ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ

Объявление

Все, у кого проблемы со входом на форум или регистрацией пишите мне на мейл glorisspeciesgirl@yandex.ru. Участники не посещающие форум год и более, имеющие 0 или 1 сообщение, удаляются админами. Категория Гости могут читать только два раздела форума. Остальные темы доступны после регистрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » ПОЛЕЗНОСТИ » Интересные статьи и их обсуждение:)


Интересные статьи и их обсуждение:)

Сообщений 631 страница 660 из 851

631

Rud написал(а):

под контролем и с советами профессиональных кинологов-зоотехников

Как Вы это себе представляете? ( просто вопрос)

0

632

Tatiana Kozak написал(а):

Как Вы это себе представляете? ( просто вопрос)

Это как раз самое простое (как раньше в СССР) - в племенную книгу попадают только вязки, получившие разрешение за подписью зоотехника (как пример решения).

0

633

Щас любой помоему считает себя заводчиком у кого есть сука. Раз есть сука надо повязать для здоровья, независимо от того нормально у нее с головой или нет, про суставы я вообще молчу, в регионах их проверяют единицы. По России, результаты степени дисплазий висят только у одного питомника на сайте. Инфы по другим питомникам нет нигде, только слухи, а они часто неутешительные.

0

634

Rud написал(а):

Это как раз самое простое (как раньше в СССР) - в племенную книгу попадают только вязки, получившие разрешение за подписью зоотехника (как пример решения).

Вот как раз такие "разрешения зоотехника" приводило к получение помётов так себе, а вольныё,  почти крамольные решения использовать другого кобеля к помётам необычных щенков.

Отредактировано Tatiana Kozak (30.09.2009 16:34:32)

0

635

Rud, а в СССР обязательными были перспективные планы разведения на 5 лет и на 1 год... И если появлялся , скажем, новый производитель, то внести его в план разведения можно было только написав докладную и получив разрешение плем.комиссии клуба. А ее еще собрать надо было... И отступать от заранее утвержденного плана разведения было низзя! Даже если появлялись предположения, что какой-то производитель совсем не айс. И любого производителя можно было по-любому вязать под соусом проверки 3 раза, даже если из под него валом валил брак, а он уже был в плане - то убрать его было оооочень проблематично.
Так что в те времена все было не так уж и кучеряво. Да отчетности было больше, да легко можно было проследить брак и наличие действительных, а не купленных дипломов. Но старший зоотехник в клубе - это что-то!!! Да, это были люди с высшим зоотехническим образованием, но если вы помните, специализация кинология появилась в вузах не так давно. И эти зоотехники были спецами по сельхоз. животным. А инбридинги?! Ближе 3-3, было категорически нельзя! И опять же вспомните. Именно на фоне тотального контроля в ДОСААФе и возникли альтернативные Фауна, Элита и прочие. ;)

0

636

Tatiana Kozak написал(а):

Вот как раз такие "разрешения зоотехника"

Еще слышала бывает если кобель живет у этого зоотехника, то ему достаются большинство вязок на разных суках, несмотря подходят они или нет друг другу, главное чтоб "мальчик" вязался. Даже сейчас такое случается в других породах...

0

637

Tatiana Kozak написал(а):

Вот как раз такие "разрешения зоотехника" приводило к получение помётов так себе, а волныё,  почти крамольные решения использовать другого кобеля к помётам необычных щенков.

Это трудно комментировать, т. к. ровные помёты "так себе" и есть лучший результат "поддерживающей" селекции, которая позволяет создавать основную массу зверей в популяции с ровным приличным генотипом. А получение необычных (как правило - в обе стороны - это и есть расщипление) щенков должно быть допустимо только в исключительных случаях и под контролем их дальнейшей судьбы опять же зоотехника, т. к. для породы в целом получение таких помётов не может считаться положительным. Это обычно применяют при создании новых пород. А с ризеншнауцером о прогрессе и регрессе (и то и другое - движение эволюции, только в разных направлениях и не всегда контролируемых) пару дней назад здесь долго говорили.
Т. ч. мне кажется, что зоотехники как раз со своей работой нормально справлялись, а модерном занялись только с развалом служебного собаководства в стране. Это моё имхо. Для модерна всегда остаются декоративные породы и их вполне достаточно для творчества.

0

638

Talfi

Я же не говорю, что тогда ВСЁ было отлично, т. ч. спорить не собираюсь. И зоотехники наверняка попадались "разные", и со своими кобелями тоже. Но сейчас времени прошло достаточно.  И кинологов (каких-никаких,но кинологов) стали готовить. И наука вперёд ушла и кое-что наработала за эти годы. И зоотехники уже другие.  И жёсткого планового хозяйства уже нет.  Так кто же мешает взять лучшее из того, что было, добавить приемлемое заграничное, остальное додумать здесь и начать наводить порядок? Я ведь только за служебные породы сейчас пишу, декоративные не трогаю, т. к. у них пользовательские функции совершенно другие и легче корректируются и поддерживаются. ИМХО.

