Мне, конечно, многое довелось услышать по этой теме, и неоднократно, но от постов, написанных за последние 2 дня Mari, и частично Astarta, честно говоря, волосы на голове зашевелились.... Может быть, я что-то неправильно поняла, и т.д., но то, что я читаю - это просто ПОЛНЫЙ АТАС! Я не просто в шоке, а в полном ужасе, т.к. ТАКОГО я не слышала уже давно!
То можно представить что может натварить, ну скажем та же, жутко рабочая немецкая овчарка при встрече в подъезде с соседским ребенком, который захочет "покормить" собачку карамелькой.
Представьте себе - НОРМАЛЬНАЯ собака - абсолютно ничего!
Зачем им эта супер-пупер рабочесть? Ведь породы выводили для нужд людей! Просто нужды изменились!
Нужды - нуждами, а порода должна остаться породой не только внешне, но и внутренне. Это как культурное наследие своего рода. Не нужна "рабочесть" (хотя я так и не поняла, что вы под этим подразумеваете, если кровавые сцены с покусанными детьми, предложившими собачке карамельку - вы глубоко заблуждаетесь) - живите с собакой, пусть она будет радовать семью, будет хорошим компаньоном и т.д. и т.п. - собственно, никто и не обязан серьезно заниматься, если не хочет (или не считает нужным), НО НЕ ПУСКАЙТЕ ЕЕ В РАЗВЕДЕНИЕ!!! Только и всего.
Если все кто держат крупных рабочих собак в семье как компаньена перейдут на болонок, то рабочие породы просто вымрут и десяток фанатов не спасут положение!
И выживаемость породы зависит не только от профессионалов, но и обычных людей, которые держат породу как диванную собачку. Вот на пример, все мы сидим на сайте ризенистов. Сколько нас тут? и не все из нас профессионалы. Но все, кто серьезно занимается породой точно сдесь! А ризенов в стране тысячи! И кому, интересно, мы продадим наших щенков если все будут покупать болонок? Друг другу?
Если все, кто держат рабочие породы как компаньона, будут их еще и плодить - рабочие породы вымрут абсолютно точно. Что и происходит сейчас с нашей породой у нас в России. ЗАЧЕМ обычным людям, "которые держат породу как диванную собачку" производить на свет щенков от этой собачки???
Лучше все таки иметь животное, пусть и приспособившееся к современному миру, чем наскальную картинку великой рабочей собаки!
Так чем современный мир не подходит истинно породному животному? В той ситуации, какую мы имеем сейчас, мы и так уже только и видим, что "наскальную картинку великой рабочей собаки" (фотографии то есть)...
Можете поверить, глаза у них горят и когда они на "диване" косточку выпрашивают.
Ретриверы - охотничьи собаки. А стали компаньенами - стали самой многочисленной породой, что про ризенов не скажешь. И охотничьи качества не утратили. А породе только на пользу!
К сожалению, вы сильно заблуждаетесь...
Да и в России достаточно рабочих собак, только посемуто их не ценят и считают чем-то из ряда вон!!!
Достаточно - это сколько? Из ныне живущих я имею в виду. Я вот сколько ни стараюсь - что-то "достаточно" не получается насчитать... И, кстати, именно поэтому их и считают чем-то из ряда вон, и ценят.
Если хозяин занимается с собакой, то и рабочие качества на лицо! в подтверждение тому чемпионы по рабочим качествам из обычных "шоу" питомников.
Вот это САМОЕ любимое утверждение шоу-заводчиков и тех, кто носит розовые очки. Если бы так оно и было, то можно было бы взять щенка без особых проблем с выбором родителей, и подготовить хотя бы на средний уровень наших российских соревнований (про Чемпионаты Мира речи сейчас не веду), однако вот не получается!!! Практически У ВСЕХ ризеншнауцеров, приходящих на площадку за последние лет 10 (собаки из разных питомников) имеются очень серьезные проблемы с уровнем и устойчивостью внутренней мотивации, хваткой, способностью держать давление и нагрузки, уверенностью в себе, смелостью... Причем эти самые собаки в жизни и на выставках - абсолютно нормальные собачки, веселые и ласковые, многие очень удобные и абсолютно безобидные (правда некоторые, если напугаются чего - могут и за ж... прихватить, в том же подъезде), чем вселяют уверенность в разведенцев в том, что дескать: "психика у них отличная, можно в разведение пускать - чего дрессировать, если и так все видно?" Но это НЕ РИЗЕНШНАУЦЕРЫ! Это скорее лабрадоры по характеру, только флегматичнее.
Что именно занимали Аби Форвард Умсайт, ДБ Президент и Глорис Смит энд Вессон так сразу не припомню
Умсайт выиграл Чемпионат России кажется в 2003 году (могу ошибиться с годом).
У меня собаки породы ризенщнауцер и пока кинелогическими организациями не будет указано в стандарте что-либо еще, эта порода является рабочей!
На заборе, извините, тоже написано ....... это же не значит, что так оно и есть в реале...
Гораздо удобнее малинуа, они не упрямые!
