тоже интересно)))
Ересь Ерусалимская
Господин Ерусалимский под своей "ересью" хотя бы подписывается, не стесняется. А вот кто же автор данной "не ереси" я так и не поняла. [взломанный сайт]
ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » ПОЛЕЗНОСТИ » Интересные статьи и их обсуждение:)
тоже интересно)))
Ересь Ерусалимская
Господин Ерусалимский под своей "ересью" хотя бы подписывается, не стесняется. А вот кто же автор данной "не ереси" я так и не поняла. [взломанный сайт]
вот, что написано
Благодарим А. Власенко за предоставленный материал
когда классный кобель не воспроизводит свое качество в детях.
Ничего нового в статье не обнаружила,по поводу того что классный кобель не всегда воспроизводит свое качество в детях тоже известный факт,но опять же какие то комбинации с этим же кобелем могут быть очень удачными.Важно планомерно отбирать и подбирать пары,а не возлагать надежды на супер-кобеля.
Чем больше информации о производителях и их предках,тем больше шансов на подбор пары и удачное потомство.
вот, что написано
Благодарим А. Власенко за предоставленный материал
Простите, но на мой взгляд, это не есть авторская подпись под статьей
terraincognita
да мне, честно говоря, всё равно, кто это написал. Почитать в любом случае интересно.
Удивительно, что это убедительное опровержение во многом вопиюще безграмотной книги Ерусалимского так поздно стало вам известно.
Если мне не изменяет память, Типикина ( простите, что упоминаю забаненого пользователя) ещё несколко лет назад и смеялась над ошибками "мэтра" и цитировала Власенко со словами "что не перевелись ещё умные анатомисты", мол.
Имя Власенко достаточно широко известно и во всех поисковых системах достаточно набрать - "Власенко о кинологии", чтоб ознакомиться с трудами этого известного кинолога.
Имя Власенко достаточно широко известно
Безмерно уважаю этого автора. " Хорошие собаки и этология человека" - статья, заслуживающая прочтения.
http://www.dorian.ru/lib_10.html Здесь он хорошо представлен.
:
Предположим, к примеру, что существует некий собачий ген, который «запечатляется» от отца, и когда он выражен, производит трех-ухих собак. Когда ген не выражен, собака имеет два уха. Трех-ухий самец наследует ген от своей матери, но т.к. ген, который «запечатлен» от отца, «выключен» когда передается самцом своему потомству, то этот самец будет иметь полностью двух-ухое потомство. Его двух-ухие сыновья не будут производить трех-ухих собак, но его дочери будут, т.к. ген, который «запечатляется» от отца, будет «включаться» у самок.
Rud
я впервые столкнулась.
Хотя столкновения с автором - вдохновителем в жизни на выставках, говорили сами за себя.
Безмерно уважаю этого автора. " Хорошие собаки и этология человека" - статья, заслуживающая прочтения.
http://www.dorian.ru/lib_10.html Здесь он хорошо представлен.
:
Большое спасибо за ссылку. Нашёл интересное и мною не читанное.
"Тесты для заводчика", или 100 вещей, которые стоит сделать в течение жизни, чтобы стать настоящим заводчиком)скопирую сюда, прочитав на местном форуме. На мой взгляд, поучительно.
Это статья Л.Н. Архангельской из ее книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки".
Заводчикам других пород рекомендуется адаптировать некоторые пункты к своим "родным" породам.
1. Никогда не беритесь за дело, если Вы не ставите перед собой цели - научиться делать его лучше других! Вы готовы к этому? Тогда у Вас есть шанс когда-нибудь набрать 100 баллов в этом тесте и таким образом стать "стопроцентным" заводчиком!
2.Прежде всего, откажитесь от личной жизни, потому что отныне Вам придется жертвовать многими, естественными для других людей вещами: главная выставка породы может совпасть с Вашим днем рождения, роды у суки - со встречей Нового года, а выращивание помета - с неожиданно предложенной "горячей" путевкой в дом отдыха.
3. Готовьтесь к тому, что джинсы, спортивный костюм и кроссовки Вам понадобятся теперь значительно чаще, чем вечернее платье.
4. Приобретите себе мобильный телефон и смиритесь с тем, что он будет звонить круглосуточно, и порой в самые неподходящие моменты.
5.Откажитесь от сна, потому что у Вас, наверняка, не получится ложиться рано, а просыпаться - когда захочется.
6.Планируя бюджет семьи, начинайте с расходов на содержание собак. Кормление, уход, ветеринарное обслуживание, выставки, дрессировка, выращивание щенков - должны стать первостепенными статьями расходов.
7. Регистрируя название питомника, подумайте о том, что отныне - это Ваша торговая марка, аша гордость, Ваш фирменный знак, по которому будут узнавать Вас и Ваших собак. Оно должно быть звучным, запоминающимся и иметь смысловое значение. Ваша задача - теперь "раскрутить" его, сделать так, чтобы оно было "на слуху" у всех любителей породы и чтобы, самое главное - оно отождествлялось с качеством Ваших собак.
8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достойное содержание собак в своем питомнике, тщательно продумайте обустройство вольеров, особенности ухода за собаками. Вам должно быть не стыдно показать свой питомник друзьям, знакомым и будущим покупателям щенков.
9. Выбирая корма для своих собак, ориентируйтесь не на цену, а на качество.
10. Сколько бы ни было собак в Вашем питомнике, не забывайте о том, что это не только племенной материал, предназначенный для удовлетворения Ваших честолюбивых амбиций, а прежде всего - живые существа, которые испытывают потребность в общении с любимым хозяином, в его внимании, в его ласке и заботе. Находите время не только для занятий, но и для общения с каждой собакой!
11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно, если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей.
12. Никогда не стесняйтесь учиться! Используйте для этого любую возможность в течение всей жизни. Помните, что процесс познания и профессионального роста бесконечен!
13. Учитесь думать и анализировать полученные знания! Не забывайте изречение Анри Пуанкаре: "Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться - и то, и другое избавляет от необходимости думать".
14. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Пусть Вашим девизом станут слова Андре Жида:"Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел".
15. Бескорыстно делитесь приобретенными знаниями! Помните, что профессиональный уровень специалиста определяется не количеством полученных, а количеством отданных знаний.
16. Начните собирать личную библиотеку по кинологии, коллекцию фильмов и дисков.
17. Оформите подписку на специализированные журналы, старайтесь приобретать все информационные материалы по породе, чтобы быть в курсе всех новстей и событий.
18. Однажды рискните - напишите письмо кму-то из известных заводчиков, задайте вопросы, попросите фотографии собак. Если повезет - получите еще одну возможность учиться и перенимать опыт.
19. Когда сами станете известным заводчиком - не пренебрегайте контактами с новичками, отвечайте на их письма, помогайте советами.
20. Не отказывайтесь от контактов с заводчиками других пород. Нередко такое общение дает новую и полезную информацию.
