы. Наша полемика не ограничивается столичным регионом в котором жизнь крайне сильно отличается от необъятных просторов нашей Родины.
Негодяй, который пойдетна вас и на вашу собаку, не дай Бог такому случиться, с металлическим прутом, или с ножом, левую руку обмотает и сунет собаке в пасть, а правой собаку как минимум изувечит. Или я не прав?
Если кому-то надо будет одолеть вас и вашу собаку одномоментно не станет ни чего себе обматывать и не станет выходить на вас с таким арсеналом - это могут сделать только наркоши, а прочие - другие в правой руке будут по меньшей мере иметь осу и вам и собаке мало не покажется.
Это эффективно и оправдано.
Это только спорт! А собаки спец-назначения разовые и это только собаки захвата, следовики этим не занимаются - слишком ценны. Так, что как ни крути все у вас свалилось в кучу.
Что до негодяя, то ему ничего заранее на руку мотать не надо - скинул пальто, пиджак и обмотал руку, дело секундное.
Ну и тихоходные собаки в вашем воображении - если все это успевает сделать, заранее не готовясь, нарик или пьянь из подворотни - прямо во время атаки ..
А если не нарик, и готовился - то
будут по меньшей мере иметь осу и вам и собаке мало не покажется.
Хват за грудь тем и лучше, что ее защитить сложнее от нападения собаки,
Да легче легкого - любой прохожий с того и начинает - рукой прикрывается. И чаще - левой. Это - четверть секунды, и пальто не надо сбрасывать..
На меня однажды ходила собака в атаку - прямо классически. Только и успела руку прямо по фигурантски выставить.. Хотя это было еще до "собачьей эры", и фигов я в глаза не видела еще лет 10..
В забугорной следовой первостепенно важен стиль работы собаки т.е. буквальное прорабатываеие следа, штрафуются малейшие отклонения от линии следа, подъем морды от следа. ..В отечественной разыскной стиль не суть - верхним, нижним чутьем ..В ПССсе - обыск местности для обнаружения или следа человека .. а если завал - то .. в чистом виде обыск местности. Там своя стилистика работы собаки и свое обозначение.
Я так понимаю: в ИПО свой особый смысл в этой проработке, концентрации.. Не прикладной. И цель - не научить собаку искать преступника, а протестировать ее способности, и не только по поиску. Хотя потом заложенные навыки как основу можно использовать и для прикладной дрессировки. А в ПСС или МВД цель - именно научить находить. Потому в первой важно КАК достигнут результат, во второй - ТОЛЬКО результат. Разные требования, разные подходы, разные методики.
как ни крути все у вас свалилось в кучу.
Именно что.. "Ко мне, Мухтар"..
Мы тоже с Шерой ходили на кусачки к Магнитогорскому фигуранту, но фоток нет до сих пор,
есть , но мало . Девочка НОшек больше снимала , а пуски на камеру снимала я ... Ты мне этого никогда не простишь . но разминка Фрушки получилась \в "видео" по моей ссылке внизу\ , а лобовую я "нитуданажала"
а это наша дебютантка Лакусь, сестренка Фрушки по деду Биллику , первый подход повернулась к фигуранту спиной ... на фото подход второй
а лобовую я "нитуданажала"
Как фффсехда
сестренка Фрушки по деду Биллику
По сестре Бони родной наверное все же ближе. от Глорис Сонг Берд.
Объясните мне, как обучать следовой работе без пищевой заинтересованности? Мы этим занимаемся достаточно много и в дальнейшем мотивировка у собаки естественно меняется, но с чего начинать? Первые шаги по следу без лакомых кусочков - не представляю. Давайте понятие возраст отставим. Мы большинство здесь уже не очень молодые и этим мериться не будем. А следовая для собаки для развития мозгов нужна. Наши и с завязанными глазами работают.
Я процитирую Вам книгу "Служебное собаководство" Составитель заслуженный ветеринарный врач РСФСР В.Н.Зубко. Издательство "Патриот" 1991г.
Цитата:"Имеется два основных метода приучения собаки к работе по следу: при первом используется активно-оборонительная реакция собаки, при втором - стремление собаки к поиску апортировочного предмета." стр. 313.
