Слышал, что цвергов, как и фоксов, в свое время использовали как охотников за крысами, что в этом деле они кошкам 100 очков вперед дадут.
А какая ситуация в современном состоянии породы, никто не сталкивался с этим вопросом?
Есть ли сейчас цверги-крысоловы?
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться105.07.2011 19:15:16
Поделиться205.07.2011 22:21:40
Мой малыш не видел еще крыс, но на даче уже в 6 месяцев 2 птицы поймал и мне принес. Дрозда и сороку, кажется...
Поделиться408.07.2011 20:40:07
Могу сказать, что моя цверга (11 лет) желает "добывать" исключительно грызунов. Коняшек любим (удивительно, но само по себе), а вот коровок, свинок пасем. Полевая мышь, любимое занятие!!! После плавания и ныряния уже на протяжении 10-ти лет. Наши дети и родственники тоже самое.
Не уверенна, что по теме [взломанный сайт] ...
Добавлю еще, что все что в нашем доме, табу. Ловим исключительно "дичь".
Поделиться508.07.2011 20:42:13
В общем, я думаю, что если данное качество потенцировать, бородатики дадут фору всем!
Поделиться609.07.2011 18:14:27
По Щучьему Велению
Спасибо за ответ...
ALZA - вам особенное спасибо за развернутый рассказ! А у вас родственников на Северо-Западе случайно нет?
Я на полном серьезе хочу вместо ненадежных и неудобных кошек решить вопрос крыс и мышей собакой, сейчас вот почву прощупываю. Йорки уже полностью отпали - рабочих нет много-много-много лет, фоксы не очень устраивают темпераментом (слишком холеричны). Поэтому вместо фокса очень большой соблазн завести маленького ризена
Отредактировано dwell (09.07.2011 18:20:30)
Поделиться710.07.2011 04:51:15
dwell
Моя старая немецкая цверга ловит мышей и крыс самозабвенно и с полной отдачей
Всех грызунов на даче истребила, мыши-полевки даже не высовываются уже, когда она по полю идет
А вот остальные более-менее равнодушны к грызунам, т.е. не охотники ни разу. Пару попыток сделают, если не прошло, то оставляют это "неблагодарное" занятие...
Поделиться810.07.2011 16:27:35
А у вас родственников на Северо-Западе случайно нет?
Наверняка есть. За нашими собами с подобными качествами стоят первые Глорисы, дети Bon Voyage v.d. Spikke от разных отцов. За отцами - все наши великие Хавенштады. Это и дает мне право думать о том, что основная масса российских цвергов способна на "подвиги".
Моя старая немецкая цверга ловит мышей и крыс самозабвенно и с полной отдачей
Кстати сказать, по моему тоже, у прошлых цвергов (которые сейчас уже на пенсии) с этим было намного ярче. Так называемый "старый тип".
Ну и еще, из наблюдений простого любителя, собака должна быть как правило "жестко" одетая и по украшалке. Да не очень красиво, но зато как удобно! Репьи, комья грязи нам не страшны. Плаванию очень мешает намокшая "тина" на лапах. Животное не испытывает дискомфорта от лазания по зарослям и ракапывания нор(много ли будет желающих отправиться на охоту в вечернем наряде?)
Еще раз оговорюсь, это мое мнение, мнение просто любителя и владельца. Не более.
Поделиться910.07.2011 19:30:32
Ну и еще, из наблюдений простого любителя, собака должна быть как правило "жестко" одетая и по украшалке. Да не очень красиво, но зато как удобно!
Дык разве породная шерсть цвергов - не жесткая? Я думал, там нет отличий от ризенов в стандарте по шерсти.
Поделиться1010.07.2011 20:00:02
Вот и мне интересно, почему эксперты допускают проволку на лапах у ризена и наказывают оную у цверга... прочувствовано на собственном опыте.
Помните великолепного Глорис Аризона Билл? Один из моих идеалов шнауцера. Вот "шкура" на мой взгляд идеальная! Но сегодня в рингах лидируют очень много "волосатых" собак. Наверное это дело вкуса.
Отредактировано ALZA (10.07.2011 20:10:11)
Поделиться1110.07.2011 20:23:49
Помните великолепного Глорис Аризона Билл?
Никогда его не видел, я не очень-то интересуюсь выставками. Про Аризону Билла знаю по рассказам Елены Типикиной только то, что он был прекрасен, но принес в породу огромное кол-во психически и физически больных собак... уж не знаю, сколько в этих словах правды
Поделиться1210.07.2011 21:36:19
Относительно психики у ризенов я тоже не сильна, говорю о качестве шерсти.
