astarta
Спасибо за совет.Только он у меня не пищевик и игрушки его не интересуют у него вообще характер какой то не резенячий он сам по себе.Если его что то заставляешь делать то он обижается и становится как осел
ДРЕССИРОВКА - часть3я.
Сообщений 121 страница 150 из 577
Поделиться12112.08.2010 22:22:28
Поделиться12212.08.2010 23:24:23
irina70, не надо заставлять. Заинтересуйте чем-то - это ваша задача. Просто вы ее не выполнили в свое время. Найдите ключик. У меня кто - за МОЛОДЕЦ!, кто только за палочку ... Время понадобилось, чтоб это выяснить, но как нашли - все просто на ура.
Поделиться12315.08.2010 13:06:03
Поздравляю Ларису Цветкову и Лекса (САСИТ в Харькове)
И еще фото http://photofile.com.ua/users/lianabolg … 52/?page=2 (фото Л.Болгар).
Отредактировано Irina-shecharza (15.08.2010 18:31:43)
Поделиться12415.08.2010 13:10:13
Поздравляю Лариса!!!!!
Поделиться12515.08.2010 21:36:51
Irina-shecharza
8866
Спасибо!
Поделиться12615.08.2010 21:40:53
Очень радуюсь за каждую Вашу победу! Спасибо!
Поделиться12716.08.2010 00:59:25
siriuslarisa, поздравляю!!!
Irina-shecharza, спасибо за фото
Поделиться12816.08.2010 09:38:09
siriuslarisa
и я поздравляюю,полодцы..
Поделиться12916.08.2010 12:05:53
siriuslarisa
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться13016.08.2010 12:10:18
siriuslarisa, поздравляю!!!
Поделиться13116.08.2010 16:58:36
siriuslarisa Поздравляю!!!
Поделиться13219.08.2010 13:52:55
Сегодня увидел афишу. Может быть кого то заинтересует. К организации этого турнира я отношения не имею, организаторов не знаю, но посмотреть мне будет интересно.
http://kss-kaskad.org.ua/rus/sorevnovanie/
Поделиться13325.08.2010 07:24:03
У меня небольшой вопрос, в основном к siriuslarisa, как признанному мэтру в дрессировке. Что означает "поджевывание" апортировочного предмета в процессе переноски? Привычка, генетика, смесь того и другого? И можно ли научить собаку "не жевать" или ЭТО корректировке не поддается?
Поделиться13405.09.2010 22:53:19
У меня небольшой вопрос, в основном к siriuslarisa
Что-то никто не отвечает.... Наверное, такой глупый вопрос, что знающим людям и читать-то неудобно...
Поделиться13506.09.2010 00:01:29
morisha
Я просто увидела сообщение в этой теме только что, не обижайтесь! Я вооще "набегами" захожу - то часто, то вообще нет.
Вопрос-то как раз хороший, над этим многие ломают голову
По сути вопроса:
Что означает "поджевывание" апортировочного предмета в процессе переноски? Привычка, генетика, смесь того и другого? И можно ли научить собаку "не жевать" или ЭТО корректировке не поддается?