Так обучали служебных собак в МВД и погранвойсках до прихода в нашу страну IPO. Обучение было не простым. Требовалось много времени и терпения... Впрочем, как и в других видах специальной дрессировки. Курс ОКД был обязателен для всех, а специальную дрессировку уже выбирали. В основном основываясь на природных особенностях собак. Мне следовая не нравилась, и мы занимались ЗКС. Но я уже писал, что в нашей группе был кобель ВЕО, которому нравилась следовая. (или его хозяину, я так и не понял... во всяком случае они не сдавали ни ЗКС, ни Следовую.) Мой инструктор имел армейский сертификат инструктора по следовой работе. Подготовленные им собаки работали на участке границы с Афганистаном, где дислоцировалась 120 Гатчинская дивизия (в Таджикистане).
Мой пес и его однопометник какое то время обучались следовой... однопометник за 10,5 лет своей жизни 3 раза нашел уползшую черепаху, а моему за 12,5 лет ни разу не представилась возможность чего-нибудь найти.
Проясню про возраст. Не пытаюсь ни с кем меряться возрастом. Вам так показалось. Я только озвучил свои представления в тридцати и пятидесятилетнем возрасте. У меня они изменились. Безапеляционность и уверенность в правильности того, чем я занимаюсь и чему меня учили, свойственные мне в тридцатилетнем возрасте, сменились в 50 на более взвешенное и спокойное отношение к дрессировке. Теперь я спокойно могу решить для себя, чем стоит заниматься, а что - пустая трата времени.
Пример из жизни: был у нашего клубного президента кобель КО. ЮЧМ-1998. Кличка Касьян. Добрейшее существо на дрессплощадке. И решили мы его обучить защите хозяина, упрощенно ЗКС. Растравить, так сказать... Не удалось. А норматив Караульная служба, Касьян сдал сразу. И воров, забравшихся на участок во время "дежурства" Касьяна, он порвал жестко.
Другой пример: мой Блэкгард 2 раза в разном возрасте сдавал ЗКС. Первый раз зимой 1996-97 гг в ДОСААФ на 98 баллов, а второй - в конце ноября 1998 г. Принимал экзамен Н.Седых, президент Кеннел Клуба С.-Пб. 3 степень. Эксперту не понравилась лобовая, и он потребовал повторить. Ни одна собака первую степень в тот день так и не получила... был ротвель двухгодовалый, который получил вторую... Но это не важно... интересно то, что при попытке сдать КС, мы с треском провалились, фигурант спокойно "пересек границу охраняемого объекта". Это и понятно: ризен не предназначен для цепи.
Не надо думать, что я пытаюсь брюзжать... я делюсь опытом... и только тогда, когда имею этот опыт. А в основном мне больше нравится читать форум...
Хочу задать вопрос Ларисе Цветковой. На СССР недавно была дискуссия некоего Берендея и Е.Т. Оба примерно по 25 лет в породе. Мысли, озвученные Берендеем по поводу перехвата, атаки в корпус, атаки в незащищенную рукавом руку и бесполезности таскания рукава, как добычи - как будто взяты из моей головы. Меня так учили. И на мой взгляд методика подготовки рабочей и спортивной собаки должны различаться. Е.Т. отнесла это все (рвать-валить, перехватики) к 70-м годам. Это устарело и сейчас так не дрессируют. И мне хочется узнать у Ларисы Цветковой - так ли это. Если возможно, то хотелось бы прочитать аргументированное мнение. Заранее спасибо.
Blackguard, у вас та же проблема, что и у Берендей. Вы не различаете прикладных нормативов/дрессировок(ведомственных) - где работа - на результат. И нормативов "спортивно-прикладных", где работа - на выявление особенностей психики и общих способностей конкретной собаки. И если в ИПО нужно выявить способность собаки к концентрации ,или работе нижним чутьем - будут применяться методики, позволяющие максимально раскрыть именно это. А в прикладных дрессировках это ни к чему - и применяются методики, дающие максимально результативный поиск, но не уделяющие внимания стилю и способам достижения.
ОКД-ЗКС к ведомственным нормативам никакого отношения практически не имеют. И следовой в них нет.