Вы когда-нибудь работали с малинуа? Тем, кто работает на результат, важно не "удобство", а возможности собаки.
А кто работает тот добивается хороших результатов. Как удобно сказать что наши собаки не рабочие. И спроса никакого! Только с рождения ни кто не работает, есть только задатки. И у ризенов они есть! И совсем не вопреки, а потому что они ризены!
Почему же - работают! И даже на площадку пытаются ходить, и все вроде бы делают, как надо, ан "не выходит каменный цветок"! Может, стоит разобраться, ПОЧЕМУ? Если реально есть задатки - будет и результат, а если задатки присутствуют только в иллюзиях владельца - ничего не получится, как ни крути. Можно "костьми лечь" на площадке, но если у собаки от природы нет нужных качеств - результата не будет. И наоборот, если эти качества есть, можно не так уж сильно и напрягаясь, честно сдать то же многострадальное IPO-1. И причем тут спрос?
Так это не потому что ризены проигровают, просто ни кто с ними не выступает!
А ПОЧЕМУ с ними никто не выступает? ПОЧЕМУ люди переходят на другие породы или вовсе завязывают с дрессировкой, хотя им очень нравится это занятие. Не потому ли, что собачка "не тянет"? Я лично знаю не один такой пример. К сожалению...
Это не предложения хромают! был бы спрос!
Если я правильно поняла, вы знаете, где в России можно взять ризеншнауцера, способного качественно работать? Подскажите пожалуйста, мне действительно интересно!
И что вы вообще вкладываете в понятие рабочесть?
Лично я под этим поразумеваю собаку с устойчивой психикой, хорошими физическими данными, и начальными задатками для какой-либо "работы" (в зависимости от породы) И только хозяин может из озорного щенка выростить настоящего рабочего пса. Или не выростить.Это уж кому как нравится! А потом кричать, что порода деградировала, а вот раньше.....
А как вы определите, откуда взять щенка с "задатками для какой-либо работы"? По шоу-титулам? Ведь как раз от этих задатков в основном и зависит, сможет ли хозяин вырастить из него что-то путное.
Понятие "рабочесть" - слишком расплывчато, и может относиться лишь к одной собаке-выщепенцу, мне гораздо ближе понятие "рабочее разведение", откуда как раз и берут щенков с "задатками для какой-либо работы". Вероятность взять хорошую собаку для работы оттуда несравнимо выше, чем из шоу-питомника, где такая собака как раз и будет "выщепенцем" и большой удачей.
А Вам не кажется, что изменения со временем, и даже если кому-то не нравится, во всем мире называется прогресом, и только у вас потерей рабочести!
Если нежелание есть, играть, сжимать челюсти, бороться и т.д. и т.п по вашему является прогрессом - тогда и мне тоже кажется, что это деградация...
Я вообще-то думала, что раз мое, то в любом случае самое лучшее,
Вот это - одна из основных ошибок, и что самое страшное - по этому же девизу собаки пускаются в разведение! ИМХО - можно любить свою собаку больше всего и вся, НО, помимо ее достоинств необходимо абсолютно точно осознавать ее недостатки!
Были бы нужны в России в должном колличестве - разводили бы здесь!
Кто? Из кого, если никому неохота заниматься дрессировкой?
Alter Ego написал(а):
На видео по вашему все собаки рабочие?
На мой взгляд эти собаки существуют, и продолжают породу, а небыло бы их - небыло бы и продолжения! А если у кого-то что-то и не получилось - так нужно позаниматься. Ведь не все мы роделись красавицами!
Вот от этого я просто в ауте...... Вы ПРАВДА считаете, что эти собаки ИМЕЮТ ПРАВО продолжать породу??? В смысле заводчики имеют моральное право допускать таких собак в разведение???
А Вы возьмите малинуа, они все рабочие!
Малинуа, вопреки вашему утверждению, "рабочие" далеко не все.
Невижу сложностей! Все ризены которых я знаю имели и имеют замечательный характер, и опять же не выступают только потому, что у их хозяев другие взгляды на на жизнь!
Что значит "замечательный характер"? Практически все ризены, которых я знаю, тоже приятны в общении, ласковы и т.д., но вот работать из них могут единицы. Взгляды на жизнь могут быть какими угодно, особенно, если не пробовать отдрессировать собаку, а рассуждать чисто гипотетически. Вот если бы эти самые владельцы попробовали подготовить собаку хотя бы до испытаний.... или пробовали, и поэтому и них теперь такие взгляды?
Только раньше рабочести было не дольше, а так же, только требования изменились, и собаки подстроились. Вот и все. И их рабочех качеств вполне достаточно для востребованности породы.
Ну да, для бегания по рингу их рабочих качеств вполне достаточно....
А что с породой? хороший характер, темпераметная, красивая!.Что еще нужно для семьи? Ведь нет очередей и за рабочими овчарками, и др породами. Главное то, чтоб людям нравилось! Но это кажется я уже говорила.