21. Занимаясь разведением собак, интересуйтесь сопутствующими науками - генетикой, ветеринарией, билогией, этологтей.
22. Заводите как можно больше полезных контактов со специалистами из других сфер деятельности, сопутствующих кинологии.
23. Изучайте основы ветеринарии: сделать прививку, обработать рану или почистить анальные железы у собаки должен уметь каждый заводчик.
24. Выучите немецкий язык, хотя бы пределах того, чтобы уметь прочитать кличку, титулы и описание собаки.
25. Попытайтесь при помощи словаря самостоятельно перевести статью о немецкой овчарке из иностранного журнала
26. Попробуйте рисовать собак (с натуры, с фотографии), даже если у Вас нет к этому природного дара.
27. Освойте компьютер, чтобы заносить в личную базу данных нужную информацию, общаться с друзьями и "торчать" в чатах и форумах, извлекая нужную информацию о Вашей любимой породе.
28. Создайте сайт своего питомника, чтобы рассказать миру о своих достижениях и успехах.
29. Приобретите фотоаппарат, научитесь фотографировать, создайте свою личную фототеку немецких очарок и постоянно ее пополняйте.
30. Закажите фото в стойке Вашей первой собаки и повесьте ее над рабочим столом.
31. Закажите фото в стойке своей лучшей, на сегодняшний день, собаки и повесьте его рядом. Эту фотогафию предстоит когда-то сменить.
32. Закажите фото в стойке лучшей собаки, полученной в Вашем питомнике и повесьте его рядом. Так же, как и предыдущую, меняйте ее по мере необходимости.
33. Закажите фото в стойке собаки, которая в Вашем представлении близка к идеалу породы и повесьте его рядом с тремя предыдущими. Пусть этот контраст всегда будет у Вас перед глазами и наводит на размышления.
34. Изучайте терминологию! В мире немецкой овчарки Вам предстоит общаться на особом языке, чтобы быть понятым и понимать других.
35. Изучайте историю породы! Помните, что без знаний о ее прошлом - нет ее будущего.
36.Изучайте генеалогию породы! Родословные собак должны стать для Вас не просто набором кличек, а нести информацию о качестве и наследственности каждого животного.
37. Изучайте стандарт! И не просто название и расположение статей, а их глубокую взаимосвязь с функциями организма.
38. Подкрепляйте теоретические знания тандарта практичекими наблюдениями за собаками. При каждом удобном случае старайтесь делать описание экстерьера, движений, анализируйте биомеханические процессы.
39. Время от времени устраивайте для себя небольшой практикум - расставляйте "ринги" из фотографий собак в стойках, делайте описания каждой обаки с подробными комментариями о ее преимуществах перед другими.
40. Любую собаку старайтесь оценивать объектино, с позиции стандарта. Научитесь у своих собак видеть недостатки, у чужих - достоинства.
41. Изучайте теорию разведения! Прежде чем приступить к практической работе, Вы должны свободно ориентироваться в вопросах отбора и подбора, понятиях линий и семейств, в особенностях использования инбридингов и кроссов.
42. Вы должны знать обо всех известных генетических аномалиях и наследственных заболеваниях, встречающихся в породе, о причинах их возникновения, способах выявления и мерах борьбы с ними.
43. Приступая к практической работе, составьте свою программу разведения. Определитесь с количеством собак, которых Вы сможете содержать в питомнике, наметьте конечную цель, пути и средства ее достижения.
44. Будьте оптимистом и никогда не теряйте уверенности в достижении цели! Помните слова Франсуа Гизо:"Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители!"
45. Приобретая собак для своего питомника или оставляя щенков, стремитесь к улучшению породы, всегда руководствуясь тремя показателями - происхождение + экстерьер + характер.
46. Живите по принципу:" Эти собаки мои, потому что они лучшие", а не наоборот - "Эти собаки лучшие, потому что они мои".
47. Избегайте стереотипов! Помните - далеко не всегда собака из Германии лучше той, которая родилась в Вашем питомнике.
48. Никогда не идите на сделку со своей совестью, используя в разведении собак со скрытыми генетическими дефектами, с наследственными заболеваниями или просто с недостоверным происхождением. Рано или поздно тайное всегда становится явным, и одним таким поступком Вы перечеркнете все свои достижения.
49. Помните, что немецкая овчарка - это рабочая порода. Вы должны поддерживать и развивать ее рабочие качества.
50. Дрессируйте своих собак, честно сдаайте испытания и осуществляйте подбор производителей с учетом их психики и рабочих качеств!
51. Будьте собранны и пунктуальны! Научитесь планировать свой день, чтобы все успевать.
52. Будьте последовательны и целеустремленны! Планируйте свою работу на неделю, на месяц, на год вперед.
53. На отдельных этапах работы ставьте перед собой конкретные цели и стремитесь к их достижению.
54. Не занимайтесь размножением! Каждая вновь приобретенная собака должна превосходить по качеству своих предшественников, каждый новый помет должен быть лучше предыдущего.
55. Старайтесь не использовать производителей, имеющих проблемы, на данном этапе общие для всей породы
56. Подбирая партнеров для вязки, всегда ставьте перед собой конкретные цели - что Вы хотите получить или улучшить данным подбором, какими видите будущих собак из этого помета.
57. Умейте рисковать! Для достижения цели иногда стоит отправить суку на вязку за рубеж или применить близкий инбридинг. Помните слова Франка Доби:" Удача - это постоянная готовность использовать шанс!"
58. Никогда не подбирайте партнеров для вязки по принципу "поближе и подешевле", или по принципу "потому, что он сидит у меня во дворе" (хотя такой вариант не исключен, если он не противоречит интересам породы).
59. Не забывайте, что повязанная сука требует к себе повышенного внимания и заботы, нежели в другое время.
60. Всегда присутствуйте при родах сук, в этот момент им особенно нужна Ваша помощь и поддержка. Кроме того, это даст Вам ни с чем не сравнимый опыт
61. Выращивая щенков под сукой, уделяйте внимание не только уходу за ними, кормлению и уборке помещения. Не забывайте о самом важном моменте - социализации и привитии первоначальных навыков, которые в дальнейшем помогут в воспитании и дрессировке щенка.
62. Не жалейте времени для наблюдений за растущими щенками - это даст Вам возможность со временем научиться определять их экстерьерные качества, особенности характера и безошибочно выбирать лучших щенков из помета.
63. Всегда относитесь добросовестно к выращиванию помета! Никогда не экономьте на кормах, прививках, на глистогонных препаратах. Никогда не продавайте щенков раньше 45-дневного возраста. Качественно выращенный, здоровый щенок - это лицо Вашего питомника.
64. Лучших щенков из помета всегда продавайте в последнюю очередь! И только тогда, когда убедитесь, что кто-то из них не является тем самым, выигрышным лотерейным билетом, способным принести славу лично Вам.