ри попытке сдать КС, мы с треском провалились.. Это и понятно: ризен не предназначен для цепи.
Ризен - универсальная собака. И уж КС , думаю, не проблема, было бы желание. Я лично знала ризена работающего именно в охране именно на цепи. С его обучением не сильно заморачивались - приложили лопатой по хребту несколько раз - получился зверь, так что и собственный проводник мог подойти только с миской..
Вот несколко видео с реальных задержаний полицейских собак.
Police Dog 1
http://www.youtube.com/user/K9Attacks#p/u/9/irOPwzd0SU0
http://www.youtube.com/user/K9Attacks#p … FtIXsVoe1w
Хочу задать вопрос Ларисе Цветковой.
Видимо, придется отвечать Я конечно в породе поменьше, около 15 лет (если это вообще имеет какое-то значение . Единственное, что могу сказать - я имею опыт подготовки И спортивной, И прикладной собаки.
astarta написала абсолютно верно, что в цель подготовки спортивной собаки - выявление, тестирование и использование природных качеств собаки. Отсюда - требования ко всем трем разделам: на следу - это способность к длительной, сконцентрированной, интенсивной и самостоятельной работе, общая мотивация, на послушании - управляемость, опять же - наличие и уровень внутренней мотивации (желание работать), на защите - смелость, стойкость, уверенность в себе способность держать давление и нагрузки (как от фигуранта, так и окружающей среды - отсюда требование к хватке, фронтальной борьбе, держании морального давления и ударов), выставляется специальная оценка TSB (Triebveranlagung - наличие и уровень внутренней мотивации, S - Selbstsicherheit - уверенность в себе, Belastbarkeit - способность держать давление и нагрузки). И естественно, на защите оценивается управляемость, т.е. собака должна быть хорошо сбалансирована, должна показывать высокий уровень мотивации, интенсивную работу, оставаясь при этом под контролем проводника. Сама конструкция рукава (руста) дает собаке возможность продемонстрировать свои природные данные (полноту, спокойствие и силу хватки, в том числе и под давлением, важно, чтобы она не менялась, чтобы не "лезли нервы"), а фигуранту дает возможность держать собаку перед собой и осуществлять прессинг. Поверьте, собаке всегда гораздо сложнее атаковать прямо, фронтально и держать давление. Такой способ атаки не характерен для диких псовых, с которыми все время пытаются сравнить манеру работы собаки, пользовательные же собаки выводились людьми в том числе и для прямого противостояния человеку, в этом разница. Конечно, гораздо проще зайти со спины или сбоку, вырвать клок из задницы, перехватить, увернуться и т.д., но это никак не выявляет природной смелости и прочих выше описанных характеристик. Поверьте, ХОРОШУЮ собаку, работающую на рукав очень легко перевести на прикладную работу, однако наоборот - вряд ли получится качественно. Именно поэтому полиция Европы с удовольствием приобретает молодых собак, имеющих IPO-1, но по тем или иным причинам не подходящих для спорта: к примеру, нервная неполная, или неспокойная хватка, недостаток мотивации и т.д. - все это не помеха реальной работе, но в разведении таким собакам делать нечего.
Что касается обучения молодых собак защите, то в настоящее время при КАЧЕСТВЕННОЙ работе начало работы абсолютно идентично и у спортивных, и у прикладных собак - это обучение технике укуса, и делается оно опять же, при качественной работе, действительно, не так как в 70-е годы, база закладывается более основательная, потом много внимания уделяется работе над состоянием собаки, а также над управляемостью, без которой можно потерять даже самую хорошую собаку в какой-нибудь совершенно дурацкой ситуации. А дальше - все зависит от задачи, которую собаке необходимо будет выполнять.
Могу сказать еще, что собаки, работающие в рукав, могут отлично работать и на костюм и на скрытую защиту, и на человека без защиты (в наморднике). В общем, все сводится к тому, что если необходимые качества заложены в собаке от природы, то их можно раскрыть, и такая собак подойдет по сути для любой работы. Все ведь идет вперед, ужесточаются требования к работе, меняются методики и т.д.
Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » РАБОЧИЙ УГОЛОК или все о дрессировке » ДРЕССИРОВКА - часть3я.