Боже мой! Слава богу, что вы не заводчик! Зачем тогда вообще нужны разные породы, если все они будут подходить под определение "хороший характер, темпераментная, красивая! Главное, чтоб людям нравилось"? Тогда - Тамагочи - самый верный вариант, он даже есть просит и в туалет ходит...
А рабочие овчарки, к слову, расходятся как горячие пирожки.
Вот выставки и призваны выделять собак, которые близки к идеалу! В том числе и по характеру.
Простите, а как выставки выделяют собак, близких к идеалу по характеру? Типа, в обморок не упала, смогла пробежать - постоять, от судьи не шарахнулась - это идеал?
И не надо рассказов об очень миролюбивых рабочих(настоящих!) - погладить-то может кого-то и можно(тигров в цирке тоже стало модно давать гладить за денежки) - под контролем хозяина, швыряться в бесконтрольной ярости они тоже скорее всего не будут - у хорошего хозяина.. Только вот хорошего хозяина для такой собаки найти - ой-ой проблема, ТАК вымуштровать ТАКУЮ собаку РЕЕЕЕЕдко кому дано. Просто единицам(но и эти единицы, слышала, не лезут к собачке в миску, дабы не провоцировать.. )
Татьяна, вы специально делаете такую "рекламу" собакам рабочего разведения, даже не имея с ними дела, не контактируя? С какой целью? Это ж надо, сравнить с тигром в клетке.... А про "настоящих" - это про каких? "Швыряния в бесконтрольной ярости" - вовсе не критерий "рабочести", скорее наоборот - критерий неуравновешенности...
Что-то я на Чемпионатах Мира не видела ни одной собаки, которая создавала бы опасность для окружающих большую, чем любая обычная домашняя собака. И общалась я с ними гораздо больше, чем вы, и таких страстей-мордастей на ровном месте не припомню...
А у нас такая собака в этом году на ДР и ЮР вызвала резкий негатив не со стороны экспертов, а со стороны зрителей - самых что ни на есть поборников "рабочести".. От такие двойные стандарты..
Не нужно путать агрессию из страха у опытной шоу-собаки, имеющей за плечами множество выставок, и собаку, которую привели на выставку единичный раз и сразу предупредили эксперта, что сами покажут зубы. И потом, непосредственно к рабочим качествам это имеет мало отношения.
И кстати, кто высокие места на НЕместечковых соревнованиях занимает? - отнюдь не любители, как Сухоруков и те же Супонины, только профи..
Кто у нас из ризенистов профи? Я знаю только нескольких профи (которые дрессровкой же на жизнь и зарабатывают), но все они овчаристы. Все остальные наши спортсмены (и овчаристы, и ризенисты, и ротвейлеристы и т.д.) - любители, это для них хобби в свободное от работы время, как собственно и во всем мире.
средним уровнем для среднего владельца никак не удовлетвориться? Если никак - то да, надо отбирать "звезд" рабочего разведения, как отбирают детей в большой спорт.. И как сделала Лариса Цветкова.. Если же не стоит сверхзадача - спокойно берёте среднего представителя(поглядеть на пап-мам не мешает) - и .. вам достается "выщепенец"...
Средний уровень - является определяющим, он говорит об уровне породы в целом. И если бы действительно было так, что "спокойно берёте среднего представителя(поглядеть на пап-мам не мешает) - и .. вам достается "выщепенец"" - нам не о чем было бы беспокоиться, так как именно из таких вот собак и можно было бы выбирать "звезд".
Кстати, Лариса Цветкова не отбирала "звезд", по правде говоря, вообще ничего не выбирала, кроме питомника (не получилось) - что прислали, то и есть. И до "звезды" этой собаке далеко, а вот на хороший добротный средний уровень собака очень даже подходит.
во всех наших спорах не просто о силе духа, а практически о сверхспособностях спортзвезд! Никого не устраивает уровень "местечковых" соревнований - для доказательства рабочести подавай звание Чемпиона Мира, и не меньше
Странно. Я-то как раз говорю о среднем уровне поголовья. "Суперзвезды" рождаются редко, кроме того, им еще и попасть нужно "в те руки", а вот хорошие добротные, качественные собаки, способные конкурировать на "местечковых соревнованиях" и должны составлять костяк поголовья. Только к сожалению, таких не особо на горизонте наблюдается...
Но мне все равно никогда не станет понятно, почему собственно, достойным уровнем рабочести признается только уровень спортивных звезд.
Кроме вас этого никто не утверждал.
Не сами же по себе шоу виноваты.. ЛЮДИ. Большинству из которых оказались не важны некие качества неких пород..
Ну хоть в чем-то сходимся. Одно "но": людям могут быть и не важны некие качества, но вот заводчикам они ДОЛЖНЫ быть важны!
Я посмотрю, сколько российских ризенов будет на выставке и сколько - на соревнованиях.... думаю, за ответом ходить далеко не надо. Хотя все в одном месте, в одной стране и в очень удобные сроки, чтобы совместить. Ну или выбрать то, что важнее.
ППКС!
Что-то я опять расписАлась.... честно - не выдержала просто, ТАКОЕ на ночь читать... [img]