65. Оставляя щенка на выращивание, ведите дневник наблюдений, в который записывайте все - промеры и параметры его развития по месяцам, особенности поведения и формирование характера, процесс выработки навыков, результаты тренинга. Если свои наблюдения Вы еще и проиллюстрируете фотографиями, то получите ценнейшие материалы для дальнейшего анализа.
66. Будьте честны перед собой и перед покупателями в определении перспективности каждого щенка. В любом, самом лучшем помете, обычно рождается 2-3 действительно выдающихся щенка, остальные же вырастают рядовыми представителями породы. Исходя из этого, определяйте и их реальную стоимость.
67. Всегда задавайте вопрос покупателю - для чего ему собака и, ориентируясь на его потребности, рекомендуйте того или иного щенка, честно рассказывая о его плюсах и минусах.
68. Вам не должно быть безразлично - в какие руки попадет Ваш щенок. Всегда интересуйтесь серьезностью намерений покупателя и его возможностями обеспечить щенка необходимыми кормами, условиями содержания и выращивания, дрессировкой. Умейте отказать в продаже щенка, если возникли сомнения.
69. Поддерживайте отношения со всеми владельцами, купившими у Вас щенков, помогайте им советами по любым вопросам.
70. Никакой заводчик не застахован от получения щенков с различными генетическими дефектами (крипторхизм, неправильный прикус, длинношерстность). Продавайте этих щенков п чисто символическим ценам, никогда не скрывая от покупателя наличие этих дефектов и объясняя, что они никоим образом не мешают собаке быть верным другом семьи или нести охранную службу
71. Ведите учет и статистический анализ полученных в Ваших пометах генетических дефектов.
72. Дорожите репутацией своего питомника! Стремитесь к тому, чтобы у Вас не возникало правовых конфликтов с покупателями щенков, владельцами производителей, с арендаторами или арендодателями собак, с людьми, которые работают у Вас в качестве дрессировщиков, фигурантов, хендлеров, тренеров, а в случае возникновения таких конфликтов, всегда решайте их мирным путем.
73. Поддерживайте отношения с другими заводчиками, всегда интересуйтесь результатами их работы, их собаками, научитесь радоваться их успехам!
74. В общении с коллегами не забывайте мудрое изречение:" Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом - один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом - они оба лишние".
75.В спорах отстаивайте всое мнение, но всегда делайте это корректно!
76. Будьте доброжелательны по отношению к своим конкурентам! Не упускайте возможности лишний раз поздравить их с высоким местом на выставке, с рождением перспективного помета, с успешно сданными испытаниями. Это даст Вам немалое преимущесто перед ними!
77. Прежде чем критиковать своего оппонента, вспомните слова Генри Тора:" Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его - возможно он слышит звуки другого марша".
78. Никогда не позволяйте себе быть втянутым в какие-либо интриги! Это никоим образом не идет на пользу Вашей репутации!
79. Не обижайтесь на критику, относитесь к ней философски, стараясь извлечь из нее пльзу. Если Вы не считаете ее справедливой - пусть это будет не Вашей проблемой, а проблемой Вашего оппонента.
80. Никогда не позволяйте себе некорректных высказываний в адрес чужих собак! Вы вправе иметь свое мнение о любой собаке, но публичное его высказывание должно быть аргументированным и предельно корректным
81. Не опускайтесь до мелочный выяснений: "Кто сказал?", "Зачем сказал?", "Почему сказал?" Помните древнее изречение:" Если тебя цитируют - ты уже кто-то, если у тебя крадут - ты человек выдающийся, но настоящая слава начинается только тогда, когда тебе начинают приписывать чужие слова".
82. Ведите дневник, в котором подробно записывайте результаты соей работы, свои мысли и наблюдения. Возможно, когда-то он станет основой для Вашей будущей книги о породе.
83. Посещайте ывставки - чем больше, тем лучше! Как в качестве участника, так и в качестве зрителя. Записывайте и анализируйте свои впечатления.
84. Выставляя собак, ведите себя корректно по отношению к другим участникам, экспертам и зрителям. Никогда не высказывайте недовольства оценкой или местом своей собаки, не вступайте в спор, не отпускайте реплик в адрес своих конкурентов.
85. Всегда благодарите эксперта за работу, даже если Вы не согласны с оценкой.
86. Никогда не выставляйте собак под экспертом, с которым Вы находитесь в дружеских или деловых отношениях - это некорректно, прежде всего, по отношению к нему.
87. Выставляя собак, помните, что мнение эксперта - это еще не истина в последней инстанции. Гораздо более строгое жюри - зрители из числа таких же, как Вы, заводчиков.
88. Плохой результат на выставке не должен Вас огорчать, он должен усиливать Ваше стремление к победе!
89. Радость победы всегда делите с друзьями и единомышленниками! Ничто не сближает сильнее, чем наполненный шампанским и передаваемый по кругу кубок, полученный на выставке.
90. Следуя известному изречению:" Лучше один раз увидеть...", хоть однажды побывайте на "Зигере" и получите ни с чем не сравнимое удовольствие!
91. Даже если Вам не интересны спортивные соревнования, посещайте их иногда - Вы должны быть в курсе всех направлений развития породы.
92. Приобретая свой опыт, прежде анализируйте чужой. Помните слова Мариза Керлена:" Опыт - это лотерейный билет, купленный после розыгрыша".
93. Найдите свой собственный стиль в одежде, поведении, манере общения. Будьте неповторимы и интересны!
94. Хотя бы однажды в жизни встретьте Новый год в лесу, под заснеженными ёлками, в кругу друзей и собак.
95. Хотя бы однажды в жизни соберите близких друзей, возьмите рюкзаки, купите билеты в глухое место и поезжайте вместе с собаками, чтобы ночью посидеть у огня, спеть под гитару, послушать интересные истории.
96. Занимаясь разведением, не забывайте о том, что в основе его лежит любовь к братьям нашим меньшим. Хотя бы однажды в жизни согрейте чью-то несчастную душу - приютите бездомную собаку.
97. Вспомните однажды о том человеке, который привел Вас в мир немецкой овчарки, загляните к нему с цветами и тортом. Если его уже нет - посетите его могилу и положите цветы.
98. Не забывайте о тех, у кого Вы учились! Поздравительные открытки к празднику с теплыми словами благодарности не затруднят Вас, а им доставят ни с чем не сравнимое удовольствие.
99. Воспитайте в своем деле учеников, которые смогут достичь большего, чем Вы.
100. И помните - не Учитель определяет - кто его ученики, а ученики называют своего Учителя! И если когда-то Вам доведется это услышать - значит, Вы состоялись как специалист
11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно, если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей.
Вот это - особенно зацепило... может быть, потому, что у самой старичок в доме живет!
По моему очень интересно:
Наследуемые признаки у собак
Авторы: Н.Н.Власов, А.В.Камерницкий, И.М.Медведева.