Сложно сказать. У одних - одно, у других - другое. Есть собаки, которые по сути своей все предметы практически всегда удерживают спокойно, а есть те, которым либо сложно это делать, либо они жуют, когда нервничают, либо просто ничего не держат крепко,а просто слегка удерживают в пасти, ну или этому просто изначально не уделялось внимания, а потом исправить укоренившуюся привычку очень сложно. Вот последнее происходит чаще всего (это когда при обучении закрывали на это глаза, создавали себе проблему, а потом мужественно решали начать с ней бороться). Корректировке это безусловно, поддается, но проще всего (и правильнее) начать с самого начала, т.е. вернуться назад к обучению удерживать предмет без броска, просто во фронтальной (для ИПО) или основной позиции (для ОКД, когда собака с апортом в зубах сидит рядом) и поощрять собаку только за спокойное и крепкое удержание, пока она не поймет, что от нее требуется. И только когда собака поняла, что от нее хотят и стабильно делает правильно, можно двигаться дальше - сначала давать предмет из разных положений, чтобы собака с предметом занимала нужную позицию и также поощрять спокойное и крепкое удержание, потом можно кидать апорт буквально в метре от себя - и далее - то же самое. Потом можно оставить собаку сидеть, положить в полуметре перед ней предмет, отойти назад, за собаку на нормативное расстояние и дать команду на принос апорта. Таким образом можно разбить упражнение, т.е. оставить только сам поднос предмета, без броска и бега туда. И только последним этапом будет непосредственно бросок на нормативное расстояние и посыл собаки на полное упражнение. Все это дело обычно требует ангельского терпения, последовательности в действиях и немало времени. Естественно, нельзя "задалбывать" собаку этим упражнением (как собственно, и любым другим), и после удачной сработки лучше порадоваться и отпустить ее, чем сделать 10 раз с ухудшающимся результатом и собакой, перестающей в конце концов понимать, что же от нее хотят.
Еще забыла один случай: это когда собака очень быстро хватает апортировочный предмет (очень быстрое движение к предмету и очень быстрое взятие его в пасть), то в этом случае ей после разворота обратно частенько требуется как бы "подбросить" апорт в пасти с целью взять крепче и удобнее. Вот от этого избавиться очень тяжело. Можно создать условия, чтобы собака этого не делала на тренировке (и то сложно), но когда возвращаешься к броску всегда есть риск, что собака может непроизвольно это делать. И объяснить в этом случае, чего мы хотим - я честно говоря, затрудняюсь. Но это в принципе может и не повлиять на оценку, т.к. всем понятно, что собака просто перехватила поудобнее и сразу крепко зафиксировала предмет в пасти. Но если она продолжает это делать не единожды, либо поджевывает по пути обратно - это уже совсем другая история.
Сразу оговорюсь: речь идет НЕ о тех собаках, которые быстро бегут к апорту и толкают его лапами перед взятием (просто ли, с целью ли поиграть - неважно) - это как раз довольно легко корректируется несколькими способами. Я имею в виду лишь то, что описала.
Отредактировано siriuslarisa (06.09.2010 00:02:30)
Поделиться13606.09.2010 10:49:20
siriuslarisa
Большое спасибо за обстоятельный ответ. У меня сейчас молодая девка в работе и у нее привычка (???) жевать все, что у нее в пасти - и рукав поджевывает в том числе. Хватка глубокая, но ненадежная. И еще иногда, осуществляя хватку, она "забывает" вовремя захлопнуть свою пасть и, естественно, слетает. Со щенячьего возраста у нее была любимой аква-игрушка в виде валика. А ведь она мягкая и так здорово жуется!!! Поэтому я и надеюсь, что это жевание приобретенное, а не генетическое.
Еще раз большое спасибо за обстоятельный ответ - значит, я сейчас двигаюсь в правильном направлении. Я занимаюсь с ней аппортировкой в сидячем положении, заставляя взять жесткую палку (специально сделанную для этих целей) по команде "Аппорт" и жестко удерживать ее по команде "Держи". Сначала она сидела, удерживая палку без пережевывания, затем мы ходили по команде, с остановками и поворотами, затем выполняли команды "сидеть-лежать-стоять" и команду "ко мне". При этом я следила за плотным удерживании предмета. Слава богу, сейчас она уже пытается плотно сомкнуть пасть по напоминающей команде "Держи". Насколько я понимаю, мы еще в начале пути, но, главное, движемся в правильном направлении!
Поделиться13706.09.2010 11:06:14
У меня сейчас молодая девка в работе и у нее привычка (???) жевать все, что у нее в пасти - и рукав поджевывает в том числе. Хватка глубокая, но ненадежная. И еще иногда, осуществляя хватку, она "забывает" вовремя захлопнуть свою пасть и, естественно, слетает
Не путайте и не связывайте хватку на защите с жеванием апортировочного предмета - это совершенно разные вещи! Хватка - это генетика. Коррекции она конечно подлежит, но незначительно, как правило, проводник просто понимает, что такой недостаток есть, что он все равно проявится, и работает над тем, чтобы он был менее выражен в любой ситуации.
