Огромное спасибо всем за обстоятельные и подробные пояснения. На видео по ссылке AnnaVa заметил, что многие собаки работают по ногам и по корпусу, а на одномролике собака атакует именно сооруженную руку. Но я с вами совершенно согласен: спорт, нормативы ОКД и ЗКС, КС и пр. - это совсем другое. Хан реально работает на охране. Готовил его к работе инструктор, который готовит собак для армейских спецподразделений. Начинали с тряпочек, постепенно перешли на костюм и только потом начали заниматься и с рукавом. Кстати, я, кажется, нигде не говорил, что отрицаю этот способ подготовки собаки, я лишь выразил сомнение в практической целесообразности подготовки собаки с навыками работы только на рукав. Какие-то различия несомненно есть. Например, Хана учили охранять предмет не в положении лежа, а стоя. Можно и другие примеры приводить. Следовой же мы занимались только для развлечения и общего развития собаки, не ставя перед собой никаких конкретных целей. Хану понравилось.
ДРЕССИРОВКА - часть3я.
Сообщений 301 страница 330 из 577
Поделиться30212.12.2010 02:00:40
Только, к сожелинью для нас всех, ризенов для работы уже практически не приобретают.
Поделиться30312.12.2010 16:02:03
Только, к сожелинью для нас всех, ризенов для работы уже практически не приобретают.
А, что есть места где таких взять? Именно для работы? Тут упаришся кусаться научить хоть как-то, а для реальной работы - это вообще из области фсантастики.
Поделиться30412.12.2010 21:35:10
А, что есть места где таких взять? Именно для работы? Тут упаришся кусаться научить хоть как-то, а для реальной работы - это вообще из области фсантастики.
У нас - да, не особенно разбежишься, а в Европе есть рабочие питомники, в Германии в частности. Ответственный по спорту в PSK (и в ISPU он занимает ту же должность кстати) - работает в полиции со своим ризеном, 3-й председатель PSK - также является владельцем действующей полицейской собаки - ризеншнауцера естественно Чего далеко ходить - однопометник моего Лекса работает в полиции, и его владелец написал мне, что лучше собаки у него никогда не было (это его не первый полицейский пес). И таких примеров - целая куча.
Справедливости ради - у нас тоже есть примеры, но увы, единичные.
Поделиться30513.12.2010 17:20:13
siriuslarisa
да, Ларис, я конечно же говорила о родных пенатах, где единичные остатки встречаются...тех собак с которыми и в пир и в мир и в добрые люди. И все меньше и меньше людей в породе, которые помнят какими они были....Увы.
Поделиться30613.12.2010 18:45:44
Talfi
Так и я с сожалением писала. Общаясь с некоторыми специалистами из охранных структур, в частности Израиля, было не очень приятно слышать, что ризена для работы практически не годятся. Очень стараемся среди своих собак что-то делать. В частности, ризен Ванесса у Н.Торчинской, как мне кажется, очень не плохая собака. Дети у Ванессы и Баса тоже по большей части очень не плохие. Да и другие пометы от Баса все таки большей частью попали именно в рабочие руки (в охрану г.Иерусалима, в лавинно-спасательную службу Польши).
Хочется побольше знать о рабочих ризенах у нас в стране. Есть же они? Так пишите
Поделиться30717.12.2010 13:16:57
Помогите пожалуйста выбрать площадку для занятий! Хочу заняться с Филей флайболом, живу в Королеве,может кто-нибудь знает площадку хорошую и не ОЧЕНЬ далеко от нас. Заранее спасибо.
Поделиться30817.12.2010 23:15:12
electra
А флайбол - это что?
Поделиться30918.12.2010 11:16:17
dar
"Летающий мяч"
Насколько я знаю, это такой вид спорта, где собака должна нажать на педаль специального механизма, поймать вылетающий оттуда мяч и принести его как можно быстрее проводнику. Я честно говоря, не знаю, у кого есть такие приспособления, но наверняка уже кто-то обзавелся, ведь занятие это интересное и веселое. Там кажется еще попутно (по пути к машинке для метания мячей) могут быть какие-то препятствия типа барьеров, которые надо преодолеть, в общем прикольная штука.