Прямое изучение генов с анализом их химического строения и действия представляет в настоящее время крайне сложную задачу. Обычно изучение генов и их действия производится путем гибридологического анализа, т. е. проведения системы скрещиваний в ряду й и установления закономерностей наследования отдельных свойств и признаков. В животноводстве это называют проверкой по потомству.
Большую роль при изучении наследования играют такие биологические дисциплины, как цитология, гистология, эмбриология, а также методы математической статистики. Не имея возможности описать конкретные методы установления сферы деятельности отдельных генов, ограничимся изложением некоторых результатов расследования охотничьими собаками особенностей окраса, экстерьера, рабочих качеств, а также болезней и дефектов.
Окрас шерсти. Наиболее подробно изучена генетика окраса собак. К. Литтл показал, что гены, управляющие распределением окраса шерстного покрова чены в 9 локусах. Составляющие их аллели и результат действия отдельных генов показаны в табл. 1.
1. Гены, определяющие окрас собак (по К. Литтлу)
Локус Аллель Результат действия гена
As Темный окрас по всему телу
А ay Ослабление темного окраса до чепрачного
at Двухцветность (черно- и кофейно-подпалый) окрас
B Темный пигмент
B b Ослабление черного окраса до кофейного
C Полная интенсивность окраса
C cch Зонарность окраса
ca Альбиниз
D Усиленная пигментация
D d Ослабленная пигментация
Em Темная маска на морде
E eb2 Пятнистость
e Ослабление черного окраса шерсти (не влияет на
окрас глаз)
G Возрастное поведение
G g Предотвращение возрастного поведения
M Неравномерный (в яблоках) окрас
M m Равномерность окраса
S Сплошной (без белых пятен) окрас
S si Небольшие белые участки
sp Пегость (до 80% белого окраса)
sw Крайняя степень пегости
T Темные пятнышки на белых участках ("тиковая
T испещренность")
t Отсутствие темных пятен
Генетическая природа окраса сложна и зависит от сочетания различных генов локусов, как приведенных в таблице, так и некоторых других. Однако путем изучения результатов скрещиваний, проводимых в течение длительного времени, удалось установить генетические формулы окраса для многих пород. Из охотничьих собак наиболее подробно изучены легавые спаниели и терьеры. Практически отсутствуют данные по отечественным породам, за исключением псовых борзых. Иногда данные об одних породах можно использовать и при работе с другими, сходными по окрасу, учитывая что сходные окрасы обеспечивают различные наборы генов. Можно также сделать общие выводы, относящиеся ко всем или нескольким породам. Что касается аллелей локуса G, то в некоторых породах (ирландские, шотландские сеттеры и др.) обнаружены доминантный ген поседелости так и его антагонист g. Интенсивность окраса в парах кофейный печеночный, желтый - палевый рыжи" делается парой аллелей D - d, которые оба встречаются у охотничьих собак. Ген M, вызывающий окрас "в яблоках", по-видимому, не характерен для охотничьих собак, и они гомозиготны по рецессивному ген m. Помимо указанных в таблице, допускается существование у собак еще нескольких локусов, влияющих на окрас. Мы ограничимся кратким рассмотрением генетической природы окраса нескольких пород охотничьих собак.
Псовые борзые несут следующие гены As, ay, at, B, C, cch, D, d, E, e, g, m, S, si, sw,, sp, t. Разнообразие окрасов связано с различным сочетанием генов локусов А и S. Наиболее характерно, очевидно, действие генов локуса S, вызывающих все степени пегости вплоть до крайней, граничащей уже со сплошным окрасом,. Трехцветность связана в этом случае с действием рецессивного гена аt. Половый и половоподпалый окрасы связаны, возможно с сочетанием аyаy и сch.
Русские гончие характеризуются генами аy, B, C, cch, D, d, E, e, S, si, t. Степень выраженности чепрака связана, очевидно с вариациями в локусах D и Е при наличии рецессивного гена ay. Резко выраженный чепрак с мазиной может быть связан с проявлением гена at.
Hусские пегие гончие несут гены at, B, C, cch, E, sp, причем выраженность цвета румян связана с генами C (яркие) или cch (блеклые). Метисы русской и русской пегой гончей в силу проявления действия доминантного гена S утрачивают пегость, приобретая сплошной окрас.
Фокстерьеры несут гены окраса ay, at, B, b, C, T, sp. Требуемое стандартом преобладание белого цвета в рубашке связано с наличием рецессивных аллелей sp или sw трехцветность обеспечивается сочетанием аtаt. Переход от печеночно-подпалой трехцветности к черной с подпалом связан с наличием в первом случае гена b, а во втором - В.
Ирландский и вельштерьер различаются наличием у первого гена ау, а у второго - аt при остальном одинаковом наборе В, С, Е, S.
Пойнтер может нести следующие гены: As, at, B, b, C, E, e, si, sp, sw, T. Существенное значение для проявления окраса имеют взаимодействия двух пар аллелей в локусах В и Е. Типы окраса определяют сочетания:
ВВЕЕ - черный, гомозиготный; ВbЕЕ - черный, несущий рецессивный ген кофейного окраса; ВВЕе - черный, несущий ген желтого (с черной мочкой носа) окраса; ВbЕе - черный, несущий гены кофейного, красного (с кофейной мочкой) и желтого (с черной мочкой) окрасов;
bbЕЕ - кофейный, гомозиготный; bbЕе - кофейный, несущий ген красного (с кофейной мочкой) окраса;
ВВее - желтый, гомозиготный; Вbее - желтый (с черной мочкой), несущий ген красного (с кофейной мочкой) окраса;
bbее - красный (с кофейной мочкой), гомозиготный.
Эти четыре типа окраса в зависимости от аллелей локусов S и Т могут быть сплошными с отдельными белыми проточинами (si), темнопегимио(sp) или светлыми (sw), с чистыми (t) или замазанными (Т) белыми участками. Интенсивность окраса мочки носа может варьировать и ее окрас - иметь переходный характер. При рецессивной гомозиготности в локусе А, т. е. у собак, имеющих набор аtаt при черном и кофейном окрасе проявляется бронзовый оттенок у края темных пежин.
Английский сеттер несет регулирующие окрас гены Аs, at, B, C, E, e, sp, sw, T, t. Типы окраса определяют сочетания:
АsАs ЕЕ - черно-крапчатый, гомозиготный; Аsаt ЕЕ - черно-крапчатый, несущий ген трехцветности; АsАs Ее - черно-крапчатый, несущий ген оранжевого окраса; Аsаt Ее - черно-крапчатый, несущий ген желтого окраса;
аtаtЕЕ - трехцветный, гомозиготный; аtаtЕе - трехцветный, не сущий ген желтого окраса;
ААsее - оранжевый, гомозиготный; Аsаtее - оранжевый, несущий ген желтого окраса;
аtаtее - желтый, гомозиготный. Характер крапчатости определяется сочетанием аллелей локусов S и Т от spspTT - чалого (стального) до swswtt - почти белого. В локусе В рецессивный аллель, который в гомозиготном состоянии должен дать кофейный (бурый) окрас, практически исчез.