То, что забывает захлопнуть пасть - вполне может быть связано с возрастом, я такое видела уже у молодых собак. И если это именно в силу "незрелости", то оно со временем пройдет само собой.
Со щенячьего возраста у нее была любимой аква-игрушка в виде валика. А ведь она мягкая и так здорово жуется!!! Поэтому я и надеюсь, что это жевание приобретенное, а не генетическое.
И это тоже никак не связано с апортировкой. Апортировка - это упражнение, где есть определенные требования к тому, как собака держит предмет (не игрушку!!!). Поэтому она и обучается соответственно. А игра с мячом (валиком) - это игра, и если даже взрослой собаке отдается мячик, он дается в качестве поощрения, а не чтобы его держать, чтобы она насладилась игрушкой. Мало того, и взрослые собаки с удовольствием жуют мячи, еще и глаза от удовольствия закатывают, чавкая. А апортировочный предмет при этом держат плотно и спокойно, т.к. им это объяснили (нервы сейчас вообще в расчет не беру, такое тоже бывает, и это сложнее). А уж щенкам-то как правило, подбирают игрушки помягче, чтобы было комфортно держать в пасти даже при смене зубов. Никто и никогда не требует от щенка плотно удерживать в пасти игрушку, в которую он играет. Он играет в конце концов, и для этого у него по сути есть только зубы. Собственно, как и у взрослой собаки.
Отредактировано siriuslarisa (06.09.2010 11:08:14)
Поделиться13806.09.2010 12:02:07
Ох уж мне эти поджовывания [взломанный сайт] ...Овчарку на работе так до конца и не отучила заниматься этим грешным делом.Но когда сдавали норматив нам "подфартило"-было жарко,а аппортировка оказалась на порядок тяжелей чем та,на которой тренировались.Ну она от неожидоннасти и донесла его не жуя-обошлись,вообщем,без штрафных баллов))))))))))))) Но боролись с этим с переменным успехом до самой ее "пенсии"
Поделиться13930.09.2010 21:55:58
Рад, что мыслим одинаково. ИПО - конечно шоу. А караульная служба, ЗКС - чисто прикладные. У человеков плавание, стрельба, различные единоборства... - прикладные виды, но они и в Олимпийские виды входят
Разочарую - не одинаково. ИПО- не шоу. Потому что не = Большой спорт. И ЗКС - не прикладной. И плавание и биатлон. Ни к чему они не прикладываются. Вот ведомственные нормативы - они правда прикладные.. Пожарные например.. Бегают, по стенкам лазят, чего-то там тушат.. Вот и в этом году, в августе, в разгар пожаров, бегали. Тренировались.. Готовились к соревнованиям.. Тушить деревни и леса им было недосуг.. Так что скоро и эти прикладными быть перестанут.
Вы знаете, я совсем не обратил внимания на строчку про спортсменку-ризенистку. А про "женскую логику" ..за тебя додумают, что-то сделают... и еще и обидятся, что ты этого совсем и не хотел... Фатин проиллюстрировал, и довольно удачно свою мысль. Спорьте с ним. Если Вам этого хочется... Но по Вашему посту я сделал вывод, что в целом то Вы согласны с Фатиным. .. А то многие пустив свою собаку в сотый раз на задержание, вдруг начинают считать, что лучше фигуранта знают, как надо "правильно" принимать собаку...
Про женскую логику.. Да нет ее. Есть особенности мышления. Женщины - тактики, любая мелочь им важна.. Мужчина - стратеги, они все о глобальном, не замечая мелочей. Потому им невдомек, что какие-то забытые ими мелкие мелочи(поступки, слова, мимика..жесты..) дают повод женщине додумать.. А следи за собой, и не давай повода!- объяснятся меньше придется.