Поделиться31018.12.2010 11:18:07
Вот, видео нашла:
Поделиться31118.12.2010 16:15:20
Это electra c ч/к. Да, это оно.Спорт очень популярный в США. Я давно искала что-нибудь подходящее для нас обоих.Аджилити я -пас,да и Филя тяжеловат,а флайбол-то,что надо. Я нарыла 2 популярные площадки в Москве,одна в Царицино-это очень далеко от нас,при нынишних пробках,вторая в Парке Дружбы на Речном Вокзале, но они встречаются если сговариваются на форуме,последняя запись примерно 16 ноября,я так не могу,я-зануда,мне нужно точно распланировать свое время,а не ждать когда у других людей будет время позаниматься.Думала может у кого-то есть опыт.
Поделиться31218.12.2010 18:37:14
Я так представила своих влетающих со всего разбега свпоми 35кг и 43 кг и лапами в ящик.. и оттуда вылетают все мячи.. Смеюсь.. классный спорт
Поделиться31318.12.2010 19:17:32
AnnaVa А моего 47 кг представляете? Но тем и интересней,он сам должен дозировать скорость и силу удара,мне кажется очень веселое занятие.11 декабря были московские соревнования,там и НО и доберы были.А мы чем хуже?Буду искать место.
Поделиться31418.12.2010 19:27:04
AnnaVa А моего 47 кг представляете? Но тем и интересней,он сам должен дозировать скорость и силу удара,мне кажется очень веселое занятие.11 декабря были московские соревнования,там и НО и доберы были.А мы чем хуже?Буду искать место.
Интересно.. попробую отыскать такой ящичек для моих. Да конечно можно приучить.. но мне кажется им придется сильно тормозить для етого.. да и на время тренировок я бы не хотела бы быть тем стоящим человеком за ящиком.
Поделиться31518.12.2010 19:38:55
Все.. покупаю ящик или буду искать клуб. Спорт оказывается Калифорнийский.
http://flyballdogs.com/FAQ.html#flyball_is
http://xcergy.com/index.php?main_page=i … 9847f4f613
Отредактировано AnnaVa (18.12.2010 19:41:42)
Поделиться31618.12.2010 19:57:56
Мне нравится снаряд с платформой за 450.Но лучше с народом заниматься,веселее.
Поделиться31718.12.2010 20:03:24
Конечно,спорт который мне нравится,все для мелких и средних собак,наши тяжеловаты наверное,но попробую.На вейтпулинг не тянет.
Поделиться31818.12.2010 22:58:23
siriuslarisa
хотела спросить, Ворчун же Вам пренадлежал да? Какие за ним крови были и кто заводчик?
Поделиться31918.12.2010 23:05:51
Классно! Мой уже старый наверное начинать етим заниматся, хотя можно попробовать, ему уверенна что понравится!
Поделиться32019.12.2010 09:17:26
Скажите а когда можно начинать гонять щенка,а то наш совсем лежа дома обленился,на даче носится а дома лишний раз зад поднять не хочет. и когда можно переводить щенка на 2-х разовое питание. 31 декабра будет 5 месяцев
Поделиться32119.12.2010 17:00:05
Видимо, придется отвечать Я конечно в породе поменьше, около 15 лет (если это вообще имеет какое-то значение . Единственное, что могу сказать - я имею опыт подготовки И спортивной, И прикладной собаки.