0

639

dar написал(а):

Предки этой собаки не несли за собой ДТС, а потому можно предположить, что у данной особи ДТС возникла именно в следствие плохого выращивания и кормления.

А как можно знать? Наследование поллигенное, надо знать каждого предка и иметь их рентгены, у собаки может быт легкая степень дисплазии но из за отличного правильного строения зада и правильных нагрузок никогда не проявится на глаз.  А есть с А и толкатся не могут, так как зада строение инвалидное.

0

640

varvara2

а почему с В то не вяжут? Я где то читала что когда А-А все время тоже не очень то хорошо.....

Не "не вяжут", а "стараются не вязать" - немного разные вещи. Вяжут, но редко, только если очень нужно по другим показателям.

0

641

Rud

По мне, так лучше бы разведением вообще занимались только профессиональные заводчики (именно с профессиональной подготовкой).  Или, если не профессиональные или подготовки не хватает, то под контролем и с советами профессиональных кинологов-зоотехников.

А ещё можно иметь зоотехнический совет при НКП, который мог бы контролировать эти "вкусы и привязанности" на местах

Очень согласна, кое-что подобное имеем. Вопрос - что с Вашей точки зрения "профессиональная подготовка" у заводчика? Теоретические познания и повышение квалификации (напр. регулярные семинары, проводимые зоотехниками или вет-врачами) или многолетний собственный опыт?

0

642

LeRam написал(а):

А как можно знать? Наследование поллигенное, надо знать каждого предка и иметь их рентгены, у собаки может быт легкая степень дисплазии но из за отличного правильного строения зада и правильных нагрузок никогда не проявится на глаз.  А есть с А и толкатся не могут, так как зада строение инвалидное.

Дык проверять племенных собак надо: и суставы, и глазки, и письки (извините). Я вот все время радею за то, чтобы на вязку со справками ходили (и кобели, и суки).

0

643

anjala написал(а):

Значить тут мы с Вами не совпадаем.

anjala, но это не должно мешать общаться и сотрудничать, открыто обсуждать и высказывать мнения.. :flag:
Rud,очень полезный разговор. Однако не стоит упрощать, идеализировать, и  наступать на грабли .. Движение науки - это хорошо, однако люди на местах - те же, и даже хуже(что такое зоотехник в нашем клубе - я знаю.. :tired:  - во всех отношениях)..

0

644

astarta написал(а):

anjala, но это не должно мешать общаться и сотрудничать, открыто обсуждать и высказывать мнения..

Вот тут совпадаем на 100% :flag:

0

645

MARANT написал(а):

Вопрос - что с Вашей точки зрения "профессиональная подготовка" у заводчика? Теоретические познания и повышение квалификации (напр. регулярные семинары, проводимые зоотехниками или вет-врачами) или многолетний собственный опыт?

В первую очередь - теоретические познания и регулярное повышение квалификации, с выдачей удостоверения или лицензии. Опыт тоже хорошо, но - во вторую очередь. ИМХО.

0

646

dar написал(а):

Дык проверять племенных собак надо: и суставы, и глазки, и письки (извините). Я вот все время радею за то, чтобы на вязку со справками ходили (и кобели, и суки).

Ты меня не поняла, ты писала что если у собаки нету родственников с дисплазией то значит ето не наследственность, а мой ответ был как ты знаеш что нету родственников то, если нету таких собак у которых есть минимум 5 поколений проверенных всех родственников, да и 5 мало из за поллигенного наследования.

0

647

LeRam
Марин, мне кажется, что если не 5, то уж 4 поколения можно знать.
А если уж так хочется повязать звезду с дисплазией, то можно проверить живущих родственников.

Отредактировано dar (30.09.2009 22:29:38)

0

648

Rud

В первую очередь - теоретические познания и регулярное повышение квалификации, с выдачей удостоверения или лицензии. Опыт тоже хорошо, но - во вторую очередь.

Понятно, спасибо. Согласна :)

0

649

dar написал(а):

LeRam
Марин, мне кажется, что если не 5, то уж 4 поколения можно знать.
А если уж так хочется повязать звезду с дисплазией, то можно проверить живущих родственников.

Откуда можно знать, если не проверяют? Ты мне покажи хоть одну собаку у которой все в родословной до 4 колена проверены?