Про Фатина.. См фотку. Та самая Ольга Аверина.. Только фиг-т уже не тот..
Цветкова Л. своих собак пускает на задержание достаточно давно, чтоб забыть когда был сотый раз.. Не думаю, что только фиг-т имеет право оценивать самого себя.. Иначе обучать/ся их/им было бы невозможно.
Поделиться14030.09.2010 23:05:37
А я нашего новоиспеченного фигуранта тоже иногда поправляю,если он мне достается Ну если вижу,что неправильно,не буду же молчать?Промолчу,а косяки потом кто будет исправлять? Безоговорочно в нашей стране могу доверять только двум фигурантам
Поделиться14130.09.2010 23:36:18
astarta,
Прекрасный пост. Спасибо. Как от женщины и ризенистки!
Поделиться14201.10.2010 01:03:05
Не думаю, что только фиг-т имеет право оценивать самого себя.. Иначе обучать/ся их/им было бы невозможно.
Хочу провести аналогии с человеческим спортом.
Приведу пример: Татьяна Анатольевна Тарасова, выдающийся российский тренер по фигурному катанию, До 2003 её ученики выиграли в общем счёте 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а до 2004 — 8 золотых медалей на Олимпийских играх в трёх дисциплинах из четырёх возможных. В 18 лет, получив тяжелую травму, после которой продолжать спортивную карьеру уже было невозможно, Татьяна вынуждена была покинуть лед. Ее заслуги очевидны и неоспоримы, при этом у нее самой, как у спортсмена, нет высоких достижений.
Поделиться14301.10.2010 02:43:29
Хочу провести аналогии с человеческим спортом.
Приведу пример: Татьяна Анатольевна Тарасова, выдающийся российский тренер по фигурному катанию, До 2003 её ученики выиграли в общем счёте 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а до 2004 — 8 золотых медалей на Олимпийских играх в трёх дисциплинах из четырёх возможных. В 18 лет, получив тяжелую травму, после которой продолжать спортивную карьеру уже было невозможно, Татьяна вынуждена была покинуть лед. Ее заслуги очевидны и неоспоримы, при этом у нее самой, как у спортсмена, нет высоких достижений.
Ну так тренером не каждому дано. Многии выдающиеся спортсмены были ужасные тренера. Но вовсе не означает конечо что тренером можно стать без опыта из знаний. Тренер как учитель - ето от бога! Фигурант не может оценивать сам себя!!! Тем более во Французском Ринге!!! поетому во французском ринге фигуранта при сдаче на лицензию оценивает жюри состоящее из квалифицированного судьи, независимого тренера - секретаря, проводника с собакой 3 уровня и НА (помощника 2 уровня). Женщины в ринге имеются, может не оценили они етого НА(фигуранта) по достоенству вот у него и такая злость на женщин..лицензии то оказывается нету..
Поделиться14401.10.2010 04:17:37
Но вовсе не означает конечо что тренером можно стать без опыта из знаний.
это само собой!
Поделиться14501.10.2010 15:31:58
AnnaVa, спасибо!
Поделиться14610.10.2010 19:23:52
Лера! Пример неудачный. Тарасова выиграла Всемирную Универсиаду. Была чемпионом СССР в юниорах. Это очень высокие достижения. Её отец как раз не был великим спортсменом. Его привести в пример было бы уместней. Всеволод Бобров был величайшим хоккеистом. И как тренер добился не меньшего, чем Тарасов. Но по-моему к отрывку из книги Фатина ни Ваш, ни мой примеры не подходят, т.к. и Тарасова, и Бобров, и Тарасов - сами занимались тем спортом, в котором потом сделали карьеры великих тренеров. А Фатин пишет про то, что человек, пускающий собаку на задержание, не может знать кучу нюансов, если САМ не принимал собаку.