Ирландский сеттер несет гены As, B, C, e, S, si, t, что обеспечивает сплошной рыжий окрас, более или менее яркий в зависимости от аллелей D d. Лишь особи, гомозиготные по рецессивному гену si обладают белой проточиной. Описаны случаи появления гомозиготных spsp собак рыже-пегого окраса и крайне редко (10 щенков из 1197) - полностью черных, что объясняется мутацией гена e в Е.
Шотландский сеттер несет гены at В, С, сch, Е, е, S, Т, которые обеспечивают черно-подпалый окрас. Рецессивные гомозиготы ch ch в присутствии гена Е проявляются только как белые пятна груди и лапах (на месте подпалин), так как действие гена зонарности cch не проявляется в области сплошного черного окраса. Собаки гомозиготные по рецессивному гену е и имеющие набор генов atatBBCCee, обладают сплошным рыжим окрасом, генетически отличным от окраса ирландского сеттера. Это подтверждается тем, что скрещивание шотландских сеттеров с ирландскими дает в первом поколении лишь чисто черных собак.
Континентальные немецкие легавые имеют гены окраса As, b, C, E, S, sp, sw, T и, возможно, t. Эти породы, вероятно, гомозиготны по рецессивному гену b, что вызывает проявление только кофейного цвета. Черный окрас, ранее свойственный восточно-прусской легавой и связанный с доминантным геном В, проявляться в этих породах без какой-либо примеси не может. Отсутствуют, очевидно, и рецессивные гены е - гомозиготные, благодаря которым собаки имеют желтый или красный окрас. Появление такого окраса свидетельствует о прилитии крови пойнтеров. Тип окраса определяют следующие сочетания аллелей локуса S - SS - сплошной кофейный гомозиготный, Ssp - сплошной кофейный, несущий рецессивный ген пегости; Ssw сплошной кофейный, несущий ген светлой крапчатости; spsp - пегий, гомозиготный; spsw - пегий; несущий ген светлой крапчатости; swsw светлый с малым количеством пятен.
Веймарская легавая несет гены As, b, C или cch, d, E, S, t. При этом собаки, гомозиготные по генам СС, имеют темный окрас, гетерозиготные C cch - средний, а гомозиготные по рецессивному гену сch сch - светлый окрас.
При подсчете возможных соотношений тех или иных окрасов учитывают вероятностный характер их распределения. Наличие определенного окраса служит важным индикатором чистопородности собаки. Любые отклонения от стандартизованного окраса должны исключать собаку из породы.
Тип шерстного покрова. Различают длинношерстные-короткошерстные и жесткошерстные-гладкошерстные типы шерстного покрова. Кроме того, имеется также пара аллелей (N - n), определяющая безволосость (N) и нормальное развитие шерстного покрова (n). Этим, однако, генетическая регуляция типа шерстного покрова не исчерпывается, так как известно, что толщина, жесткость и в какой-то степени длина волоса связаны с его пигментацией. Короткошерстность доминирует над длинношерстностью, в силу чего хорошо известные метисы пойнтера и сеттера, так называемые дропперы, обладают короткошерстностью пойнтера. Л. Ф. Уитней, проведя многочисленные скрещивания длинно- и короткошерстных собак, установил, что эти признаки определяются как простые менделирувщие, дающие во втором поколении F2 расщепление, близкое к 3:1. Более сложное соотношение существует, очевидно, между различиями в длине шерсти у длинношерстных собак. Жесткошерстность доминантна над гладкошерстностью, в связи с чем короткошерстные потоыки жесткошерстных немецких дратхааров являются рецессивными гомози готами по этому признаку и не несут генов, вызывающих возврат к жесткошерстным предкам. Следует отметить, что пол жесткошерстностью понимают не только толщину и упругость волос, но и их резкую изогнутость.
Окрас глаз. Окрас глаз собак зависит от генов E, B, D, mm и представлен тремя основными типами - темный (черный), ореховый (карий) и желтый. Они соответствуют трем аллелям Ir, irm и iry, которые, по-видимому, не полностью доминируют одна над другой. На интенсивность окраса глаз влияет генотип шерстного окраса. У собак, гомозиготных по рецессивному аллелю dd (ослабление пигментации), цвет глаз дымчатый, у рецессивных гомозигот bb, как это имеет место у немецких короткошерстных легавых при генотипе Lr, - каштановый, при urm - светло-ореховый и iry - светло-желтый.
Интересной особенностью некоторых особей является рубиновоглазие, т. е. способность, независимо от цвета глаз, проявлять сильный рубиново-красный отсвет при освещении под определенным углом. Из пород охотничьих собак такое явление наблюдалось у лаек, ирладнских и шотландских сеттеров. Исследуя этот феномен Н. А. Ильин пришел к выводу, что рубиновоглазие связано со своеобразным расположением пигмента в радужной оболочке глаза, не влияет на зрение и передается по наследству как рецессивный признак.
Экстерьер, рост и масса. Их особенности передаются главным образом по типу полигенного наследования как количественные признаки. При этом может проявляться как общая рецессивность, так и неполное доминирование одного из вариантов. Имеются данные о способе передачи отдельных признаков: узкая грудная клетка доминирует над широкой (показано в экспериментах по скрещиванию пойнтеров и курцхааров); коротконогость, возможно, не полностью, - над длинноногостью; в то же время рост передается промежуточно, как количественный признак. Исследованиями Н. А. Ильина установлено, что как количественный признак передается и размер черепа. Относительно же формы головы считается, что длинномордость доминирует над короткомордостью, широкая форма черепа и нижней челюсти над узкими, короткая теменная часть - над длинной Высота лба наследуется кок промежуточный признак.
Рецессивным признаком являются прибылые пальцы на задних ногах и врожденная короткохвостость и куцехвостость. Последняя в ряде случаев связана с летальными генами. Наличие прибылых пальцев у островных легавых рассматривается как признак не чистопородности.
Рабочие качества. Вопрос о наследуемости и способа передачи рабочих качеств охотничьих собак еще более сложен, чем вопрос о передаче экстерьерных признаков. Попытки исследования его предпринимались неоднократно, и был получен целый ряд интересных данных. Л. Ф. Уитней, изучая потомство от различных скрещиваний, пришел к выводу, что способность к отдаче голоса на следу доминирует над молчаливым причуиванием, однако музыкальный гон рецессивен по отношению к простому лаю. Стиль причуивания с поднятой головой доминирует над работой с опущенной головой, интерес к летящим объектам доминирует над отсутствием интереса. В то же время наклонность идти в воду обладает лишь неполной доминантностью. Л. В. Крушинский выявил наследуемость склонности к ношению поноски, т. е. способности к аппортированию. Дальность причуивания передается как количественный признак.