astarta написала абсолютно верно, что в цель подготовки спортивной собаки - выявление, тестирование и использование природных качеств собаки. Отсюда - требования ко всем трем разделам: на следу - это способность к длительной, сконцентрированной, интенсивной и самостоятельной работе, общая мотивация, на послушании - управляемость, опять же - наличие и уровень внутренней мотивации (желание работать), на защите - смелость, стойкость, уверенность в себе способность держать давление и нагрузки (как от фигуранта, так и окружающей среды - отсюда требование к хватке, фронтальной борьбе, держании морального давления и ударов), выставляется специальная оценка TSB (Triebveranlagung - наличие и уровень внутренней мотивации, S - Selbstsicherheit - уверенность в себе, Belastbarkeit - способность держать давление и нагрузки). И естественно, на защите оценивается управляемость, т.е. собака должна быть хорошо сбалансирована, должна показывать высокий уровень мотивации, интенсивную работу, оставаясь при этом под контролем проводника. Сама конструкция рукава (руста) дает собаке возможность продемонстрировать свои природные данные (полноту, спокойствие и силу хватки, в том числе и под давлением, важно, чтобы она не менялась, чтобы не "лезли нервы"), а фигуранту дает возможность держать собаку перед собой и осуществлять прессинг. Поверьте, собаке всегда гораздо сложнее атаковать прямо, фронтально и держать давление. Такой способ атаки не характерен для диких псовых, с которыми все время пытаются сравнить манеру работы собаки, пользовательные же собаки выводились людьми в том числе и для прямого противостояния человеку, в этом разница. Конечно, гораздо проще зайти со спины или сбоку, вырвать клок из задницы, перехватить, увернуться и т.д., но это никак не выявляет природной смелости и прочих выше описанных характеристик. Поверьте, ХОРОШУЮ собаку, работающую на рукав очень легко перевести на прикладную работу, однако наоборот - вряд ли получится качественно. Именно поэтому полиция Европы с удовольствием приобретает молодых собак, имеющих IPO-1, но по тем или иным причинам не подходящих для спорта: к примеру, нервная неполная, или неспокойная хватка, недостаток мотивации и т.д. - все это не помеха реальной работе, но в разведении таким собакам делать нечего.
Что касается обучения молодых собак защите, то в настоящее время при КАЧЕСТВЕННОЙ работе начало работы абсолютно идентично и у спортивных, и у прикладных собак - это обучение технике укуса, и делается оно опять же, при качественной работе, действительно, не так как в 70-е годы, база закладывается более основательная, потом много внимания уделяется работе над состоянием собаки, а также над управляемостью, без которой можно потерять даже самую хорошую собаку в какой-нибудь совершенно дурацкой ситуации. А дальше - все зависит от задачи, которую собаке необходимо будет выполнять.
Могу сказать еще, что собаки, работающие в рукав, могут отлично работать и на костюм и на скрытую защиту, и на человека без защиты (в наморднике). В общем, все сводится к тому, что если необходимые качества заложены в собаке от природы, то их можно раскрыть, и такая собак подойдет по сути для любой работы. Все ведь идет вперед, ужесточаются требования к работе, меняются методики и т.д.
Спасибо! Только сегодня добрался до Вашего ответа. Очень доходчиво. TSB - все прояснило... мне. К своему стыду, я не знал смысл... встречалось, но без расшифровки. Если я Вас понял правильно, то сейчас поменялась система подготовки: раньше упор делался на развитие злобы и показа собаке, что человек ей не соперник. В конечном итоге, с опытом, собака приобретала и мотивацию, и уверенность в себе, и способность держать давление и выдерживать нагрузки. А сейчас сначала через игру развивают уверенность и приучают к борьбе с фигурантом, а уж потом, после того как собака в базе приобретет стойкость, мотивацию и способность выдерживать нагрузки... её уже могут специализировать на спорт или работу по человеку. Собака, подготовленная через развитие злобы, такой и останется на всю жизнь... Был такой пример. Тяжело с такой собакой жить. Приходится все время быть начеку. Современная методика гибче, и дает свободу выбора. Мне это до сих пор было не понятно. Уточню, я не понимал, зачем обучать собаку бесполезным вещам: вцепляться в невооруженную руку и позволять себя хлестать прутом. Теперь понятно, что это не цель, а лишь способ привить собаке качества TSB. Еще раз спасибо!
2 astarta. Я не "не различаете прикладных нормативов/дрессировок(ведомственных) - где работа - на результат. И нормативов "спортивно-прикладных", где работа - на выявление особенностей психики и общих способностей конкретной собаки", а просто не понимал, зачем собаку учить ПОНАРОШКУ. Думаю, что Вы и siriuslarisa скорректировали мои представления о современной дрессировке. Спасибо!
Поделиться32219.12.2010 21:19:11
Буду искать место.
На "Ясенево" я читала, есть занятия по флайболу, ведет Варвара Большакова, может туда? Они вроде регулярно занимаются.