Поделиться1311.07.2011 07:20:22
ALZA однажды - когда я жила в старом доме прийдя домой обнаружила посередине комнаты задушенную огромную крысу - кто ее убил - цверг или ризены - до сих пор загадка... но караулила ее около норы всегда цвергуха.
А вчера на площадке разговаривала со знакомой. Они купили частный дом и переехали туда жить. Так вот ее цверг ч/с оттитулованный красавец кобель взял на себя заботу по уничтожению крыс - караулит их постоянно и ловит. Кстати - он жесткошерстный по корпусу - на лапах не сильно пухлявый.
Поделиться1411.07.2011 10:50:22
dwell
не могу сказать точно насколько сегодняшний цверг крсолов, но могу рассказать за свою стаю. Итак: Соня, она не просто крысылов, она убийца всего что движется. На крыс ходила в охоту на пару со своим сыном, впричем так - один впереди крысы становится, второй сзади, и тот кто оказался в данной охоте взади крысы, делал прыжок хватал крысу за шею бил об пол все... азарт на этом заканчивался. След крысы брали оба, но вот как они делали так лихо рокировку - до сих пор не могу понять. Сейчас живя в частном доме и выходя гулять в поля с собаками - гриффон ловит полевок, цверги в полях охотяться, но я особо не разрешаю, очень много змей... осенью в затоку приплывает кефаль, Крош очень лихо вылавливает рыбу, ризен он более медлительный, но весом отбирает улов... Так же под раздачу попадают меузы в море их тоже вылавливают))) Вернемся к Соне она умеет даже след зайца брать. Недавно разодрали всей стаей курицу перепархнувшую с соседсого двора, весной скворца выловили и поделили... в общем то инстинкт никуда не девается, и от шерсти тоже не зависит))) мои все лохмачи оставляющие в полях кучу своей роскошной шкуры)))
Поделиться1511.07.2011 11:52:21
Я бы не стала разрешать своей собаке ловить крыс-мышей. Три года назад у хороших знакомых погиб цверг, отвязный кротолов-крысолов-мышелов, вся деревня ему удивлялась. Тихо угас за две недели. Точный диагноз поставить не удалось, но предполагают, что скорее всего это было отравление одной из его добыч. Не надо забывать, что крыс повсеместно травят и вероятность встречи с такой бякой даже в деревне весьма высока!!!
Поделиться1611.07.2011 19:34:12
Не надо забывать, что крыс повсеместно травят и вероятность встречи с такой бякой даже в деревне весьма высока!!!
Не только травят, но они еще и болеют, например лептоспирозом. Мой цверг в городе в наморднике ходит потому, что ловит крыс и мышей (дача у нас экологически чистая, там крыс нет).
Да, и еще, не удержусь. dwell
не стоит полоскать имя собаки, которую Вы ЛИЧНО не имели чести знать. Спорить и ругаться не хочу, но не надо повторять слова не вполне здорового человека, во всяком случае здесь. "Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."
Поделиться1714.07.2011 14:54:18
Так называемый "старый тип".
нет такого типа,есть стандарт!
уж не знаю, сколько в этих словах правды
тогда зачем говорить того чего не знаете.............
Поделиться1813.08.2011 18:23:27
Недавно разодрали всей стаей курицу перепархнувшую с соседсого двора
Наши две белые цвергодочки у заводчицы оставались на время отпуска владельцев- тоже курицу поймали и разорвали.
Поделиться1924.04.2012 13:17:10
Конечно пишу с опозданием на тему Ловят ли цверги крыс и мышей Вот из 4 цвергушек только одна перцовка занимается этим делом с упоением и профессионально Еще ей не было года на даче она принесла бобренка,а крыс одно лето регулярно приносила и укладывала на видном месте Сейчас на даче этих животных нет ,так она ходит на поле мышковать ,а на территории ловит кротов
Насчет Аризона Билла У меня лично от этого кобеля была 2 помета Все щенки до сих пор здоровы и с психикой тоже все в порядке Да это не кошки и ласкаться к каждому не лезут ,но проблем с поведением нет Собаки адекватные с крепкой нервной системой Так что там говорит Типикина-подвергаю сомнению Да что говорить -в семье не без урода ,если таковые есть от этого кобеля И вопрос А от других производителей все белые и пушистые или все таки нет? Все таки из 8 щенков хоть один да выдал бы или плохое здоровья или характер
Поделиться2024.04.2012 13:41:26
Вот она раскапывает норку крота,да еще и охраняет
Поделиться2116.06.2013 02:30:02
Вот и мы столкнулись с крысами - средний иногда ловит в парке, и мышек.