Интересны данные о наследуемости боязни выстрела. Е. Хамфри-и Л. Уорнер высказали соображения, что этот признак коррелирует с двумя группами аллелей, определяющих восприимчивость к звуковым и физическим раздражителям. При этом типы собак распределяются следующим образом: ыаловосприимчивые к звуку (генатип NN), нормально восприимчивые (генотип Nn) и сверхвосприимчивые (генотип nn). К последнему типу рецессивных гомозигот были отнесены собаки, боящиеся выстрела. Аналогичная градация по отношению к физическим раздражителям дала маловосприимчивых (SS), нормально (Ss) и сверхвосприимчивых (ss).
Отбросив оба типа рецессивных гомозигот nn и dd как непригодные к использованию и комбинируя остальные четыре, получаем собак, маловосприимчивых к обоим видам раздражителей; маловосприимчивых физически, средне - к звукам; маловосприимчивых к звукам, средне - к физическим раздражителям и средневосприимчивых к обоим раздражителям.
Третий тип характеризуется минимальным числом плохих полевых собак, к четвертому типу относятся собаки с наилучшими полевыми качествами, но в нем достаточно и "неудачников", так как собаки этого типа легко теряют эти свойства при натаске. Первый и второй типы дают большое количество собак с плохими полевыми качествами.
Наследственные дефекты и болезни. К крайним степеням дефектности, при которых собаки становятся нежизнеспособными, приводят действия летальных и полулетальных генов, которые передаются только в скрытой рецессивной форме. В гетерозиготном состоянии они никак не проявляются в фенотипе, однако при выщеплении летальных генов в гомозиготном виде они приводят к гибели животного.
Летальных генов домашних животных известно много, однако у собаки описаны лишь летальные гены расщепления твердого неба, атаксии, гемофилии А и бесхвостости. Эти гены, как правило, не самостоятельны, а сцеплены с другими. Известно, например, что наличие у новорожденных щенят щели между полостью) рта и носоглоткой - расщепление твердого неба - гораздо чаще встречается в породах собак с бульдожьим прикусом. Щенки родившиеся с таким дефектом, не способны сосать мать и погибают в первые дни после щенения.
Процесс проявления летальных генов удобно рассмотреть на примере гемофилии А. При этом заболевании способность крови к свертыванию Утрачивается вследствие проявления рецессивного гена h, расположенного в половой хромосоме Х. Ее обозначают Х в отличие от хромосомы ХH, несущей доминантный ген Н. При вязке гетерозиготной суки, обладающей h-геном гемофилии, не имеющим этого гена кобелем (ХH, У) половина кобелей первой генерации будет с сочетанием Хh У (рис. 25) т. е. без фактора свертывания крови. Такие щенки гибнут обычно в возрасте 1,5 - 3 мес из-за наружного или внутреннего кровоизлияния. В случае, если удается со хранить такого кобеля и повязать его с сукой, несущей рецессивный ген гемофилии h, то рождаются и суки-гемофилики (Хh Хh), которые гибнут не позже первой течки.
Летальный ген павианообразности, вызывающий в гомозиготном состоянии резкое укорочение осевого скелета собаки, летален для кобелей, но не ведет к гибели сук.
Известны летальные гены, которые при проявлении в эмбриональном состоянии опасны и для жизни беременной суки, например при наследственной контрактуре мышц, когда сука не может разродиться.
Генетически обусловлены следующие наследуемые болезни собак: дисплазия бедра и позвоночника, выступление вертебрального диска, спондилез, синдром Элерса - Данилоса, спинальный дизрафизм, эпилепсия, реккурентный тетаиез, гемолитическая анемия, прогрессирующая атрофия сетчатки и катаракта. С выщеплением рецессивных гомозиготных генов связан также ряд дефектов, не являющихся заболеваниями.
Альбинизм - полная или частичная утрата пигмента шерстного покрова кожи и радужной оболочки глаз. Это явление необходимо отличать от нормального белого окраса шерсти, при котором сохраняется темная окраска глаз и мочки носа.
Перекус и недокус - нарушение согласованности скорости роста верхней и нижней челюстей, при котором не происходит правильное ножницеобразное смыкание резцов. Гены, управляющие ростом верхней и нижней челюстей, независимы друг от друга. Показано, что при скрещивании собак длинномордых и короткомордых пород проявляется несогласованность действия генов, чему способствует также неполное доминирование гена, от которого зависит нормальная длина челюсти.
Неправильный постав, недостаток или излишек зубов. Причина этих дефектов генетическая, точный механизм передачи признаков не установлен. Неправильный постав обусловлен либо неполной доминантностью генов, либо количественным их действием. Явление неполнозубости чаще проявляется у нормальных собак с крупными (относительно массы тела) зубами. При этом премоляры имеют массивные корни, что допускает возможность объединения соседних зубных закладок. Увеличение числа зубов (полиодонтия) более характерно для длинномордых пород и связано в основном с образование, двух зубов на одном корне.
Крипторхим. Тип наследования не установлен. Этот признак может быть связан с половой Х-хромосомой и передаваться через сук, как гемофилия А. Двусторонние крипторхи стерильны, односторонние могут оплодотворять сук, передавая соответствующую наследственность. Ф. Хатт отрицает наследственный характер крипторхизма, считая его причиной недостатка витамина Н в щенячьем возрасте.
Куцехвостость. Судя по различным степеням выраженности, это полигенный признак, при котором возможно и неполное доминирование генов, определяющих нормальную длину. Как вариант куцехвостости рассматривается врожденная повихнутость хвоста. В ряде случаев гены куцехвостости проявляются как летальные.
Микрофтальмия. Уменьшение размера глаз (не только глазного яблока, но и всей орбиты) может сопровождаться катарактой, прогрессирующим заворотом век и т. п. Тип наследования не установлен.
Собак с перечисленными дефектами необходимо устранять от племенного использования. Как указывает Ф. Хатт, летальных и полулетальных генов значительно больше, чем мы знаем. За последние годы, например, у шотландских сеттеров ясно прослеживается генетическая линия с рецессивными летальными генами, идущая от ч. Телл-Каро IV 1022/ш. Вязка его потомков приводит к появлению большого числа мертворожденных щенков. Зафиксированы также случаи гибели беременных сук, связанные, очевидно, с более ранним действием этого гена.
Стремление некоторых заводчиков скрыть факты рождения дефектных или больных собак затрудняет исследование генетически обусловленных дефектов и болезней.
8866
Спасибо! Действительно, интересно. Жаль только, что в приведённом тексте нет ссылок на конкретные работы.
Отредактировано Rud (25.01.2009 01:49:04)
Вот ещё интересно. Я первый раз наткнулась на эту статью.
Витамин С и дисплазия.
статья Sylvia Hammarstrom
Как вы, конечно же, знаете я большой сторонница натурального питания, "ВЫ САМИ - ТО ЧТО ВЫ ЕДИТЕ". Я считаю, что хорошая натуральная диета может предотвратить множество проблем со здоровьем Вашего питомца, такие как кожные проблемы, рак, артриты, и наиболее важно - Дисплазия тазобедренного сустава (далее ДТБС)
ДТБС - это форма артрита сустава, которая выявляется при рентгенологическом обследовании.