0

650

LeRam
dar

Вы обсуждаете идеальную ситуацию, когда известны ВСЕ родственники до 5-го колена, и о них есть много конкретной информации. Сдаётся мне, что такой ситуации нет даже в США и Германии, а у нас не будет вообще.
Я поднимал другой вопрос: не выкидываем ли мы из генофонда породы различные полезные гены только потому, что собаки с этими генами сейчас имеют диагноз ДТС B, C, D, E? Ведь происхождение у них этого заболевания неизвестно и с большой долей вероятности (независимо от состояния ТБС у их родственников) имеет не наследственное происхождение. В то же время восполнить генофонд породы потерянными генами в дальнейшем может стать очень трудным. Не слишком ли рано заводчики взялись за борьбу с ДТС? Я не очень следил, но слышал, что у НО (у которых борьба с ДТС ведётся уже несколько десятилетий и есть определённая статистика)не всё так уж хорошо. Может кто-то поделится выводами по НО? Но даже если у НО и помогло в чём-то - ризеншнауцер другого формата, который более благоприятен для ТБ суставов.
В общем, я о том, что постановка диагноза ДТС во взрослом состоянии у породной и перспективной в остальном собаки, мало что говорит о наследовании ДТС и перспективности этой собаки в племенном плане. Но на собаке будет поставлен крест. Может у кого-нибудь есть своё мнение или объективная информация по этому вопросу?

Отредактировано Rud (02.10.2009 19:28:35)

0

651

LeRam написал(а):

Ты мне покажи хоть одну собаку у которой все в родословной до 4 колена проверены?

Я могу показать :) Насколько верны эти данные - не знаю, но посмотрела в родословную своего - там все 4 колена проверены.

+1

652

siriuslarisa
Лариса, Лекс на дисплазию проверен?

0

653

8866
Проверен - я для себя проверяла, и локти тоже.
ТБС - один сустав А, другой В, локти - все в полном порядке.

Отредактировано siriuslarisa (01.10.2009 13:38:58)

0

654

siriuslarisa написал(а):

Я могу показать  Насколько верны эти данные - не знаю, но посмотрела в родословную своего - там все 4 колена проверены.

Так я про Русских собак:) У рабочего разведениа немецкого да проверены.  Хотя помимо дисплазии еше куча разного есть, и так же есть однопометники, однопометники родителей и бабок и дедов если не проверены и там дисплазия то вылезет у кого то.  Я просто считаю дисплазия ето генетика в большинстве случаев, что бы угробить хорошие суставы плохим вырашиванием, надо уж очень постаратся.  Так что если родители , деды и бабки проверены, а у шена дисплазия ето не значит что ето не наследственность.  Ето то к чему я ето все писала.

0

655

LeRam написал(а):

Так что если родители , деды и бабки проверены, а у шена дисплазия ето не значит что ето не наследственность.  Ето то к чему я ето все писала.

И я о том же - если проверять взрослых собак, то придётся потом гадать о причинах выявленной дисплазии. Поэтому надо проверять щенков, но как это делать? Разве есть методики проверки щенков на ДТС по рентгеновским снимкам?

А вот с утверждением

LeRam написал(а):

Я просто считаю дисплазия ето генетика в большинстве случаев, что бы угробить хорошие суставы плохим вырашиванием, надо уж очень постаратся.

вполне можно и не согласиться. Для того, чтобы перестать думать, что дисплазия - это генетика в большинстве случаев, достаточно понять, что такое дисплазия детально (её причины), а также как происходит наследование какого-либо признака.

Сначала о наследовании. Отдельные гены, в совокупности образующие генотип организма, не умеют кодировать какие-либо сложные признаки или сложные комплексные дефекты организма. Один ген кодирует один белок, или даже отдельную цепь сложного белка или фермента.  И больше гены ничего не кодируют (не будем здесь упоминать о генах-регуляторах, молчащих генах и т. д.).

Поэтому и говорят о полигенном наследовании дисплазии.  Её образование ведь зависит от множества причин: дефекты (их может быть много - процесс не простой) образования коллагена, эластина, кальциево-фосфорного обмена, миозина - всё это участвует в формировании тазобедренного сустава (и других, кстати, тоже) и его связочно-мышечного корсета. И за каждый такой дефект отвечает свой ген или гены. И очень редко бывает чтобы в одном геноме собралось сразу много дефектных генов.

Поэтому причины дисплазии могут быть очень разные при одной и той же степени (стадии) заболевания. И далеко не все из них нельзя компенсировать правильным кормлением и выращиванием щенка. Именно это и даёт основание говорить о наследовании скорее предрасположенности к ДТС (которая может и не развиться в ДТС при определённых условиях жизни), чем о наследовании ДТС.

Я не ветеринар и не буду здесь много распространяться (хотя копался в проблеме ДТС достаточно детально). Многое описано в выложенной мною статье Власенко. Но генетику я ещё помню и могу оценить эту статью с позиций генетики. Логика в ней есть. И в том, что очень часто ДТС зависит от несоответствующего выращивания и питания щенка, логика тоже есть.

