Спасибо Панферовой Елене за чудесное место , за оперативное размещение , за готовность помочь в любом вопросе.
Басурмане – вы КЛАССНЫЕ! Приятно видеть такую сплоченную, дружную команду.
Для меня «День ризеншнауцера» - это в первую очередь, возможность повидаться и пообщаться со многими знакомыми и друзьями ризенистами, посмотреть на подросшую молодежь (я имею в виду щенков) и конечно показать свою собаку.
Мне ,как наверно и любому владельцу, очень интересно узнать мнение породника о своей собаке и я хотела участвовать в фестивале именно с этой целью. Мои ожидания не оправдались, мне дали обычное описание : « породн.,прикус норм, …. Оценка –отл» . Такое описание , иногда более подробное, можно получить на любой выставке, да еще получить какой либо титул, идущий в зачет собаке.
За неделю до «Дня ризена» мы участвовали в соревнованиях по ВН, где судила Зайцева Татьяна (она судила на дне ризена лучшее задержание). По работе каждой собаки были озвучены все ошибки и недочеты, но и все положительные моменты были отмечены то же. И сделано это было так корректно и доброжелательно, что все воспринималось исключительно позитивно и не у кого не возникало никаких вопросов по оценке работы. После участия в этих соревнованиях, желание продолжать занятия только усилилось. Вот такого же результата мне бы хотелось и от «фестиваля».
Если по любой стране можно судить по тому, как в ней относятся к детям и старикам, то и о породе можно судить по этим же признакам.
По моему мнению, нужно всячески поддерживать новичков, которые взяли щенка и привели его показать на выставку, что бы первый же опыт не стал отрицательным. И обязательно поощрять владельцев ветеранов, что бы они чувствовали и интерес ,и заботу о собаках, которые в силу своего возраста ,не могут соревноваться с молодыми, но не стали от этого менее любимыми и нужными. К фондовским собакам это относится в гораздо большей степени.
Я более чем уверена, что для единомышленников, объединенных одной ЛЮБОВЬЮ к нашим ризенам и вообще шнауцерам, нет ничего невозможного.