Я наблюдаю собак, здесь, в питомнике Скансен, на протяжении 25 лет. Я наблюдала несколько рабочих пород, таких как Немецкая Овчарка, ротвеллер и некоторых из шнауцеров. На протяжении этих лет я никогда не видела собаку с клиническими формами проявления ДТБС. Я уверена, что у большинству читателей будет достаточно трудно поверить в это. Статистически я могла бы сделать такое заключение даже имея одно или два исключения на несколько сотен собак, которых я наблюдала Однако на самом деле я до сих пор не перестаю удивляться то ли это я такая счастливая, то ли этот фактор был подарком судьбы.
В конце концов, я пришла к выводу, что ДТБС есть просто дефицит витамина С в питании собак. Почти все собаки в США выращиваются на сухих кормах не содержащих витамина С. По правде говоря, производители добавляют аскорбиновую кислоту в корма, но этой химической формы витамина С не достаточно. Собака должна получать витамин С из натуральных источников, таких как свежие овощи, сырое молоко или витамин С выработаный из овощного сырья.
Наши щенки получают сырое молоко ежедневно (не пастеризованое) и сырое мясо, рис и куриные шейки. Это небольшое добавление дает достаточно витамина С, который усваивается в течение двух часов после приема пищи. Другими словани, витамин С - выработаный промышленным способом не может усвоиться организмом так как это необходимо. Однако если Ваша собака питается натуральными продуктами, получая свежие овощи каждый день то ей точно не повредит немного тертой сырой моркови или приготовленных овощей, например - картофеля. В этом случае полученый витамин С пойдет на постройку (образование) Коллагена.
Что такое Коллаген? Коллаген - это субстанция которая связывает организм. Без коллагена Вы и ваша собака распадется на части. Для образования коллагена требуется витамин С. Некоторые химические отличия витамина С. Дефицит витамина С может вызывать заболевание убившее множество моряков в прошлом - цингу. Типичными признаками цинги являются - выпадение зубов и расшатывание суставов, осень похожее на ДТБС. Для ее предотвращения цинги, которая является очень болезненным недугом моряки брали с собой лимоны и лаймы для предотвращения дефицита витамина С.
Собаки производят некоторое количество витамина С самостоятельно, но, очевидно, этого не достаточно. Как и доктор ветеринарной медицины Эрл я свято верю, что высокая потребность в витамине С - это скорее наследственное чем благоприобретенное заболевание. Ведь ни для кого не секрет, что собакам сейчас не разрешена естесственная селекция. Это скорее прихоть разведенца. С тех пор как я узнала, что витамин С - это важнй фактор в образовании коллагена, я так же поняла, что это объясняет многие проблемы с коленями, которы мы наблюдаем у крупных пород - все они из-за недостатка коллагена в коленной чашечке.
Бывали у меня, конечно случаи, когда собака не была чистая по дисплазии. Во всех случаях - это были собаки, которые будучи щенками перенсили какую-либо вирусную инфекцию и их лечили антибиотиками продолжительное время. Я убедилась, что антибиотики вступают в реакцию с витамином С и поглощают его.. Если бы тогда я знала то, что знаю сейчас, я бы давала двойную дозу витамина С этим живтным.
Я рекомендую всем, кто покупает щенков кормить их натуральной едой с добавкой небольшого количества сырых овощей ежедневно. Так же я рекомендую давать щенку минимум одну таблетку витамина С утром и вечером ежедневно до двухлетнего возраста. И конечно, только витамином С полученым из овощей, если это не указано на упаковке с витамином - не покупайте его!
Иногда, мне звонит кто нибудь и рассказывает о своей собаке которой 17 лет или даже больше. Я спрашиваю, чем они кормят животное. Почти всегда это объедки со стола, яблоки, морковь, брокколи. Это убедило меня, что рацион таких собак богат витамином С. Такие фермерские собаки редко знают что такое дисплазия (или их хозяева? прим редакции). Как Вы знаете, собаки с удовольствием едят коровий и конский навоз. Я убеждена, что они знают, что им нужна плохопереваренная трава, возможно, она является источником большого количества витамина С. Каждый раз, когда я иду гулять на ферму, мои собаки, как мне кажется ищут именно навоз.
Я знаю одного пожилого джентельмена, который управлял одним из крупнейших обществ Немецкой Овчарки в США в 30-40е годы. Он рассказал мне, что ран ьше никто не слышал про дисплазию. Он никогда не знал ни одной овчарки инвалида. За тем, в 50е годы было зарегистрировано несколько случаев и было сказано, что это заболевание типично для НО потому, что они имеют удлиненный корпус и предельные углы конечностей. В 60-70е годы ДТБС стала обычной болезнью для НО и возникало всёбольше беспокойства по этому поводу. Дальше - хуже. ДТБС стала обнаруживаться у других пород. Сейчас, как уже было сказано, дисплазия типична для всех крупных пород из-за слишком быстрого роста. Правда я вспоминаю, что слышала, что на ДТБС проверены практически все породы, кроме грейхаундов. Среди которых не было ни единого случая заболевания.
наблюдаю собак, здесь, в питомнике Скансен, на протяжении 25 лет. Я наблюдала несколько рабочих пород, таких как Немецкая Овчарка, ротвеллер и некоторых из шнауцеров. На протяжении этих лет я никогда не видела собаку с клиническими формами проявления ДТБС
Угу, она не видела, зато собак ее разведения с тяжелым степенем дисплазии и с артритами когда в уже в полтора года собаки хромают и еле ходят полно! Но она не видит таких конечно, ослепла.....
Покупателям шенов говорит что гарантирует здоровье только когда они будут подерживатся ее схеме питания и давать собакам именно те витамины что она продает, если у людей собака с дисплазией оказывается или с епилепсией или еше с какой то болячкой, сразу говорит вы же не кормили как я говорила, а если даже и кормили, и ее витамины давали она говорит что наверное не все соблюдали.
Фу, противно, мне вообше от ее одного имени тошнит! Размноженка!
Собаки производят некоторое количество витамина С самостоятельно, но, очевидно, этого не достаточно.
Есть много других мнений от ветеренаров и биологов (она не ветеренар и не биолог) что собаки вырабатывают витамин С сами и наоборот постоянные добавки его причиняют вред.
ЕЕ теория что Дисплазия ето не генетика и проверять на нее вообше не надо (правда на другие болезни тоже проверять не надо), а раз витамин С даеш так вообше переживать насчет дисплазии не надо!
И как же ето мои без добавок витамина С дисплазию не имеют, прям парадох
Отредактировано LeRam (18.03.2009 14:56:16)
что собаки вырабатывают витамин С сами и наоборот постоянные добавки его причиняют вред.
вот я про это же знаю. Статья скажем так, немного удивила.