Я бы ещё понял, если бы проверяли ранних щенков, может какие-то выводы о генетике ДТС и сделали бы.  Но своего щенка я бы под рентген с релаксантами или наркозом всё равно бы не отдал (пока не будет более "мягких" методов исследований).

Отредактировано Rud (02.10.2009 09:04:52)

+1

656

rud написал(а):

что собаки с этими генами сейчас имеют диагноз ДТС B, C, D, E

C C1,по-моему,особо ценных животных используют,но с Е ? врядли кто-то захочет использовать собаку инвалида...

Rud написал(а):

Вы обсуждаете идеальную ситуацию, когда известны ВСЕ родственники до 5-го колена, и о них есть много конкретной информации.

те же немцы,уже лет 20 проверяют(если не больше) всех племенных (без проверки на дисплазию,пропуск в разведение не дадут).Впрочем,как и скандинавы.
За 20 лет,достаточно поколений можно изучить.

Rud написал(а):

И я о том же - если проверять взрослых собак, то придётся потом гадать о причинах выявленной дисплазии. Поэтому надо проверять щенков, но как это делать? Разве есть методики проверки щенков на ДТС по рентгеновским снимкам?

Немцы,проверяют первый раз щенков в 5-6 мес. (без релаксантов,просто для прогноза),в год-полтора делают уже для официального заключения.По их наблюдениям,ничего сильно не изменяется ни в лучшую,ни в худшую сторону.

0

657

Не знаю правда или нет....

Вот, что я нашла на нашем Нижегородском форуме (хотя может это все уже знают )

"Сегодня, после проведения в нашем городе выставки, мне предоставилась возможность пообщаться с Александром Владимировичем Никитиным, который сообщил две очень интерессные новости (одна из который здесь уже недавно обсуждалась).

Рассказываю из первых рук. Первое, о чем рассказал Александр Владимирович это то, что действительно с 1 января или 1 марта (с датой пока еще не определились), после проведения в октябре международной ассамблеи, FCI намерено принять решение о создании единых правил для всех стран в получении тутула Чемпиона страны, в нашем случае России (с вероятностью 99,9 где будет оговорено, что САС на региональных и всероссийских выставках смогут получать только ЛС и ЛК. Все остальные собаки (победители разных классов) будут получать RCAC, причем по набору можно будет собрать не более 2ухCAC. САС в каждом классе будут присуждаться только на международных выставках.
И далее вторая, но не менее важная новость!!! В связи с огромным штрафом (в 2 млн рублей!!!), который был наложен на РКФ в связи с выдачей племенных марок кобелям, с нового года плем.марки будут отменены. Теперь, скорее всего тоже с 1 января 2010года, будут введены на плем.кобелей специальные сертификаты, которые будут выдаваться при предъявления диплома с последней ближайшей выставки с оцекой не ниже оч.хорошо, сертификат будет действителен в течении 2-ух лет, а далее собаку вновь необходимо будет выставить чтоб подтвердить плем.ценность кобеля для получения нового сертификата и так каждые два года!!!
На мой вопрос, а что если после получения 1-2 сертификатов, в молодом репродуктивном возрасте с кобелем, например, произошло несчастье, в раннем возрасте выпали зубы (что является частым явлением у мелких пород) или не дай Бог какае-то травма, или еще что-то, что тогда, кобель теряет свою племенную ценность??? На что я получила утвердительный ответ!!! Сертификат в таком случае собаке выдан не будет!!! "

"В воскресенье в Шуе была выставка, на которой судила Смиронва. Она уже дала САС только ЛК. Остальным - оценки без титула. На мой вопрос: в чем причина? она ответила, что РКФ считает, что слишком ного чемпионов развелось... "

0

658

8866
Я уже об этом слышала.
По поводу ужесточения требований к ЧР - за.
По поводу кобелей - нет, категорически! То есть, кобелю надо каждые 2 года подтверждаться, а сукам - нет? Бред. Дискриминация по половому признаку.

+1

659

Andromaha написал(а):

Дискриминация по половому признаку.

Нуу кобель всеж больше потомков оставляет за плем карьеру может поэтому? Я б всеми руками ЗА обязательное-обследование суставов, глаз и щитовидки, только после этого допуск в разведение. А подтверждать каждые два года зачем не савсем понимаю. Сломал лапу, порвал связки, потерял зуб, и что на нем крест ставить?  :dontknow:

0

660

8866 написал(а):

Я б всеми руками ЗА обязательное-обследование суставов, глаз и щитовидки

Если бы это было доступно не только в Москве, но и в регионах.

+1


Вы здесь » ШНАУЦЕРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ » ПОЛЕЗНОСТИ » Интересные статьи и их обсуждение:)