Поделиться32319.12.2010 21:30:25
хотела спросить, Ворчун же Вам пренадлежал да? Какие за ним крови были и кто заводчик?
Ворчун от Рика? Нет, он не мне принадлежал, но я его хорошо знала, хорошая была собака. У Ворчуна отец - Ирвинг (из Санкт-Петербурга кобель, говорят, работал хорошо), мать - Юлси (от Ярангвельгви Йорингеля - он в свою очередь, от Фанго ф.Реграбен, и Инессы Аранс). Вязка была частная по сути, но естественно помет оформлен.
Поделиться32419.12.2010 21:45:01
Если я Вас понял правильно, то сейчас поменялась система подготовки: раньше упор делался на развитие злобы и показа собаке, что человек ей не соперник. В конечном итоге, с опытом, собака приобретала и мотивацию, и уверенность в себе, и способность держать давление и выдерживать нагрузки. А сейчас сначала через игру развивают уверенность и приучают к борьбе с фигурантом, а уж потом, после того как собака в базе приобретет стойкость, мотивацию и способность выдерживать нагрузки
Не совсем так. Про "развитие злобы" - все верно, однако нельзя с опытом приобрести мотивацию, уверенность в себе и способность держать давление и нагрузки. Эти качества не приобретаются с возрастом (опытом и т.д.), они либо заложены в собаке от природы (унаследованы от предков) - либо их нет, и их нельзя волшебным образом "достать из ниоткуда". Другое дело - что недостаток одного можно частично компенсировать другим качеством, тем, чего в собаке присутствует. Абсолютно идеальных собак не существует (ну или их очень мало ).
Современная методика гибче, и дает свободу выбора.
По сути да - подготовленная собака знает технику, умеет бороться, справляться со стрессом и т.д., что дает возможность, внеся небольшие коррективы в тренировки, использовать ее практически на любом поприще. Я имею в виду конечно же нормальных средних собак, а не тех, которые порой создают видимость работы (хотя профессионалам это прекрасно видно).
понятно, что это не цель, а лишь способ привить собаке качества TSB.
Маленькое уточнение: не привить качества TSB, а раскрыть их (если есть что раскрывать).
Поделиться32520.12.2010 10:13:14
siriuslarisa Ясенево от нас очень далеко.Я в воскресенье была в Сокольниках и ура! они купили этот ящик! Скоро будут группу собирать.Обязательно запишусь.
Поделиться32620.12.2010 14:26:25
LeRam
Ворчун от Рика жил у нашей очень близкой знакомой. Собака была замечательная. Теперь у нее живет сын нашего Басурмана и дочки Ворчуна - Ванеессы.
Поделиться32720.12.2010 23:56:20
Вот взяла с нашего Ярославского форума:
"Вниманию инструкторов и спортсменов! На сайте РКФ размещены новые "Правила вида спорта спортивно-прикладное собаководство".
Ссылка для скачивания http://rkf.org.ru/upload/documents/rule … kennel.doc ."
Отредактировано Малая (20.12.2010 23:56:52)
Поделиться32821.12.2010 17:36:10
Ворчун от Рика? Нет, он не мне принадлежал, но я его хорошо знала, хорошая была собака. У Ворчуна отец - Ирвинг (из Санкт-Петербурга кобель, говорят, работал хорошо), мать - Юлси (от Ярангвельгви Йорингеля - он в свою очередь, от Фанго ф.Реграбен, и Инессы Аранс). Вязка была частная по сути, но естественно помет оформлен.
Спасибо! Значит перепутала.
Поделиться32921.12.2010 18:22:20
LeRam
У меня жил Норис (в быту Федор) - он от Ярангвельгви Йорингеля, т.е. родственник Ворчуна и полубрат Гектор Грин Доциса
Поделиться33021.12.2010 19:39:41
LeRam
У меня жил Норис (в быту Федор) - он от Ярангвельгви Йорингеля, т.е. родственник Ворчуна и полубрат Гектор Грин Доциса
Да потом уже вспомнила что Вашего Федор звали. Тоже же в Питерских страшилках учавствовал, да?