вот я про это же знаю. Статья скажем так, немного удивила.
Она вообше интерестная женшина. Пару лет назад была ее статья в журнале нашего клуба, долго все обсуждали. Она заявила что если кобеля не развязать с 10 месяцев то как племенной он будет потерян навсегда, поетому всех своих кобелей она старается развязать пораньше в 9-10 месяцев и всем рекомендует делать тоже самое. А самый интерестный перл был про ее высказывания насчет дисплазии, она сказала что не тестирует собак так как она ис старой школы когда люди могли смотря на собаку определить есть ли у нее дисплазия или нет, поетому тестирование ето лишнее.
Она заявила что если кобеля не развязать с 10 месяцев то как племенной он будет потерян навсегда,
и неужели в такой бред кто-то все-таки да верит?
она сказала что не тестирует собак так как она ис старой школы когда люди могли смотря на собаку определить есть ли у нее дисплазия или нет, поетому тестирование ето лишнее.
молодец какая. Глаз-алмаз. А собачек мне интересно, ей не возвращали её разведения? У вас я знаю, народ так часто поступает.
Я кстати, тоже думала, что эрдели практически к дтбс не склонны. А как столкнулась с американскими собаками. Пипец. Очень много случаев. А всё потому, что проверяют много. Проверь наших, тоже кошмар будет.
молодец какая. Глаз-алмаз. А собачек мне интересно, ей не возвращали её разведения? У вас я знаю, народ так часто поступает.
Я кстати, тоже думала, что эрдели практически к дтбс не склонны. А как столкнулась с американскими собаками. Пипец. Очень много случаев. А всё потому, что проверяют много. Проверь наших, тоже кошмар будет.
Пытаются возврашать, она не берет часто посылает их в Rescue (обшество по спасению Ризенов), может 1% берет назад для приличия, остальное на шее Rescue. Деньги и помош Rescue она никогда не предлагает.
Alena
ну типа верят, была бы причина коблов рано развязать. Она сук тоже рано вяжет, часто 3 вызаки подряд и пристраивает, уже к 3 годам она им дома новые находит, надо же пораньше повязать пока они чем то не заболели!
У нас кстати очень многие ишут собак без Скансен в родословной!
Отредактировано LeRam (18.03.2009 16:27:49)
Проверь наших, тоже кошмар будет.
Ну да пока не проверяеш на разные болезни и не знаеш, ведь не всегда видно то.
Пытаются возврашать, она не берет часто посылает их в Rescue (обшество по спасению Ризенов), может 1% берет назад для приличия, остальное на шее Rescue. Деньги и помош Rescue она никогда не предлагает.
обалдеть, наша наоборот отттуда забирает, если её собак сдали, и если владельцы приводят тоже забирает всегда. Там народу тоже полно со сдвигами. Из-за любой фигни могут собаку вернуть. Типа зарплата стала меньше или котика завели, а собака его не любит, или собака не слушается, и всякое в таком духе . Тяжело заводчикам в Штатах
Fildale
Ну так ответственные заводчики всегда назад берут. А народу со сдвигами много везде, в Европе вон просто на улицу выкидывают, тут хоть в приют приводят или заводчику.
...она ис старой школы когда люди могли смотря на собаку определить есть ли у нее дисплазия или нет...
Гы... глаз-алмаз... точнее, рентген!!!
Fildale, я твой пост только что увидела... пряи единогласие какое-то!
Отредактировано Анжелика (19.03.2009 00:38:01)
Ничего себе, человек такую пургу гонит......
А бабушка Скансен всегда была такая или это с возрастом приключилось?
Даааа! Странная статья. Напоминает бред человека, который по каким-то причинам очень хочет выдать желаемое за действительное.
Вот другой взгляд на дисплазию, взятый с сайта ЗООВЕТа:
Так что же такое дисплазия?
Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) - это анатомический дефект недоразвития вертлужной впадины, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций задних конечностей. Данная болезнь имеет множественную природу, в развитии которой немаловажную роль играют: быстрый рост в детский и подростковый период животного, а также "чрезмерное" его кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести к вторичному нарушению формирования верхнего отдела бедра и, как следствие, к дисплазии тазобедренных суставоы. Кроме того, к вторичной дисплазии тазобедренного сустава ведут изменения в анатомической структуре поясничных позвонков. Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической, а к "функциональной" дисплазии ТБС с последствиями, характерными для истинной дисплазии тазобедренного сустава.
Дисплазия тазобедренных суставов является распространенным врожденным заболеванием собак, преимущественно крупных пород, таких как сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки, бобтейлы, золотистые ретриверы, чау-чау, ротвейлеры и т.д.
Большинство исследователей считает это заболевание наследственным. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов. При этом наличие генов дисплазии у животного может не проявиться заболеванием. Таким образом, наследственная предрасположенность приводит к болезни при наличии "благоприятных" условий среды, мешающих нормальному развитию тазобедренных суставов молодых животных.
Дисплазия тазобедренноых суставов развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов.
Длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция также приводит к нарушению формирования костей. При избыточном потреблении фосфора может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования не всасывающихся соединений - фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку нормального формирования костей и суставов. Также развитие дисплазии может усиливать избыток витаминов С и В1 в рационе.
Как нетрудно убедиться, взгляд прямо противоположен американской статье. Ещё со школы известно, что коллаген синтезируется фибробластами( грубо говоря, клетки мышц) с участием в этом процессе витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена- гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги. Но кости не состоят из коллагена, а ДТБС - именно недоразвитие вертлужной впадины ТБС и именно поэтому измеряются углы на рентгенограмме. И механизм развития ДТБС не имеет никакого сходства с развитием цинги.
В общем, очередная попытка малограмотного человека протолкнуть с корыстными целями свои идеи. На уровне фантастики!!
Отредактировано Rud (19.03.2009 13:23:22)
развитие дисплазии
витаминов С
Ну, все одно ить они связаны!!! Ну, подумаешь, малех обшиблась "бабушка" (с) в том, как связаны [взломанный сайт]
Отредактировано GAFki (19.03.2009 14:00:17)
Ну, связаны, всё же, не дисплазия с витамином С, а созревание коллагена с этим витамином. Вот если бы дисплазия с коллагеном была бы связана, тогда бы конечно... Но это возможно только для вторичной дисплазии. И то только возможно...
А то, что связаны с обратным знаком - так этого она и знать не могла. Она ведь научных исследований не проводит. А "на глаз" могла и не увидеть...
Впрочем мало кто сейчас сомневается, что настоящая "натуралка" лучше малопонятной "сушки". Или что натуральные витамины (и для человека и для собаки) лучше синтетических аналогов. Для этого такую фантастическую рекламную статью не стоило и писать. Эффект-то от неё получается обратный.
Отредактировано Rud (19.03.2009 15:39:24)
Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » ПОЛЕЗНОСТИ » Интересные статьи и их обсуждение:)