astarta. Немного математики... Если принять интервал "рабочести" собаки с 1 до 6 лет (включительно), то получается 6 лет, или 312 недель. Занимаясь в группе из 10 собак, за 2 часа хозяин собаки пускает ее на задержание не больше 3 - 4 раз. Или 1200 раз за "рабочую" жизнь собаки. При этом я упускаю начальный период обучения собаки, когда собака еще не ходит на задержание. Если учесть отпуск, болезнь собаки и владельца, выставки, дни рождения... То и 1000 задержаний - это большой результат для рядового владельца. А инструктор - фигурант за это же время, и только с одной группой, примет собак 12000 раз. А если у инструктора 2 группы, то 24000 раз. А если инструктор работает с собаками 20 лет, то вполне возможно, что за 20 лет( и к нему наконец пришла большая известность) он принял собак примерно 80000 раз. Сопоставьте 80 000 и 1 000. Сразу поясню, что приводя здесь вычисления, я вовсе не имею ввиду Ларису Цветкову, хотя при прочтении того отрывка у меня мелькнула мысль про нее. Но не эта часть отрывка для меня на первом месте. Для меня не важно, женщина или мужчина пускает собаку на задержание. В ролике, на который я дал ссылку, собаку пускал на задержание мужчина... он и унес собаку на руках. Вычислениями я пояснил свои мысли. А про "логику" - все собачьи форумы на 99% женские. Так уж получается. Мужчин маловато. И вообще мне не попадались посты известных дрессировщиков - мужчин. Хотя с большим интересом бы почерпнул бы знаний из их откровений... Но они больше дрессируют, а женщины на форумах все раскладывают по полочкам... Но не всегда то, в чем достаточно разбираются.
Поделиться14711.10.2010 21:20:16
вообще мне не попадались посты известных дрессировщиков - мужчин.
Это вы их по никам не знаете. И не те форумы читаете. Да и известных дрессировщиков-женщин - тоже есть..
Поделиться14814.10.2010 21:20:47
Песня о дрессировщике
На поляне в воскресенье собираются собаки, между елками и псами гордо реет дрессировщик,
мрачный, будто бы с похмелья.
Вот он хмурится сурово, на часы свой взгляд бросая, и кричит: "все! начинаем!"
и еще три ёмких слова.
В этом крике - жажду пива и надежду на способность выполнять все так, как скажут,
слышат псы и их владельцы.
Вот дурными голосами заорали стаффордширы, ведь назвать собачьим лаем
этот крик никак не можно.
И овчарки тоже стонут в предвкушеньи ЗКСа.
Им, овчаркам, все едино - в пасть хватают, что попало!
Лабрадор, попав случайно, в эпицентр грозной битвы,
недоступной пониманью пацифистов, разрыдался.
Нервный добер, робко пятясь, жирным задом сбил хозяйку. родословную собаки
все прослушать были рады.
Очень черные терьеры, в бороде улыбку пряча, чтоб владельцев не расстроить,
рвутся в бой вступить немедля.
Вот несется дрессировщик в рукаве и с толстой палкой. Мы его привычки знаем,
он у нас большой затейник.
То замрет он за кустами, то как выскочит из леса, и давай орать и бегать, и размахивать руками!
Все орут - собаки, люди! Шум такой стоит, хоть уши затыкай. И в этом шуме реет смелый дрессировщик.
Он бесстрашно тычет в пасти злобным псам рукав и знает - да, уверен! - не укусят.
-Дурят! снова нас дурят! - псы вопят и жаждут крови.
Дрессировщик же зловеще раздувает пламя злобы и кричит собакам в морды:
- Что, блин, взяли? то-то, дуры!!!
Поделиться14920.10.2010 21:55:57
Чипсин ребёнок в Голландии - Служба Спасения
Поделиться15020.10.2010 22:17:44
Подскажите пожалуйста как дать собаке понять что надо нюхать след? Когда показываю на след рукой он ложиться. НЕ ПИЩЕВИК